号: 00298627-2/200705-00029 信息分类: 政策法规 > 已宣布失效文件
主题分类: 成文日期: 2007年4月17日
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2007年5月1日
题: 安徽省人民政府办公厅关于印发2007年全省应急管理工作要点的通知
发文字号: 皖政办〔2007〕16号 词:
效: 根据《安徽省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》(皖政〔2017〕 59号),此文件已宣布失效。

安徽省人民政府办公厅关于印发2007年全省应急管理工作要点的通知

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:
     经省政府同意,现将《2007年全省应急管理工作要点》印发给你们。
    各地、各有关部门要根据2007年工作要点,紧密结合本地、本部门实际,明确责任,强化措施,以深化“一案三制”建设为重点,认真做好应对处置突发公共事件、建立健全应急管理体系的各项工作,努力开创全省应急管理工作新局面。
    
                          安徽省人民政府办公厅
                          二○○七年四月十七日
    
               2007年全省应急管理工作要点
    
    2007年全省应急管理工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,认真贯彻党的十六届六中全会精神,按照全国及全省应急管理工作会议的部署,明确目标,落实责任,全面深化“一案三制”建设,进一步提高应对各类突发公共事件的能力和水平,科学处置、有效应对各类突发公共事件,为经济又好又快发展,构建和谐安徽提供保障,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。
    一、组织落实省应急体系建设规划。认真做好规划建设任务和重点建设项目的分解工作,明确牵头和责任单位,启动和推进规划的实施,落实和完善保障《规划》顺利实施的政策措施。抓好重点项目建设,形成牵头部门主要负责、相关部门积极配合的工作格局。指导各地、各有关部门按照规划确定的主要建设任务及要求,结合本地、本部门实际,统筹考虑、突出重点,全面推进应急体系建设。
    二、完善应急预案体系。一是大力推进薄弱环节的预案建设。县乡两级政府到今年底基本完成预案编制工作,并加强对社区(村)预案编制的指导,力求应急预案进社区(村)工作有较大突破。省安全监管局会同省经委、省国资委等部门,负责督促各级各类生产经营企业按照国务院要求,在年底全面完成预案编制工作,力争在年底,省级各类生产经营企业全面完成预案编制工作。省教育厅负责推进各级各类学校特别是高校的预案编制工作,力争年底高校预案覆盖率达到100%。二是大力开展预案的宣传和演练。根据已制定的预案,编制预案简本和操作手册,加强预案宣传。组织1—2次省级综合性演练,各地、各有关部门要开展经常性的预案演练。三是建立预案管理制度。研究制订《安徽省突发公共事件应急预案管理办法》,明确预案评估、动态管理、备案管理的程序和要求,提高预案科学化、标准化、规范化水平。
    三、健全应急管理体制、机制。一是建立健全应急管理工作的领导机构、指挥机构和办事机构,重点推动应急管理办事机构建设,在9月底前,各市应急办全部组建到位,各县(市、区)必须明确承担应急管理工作的具体办事机构,充分发挥各级应急管理办事机构的值守应急、信息汇总和综合协调作用。二是细化各级各类机构之间的职能划分,理顺内部关系,强化工作衔接。三是依据各级总体预案制订突发公共事件处置规程,建立应急办与各专业机构之间的协调联动机制。
    四、做好突发公共事件的预防和处置工作。一是加强信息报送工作。研究制定《关于加强和改进信息报送工作的通知》,确定突发公共事件信息报送标准,严格信息报告时限,注重信息报送质量,改进信息报告形式和手段,加强对各地、各部门信息报告制度执行情况的检查和通报力度。二是加强和改进值班工作,研究起草《值守应急工作细则》,密切跟踪突发公共事件事态发展,加强分析研判,不断提高处置重特大突发公共事件的水平。三是加强事故隐患和矛盾纠纷排查化解工作。深入开展影响安全和社会稳定的隐患排查工作,建立长效工作制度,及时消除各种不稳定的苗头和隐患,力求把矛盾和问题解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。四是加强预警预测工作,建立公共安全形势定期分析会商制度。按月统计各类突发公共事件发生起数、伤亡人数、造成的经济损失等相关情况。每季度召开一次公共安全形势分析会,组织专家对重大隐患进行研判,提出工作建议。五是建立统计分析评估制度。在较大级别以上及比较敏感、领导关注的突发公共事件处置工作结束以后,各地、各有关部门进行认真总结分析,向省政府写出专项报告。每年年终对各类突发公共事件进行评估,形成评估报告。
    五、推进应急平台建设。一是研究制订《全省应急平台体系建设指导意见》。按照国务院要求,依托现有政府系统办公业务资源和政务网络系统,积极推进省、市和有条件的县以及重点企事业单位应急平台建设。二是启动省政府应急平台建设。在调查了解我省应急信息平台资源现状的基础上,总结各地、各部门应急信息平台建设的经验,根据应急工作对信息系统建设的需求和国家技术标准规范,开展总体方案设计。按照重在集成、贵在实用的原则,开工建设显示控制系统、基础支撑系统和综合应用系统。
    六、加强应急队伍建设。一是强化公安、武警等骨干队伍的应急能力建设,继续推进公安消防特勤力量建设,加强公安特巡警队伍建设。二是加强专业救援队伍建设,组建省地震救援队,进一步强化防汛抗旱、卫生、危化品处置、矿山救护、森林消防、环境污染监测等专业救援队伍。三是建立应急志愿者队伍。依托共青团、红十字会、青年志愿者协会,积极发展志愿者队伍,充分发挥他们在科普宣传、应急救援和恢复重建中的作用。四是加强应急专家队伍建设。以省政府应急管理专家组为龙头,组建不同层次、不同类别的专家队伍,形成省政府应急管理专家库。专家组和专家库两个层级互为补充,以满足预防和处置各类突发公共事件的需要。
    七、抓好应急知识宣教和培训工作。在科普宣传方面,编发各级各类预案简本,组织各地、各部门广泛宣传、全面普及预防、避险、自救、互救和减灾等方面的基本知识和技能;组织新闻单位开展突发公共事件防范与处置的公益宣传,提高全社会防灾减灾意识和抗风险能力。在教育培训方面,一是抓各级领导干部和应急管理人员的培训。组织开展领导干部专题培训、部分市应急管理人员境外培训、全省应急管理工作人员实务培训各一期,推进危机教育进党校、进行政学院课堂。二是加强重点人群的教育。以贯彻《中小学生公共安全教育指导纲要》为契机,推进各级各类学校加强对在校学生的安全教育;以各行业主管部门为主导,组织企业特别是高危行业的生产人员开展安全操作和应急处置技能培训。在全社会营造共同关注公共安全、共同承担社会责任、共同参与应急管理的良好氛围。
    
    
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站