• 索 引 号: 00298627-2/201205-00006
  • 信息分类: 政策法规 > 省政府办公厅文件
  • 主题分类: 综合政务  
  • 成文日期: 2012年5月5日
  • 发文机关: 安徽省人民政府办公厅
  • 发布日期: 2012年5月22日
  • 标  题: 安徽省人民政府办公厅关于规范行政审批中介服务工作的通知
  • 发文字号: 皖政办秘〔2012〕72号
  • 关 键 词: 行政事务 审批 通知
安徽省人民政府办公厅关于规范行政审批中介服务工作的通知

信息来源:省政府办公厅

     
【字体:

省政府各部门、各直属机构:

近年来,随着行政审批制度改革和效能建设的深入推进,特别是“一站式”服务的不断深化,各部门审批行为逐步规范,审批效率明显提高。但是,在实际工作中,行政审批时间长、建设项目签约后落地难等问题仍然比较突出,其中与审批密切相关的中介服务机构(含从事类似服务的部门二级机构,下同)市场化程度低、服务不规范、收费高、时限长、监督缺位等问题,成为影响审批效率的瓶颈之一。为规范行政审批中介服务行为,进一步提高服务质量和效率,经省政府同意,现通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真落实中共中央、国务院和省委、省政府关于加强政务服务工作的部署要求,按照“服务最优、收费最低、效率最高”的目标,创新监管方式,建立服务规范,打破行业垄断,优化资源配置,进一步提升中介服务水平,切实解决影响审批效率和项目落地难的突出问题,为打造“三个强省”、建设美好安徽营造良好的政务环境。

二、工作任务

1. 全面梳理中介服务机构存在问题。行政主管部门和行业监管部门要对所属及所审批中介机构的资质、信誉、市场化程度和服务质量等情况进行全面梳理,分析在监督管理和服务质量等方面存在的突出问题,查找制度漏洞,明确规范工作的重点。财政、物价部门要对所审批的中介服务收费及执行情况进行梳理,并与外地相关收费进行比较,对我省中介服务收费标准作出评估。行政审批机关要结合审批项目所涉及的中介机构服务情况,认真分析中介服务中存在的问题及原因,并及时提出整改建议。

2. 建立中介服务行为规范。行政主管部门和行业监管部门要制定中介服务的基本行为规范,督促中介机构向社会公开服务事项的办理条件、办理材料、办理程序、办理地点、办理时限、联系电话、收费标准和监督渠道等信息,并严格按照公开的内容提供服务。财政、物价部门要科学核定审批权限内的中介服务收费成本,结合安徽经济发展状况,制定合理的收费标准,并加强对收费执行的监督检查。

3. 加强监督管理。行政主管部门和行业监管部门要切实履行管理职责。行政主管部门要把下属机构的中介服务情况纳入本部门政务公开、政务服务、效能建设等工作整体规划,统筹考虑,完善相关制度措施,建立监管、奖惩和规范化服务长效机制。行业监管部门要通过信用评价、行风评议、执业考核、违规惩戒等形式,建立健全优胜劣汰机制,规范中介市场秩序,提升中介机构服务水平和自律意识。

4. 推行一站式服务。逐步将关联行政审批的中介机构纳入省政府政务服务中心,设立窗口,集中办公。比照行政审批事项管理和运行模式,实行阳光操作、承诺办理,提高规范化服务水平。首批确定与省级审批关联度大、竞争不充分的省土地矿业权交易中心、省林业调查设计院、省特种设备检测院、省食品药品审评认证中心4家中介机构进驻省政府政务服务中心,先行试点,积累经验后逐步拓展。

5. 培育中介市场。要结合推进事业单位改革,让关联行政审批中介机构的行政职能回归政府,将主要承担中介服务职能的事业单位转制改企,推向市场,与主管部门彻底脱钩。加大对竞争不充分的中介服务市场培育力度,提高市场化程度,创造公平竞争的市场秩序,探索实行中介服务事项公开招标采购制度,从源头上解决中介服务收费高、效率低、质量差的问题。

三、工作步骤

1.调查梳理阶段(201256月)。各部门认真调查所属及所审批中介服务机构,梳理中介服务的现状和问题,明确下一步工作重点。

2.进驻省政府政务服务中心阶段(201267月)。首批确定进驻的4家中介机构要及时与省政府政务服务中心沟通,落实窗口设置、人员进驻等事宜,梳理服务事项、编制服务指南和流程图,经主管部门审核确认后提交省政府政务服务中心网上发布。其他需要进驻的中介机构,由省政府政务服务中心根据情况确定。

3.制定服务规范阶段(201289月)。行政主管部门和行业监管部门制定中介服务行为规范,完善相关制度,指导中介机构编制服务指南和办理流程图,并监督实施。省政府政务服务中心要建立健全管理制度,加强现场监管,督促进驻中介机构严格履行承诺服务,并将其服务情况纳入对相关部门政务服务工作的年度考核。

四、工作要求

各部门要高度重视,落实专门人员,认真对照时间进度和要求,按期完成工作任务。首批确定进驻省政府政务服务中心中介机构的主管部门,要督促相应中介机构进驻到位。省政府办公厅将适时组织有关部门对各单位工作开展情况监督检查,确保规范关联行政审批中介服务工作的顺利进行。

 

 

 

                       安徽省人民政府办公厅

                              二○一二年五月五日        

 

 

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信