号: 00298627-2/200904-00013 信息分类: 政策法规 > 已宣布失效文件
主题分类: 成文日期: 2009年4月18日
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2009年4月25日
题: 安徽省人民政府办公厅关于切实加强手足口病防控工作的通知
发文字号: 皖政办〔2009〕23号 词:
效: 根据《安徽省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》(皖政〔2017〕 59号),此文件已宣布失效。

安徽省人民政府办公厅关于切实加强手足口病防控工作的通知

 

各市、县人民政府,省政府有关部门:

今年以来,在省委、省政府的高度重视下,各地、各有关部门积极采取措施,全省手足口病防治工作抓得早、抓得实,整体防治状况有序有效。手足口病作为一种儿童常见急性传染病,目前以散发为主,发病人数较多,正逐步进入高发季节。各地、各有关部门必须引起高度重视,采取更加有力的措施,巩固防治成果。经省政府同意,现就切实加强手足口病防控工作通知如下:

一、进一步提高认识,切实加强组织领导

各地、各部门要以对党和人民高度负责的精神,坚持生命第一、以人为本、民生至上,进一步加强领导,统一思想,提高认识,切实把手足口病防控工作作为当前重要工作,摆上突出位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好防大疫、打持久战的思想、组织和工作准备。省政府成立了省手足口病防治工作协调小组,加强对全省手足口病防治工作的协调、指导和督查,各地也要成立相应领导组织,完善政府主导、部门协作的工作机制,建立层层责任制和责任追究制,全面落实各项防控措施,对因工作不到位造成严重后果的,将依法严肃追究相关责任单位及责任人的责任。

二、加强重点人群防控,及早发现病人

各地、各部门要认真落实包保责任制,乡镇(街道、办事处)、村(社区)要组织基层干部、乡村医生、计划生育专干开展辖区内以6岁以下儿童为重点的手足口病防控包保工作,重点做到:包宣传,使得防控知识家喻户晓;包发现,及时掌握病情;包送诊,确保及时救治;包巩固,防止出现反复;包卫生,加强家庭卫生指导;包环境,消除卫生死角。卫生部门要加强疫情监测和分析,严格进行筛查,做到早发现、早诊断、早治疗;各级医疗卫生机构要严格落实分级救治的原则,加强衔接配合,提高预检分诊、转诊会诊的能力和效率;教育部门要切实加强托幼机构的管理,严格实行晨检、报告、消毒等制度;卫生、教育、人口计生等部门和新闻媒体要密切协作,广泛开展传染病预防知识的宣传教育,引导患儿家长及时送诊,提高对手足口病的早期发现和报告的能力。

三、全力救治重症病人,降低病死率

危、急、重症病例诊治一律走绿色通道,实行“三先一后”先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续及缴费),任何医疗机构不得以任何理由或借口拒收患儿,凡拒收患儿延误治疗导致严重后果的,将严肃追究相关责任人和单位领导的责任。

四、深入开展爱国卫生运动,改善环境卫生

省政府决定今年25月间,在全省范围内开展大规模以预防春季传染病为主要内容的群众性爱国卫生运动。省爱卫会制定印发了活动方案、年度工作任务、考核办法、对口联系指导制度等。各地、各部门要按照省政府的统一部署,围绕“动员群众、清洁家园,减少疾病、促进健康”的活动主题,紧密结合新农村建设、精神文明创建、卫生创建活动,广泛动员群众,坚持不懈地开展“两改”(改水改厕)、“三清”(清暴露垃圾、清露天粪坑、清污水)、“四灭”(灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑螂)活动,控制传染源,切断传播途径,从源头上预防疾病,降低手足口病发病率。

五、加强宣传引导,营造良好社会氛围

各地、各部门要高度重视手足口病防控工作的宣传报道,突出宣传和普及手足口病防控知识,将手足口病等传染病防控知识“明白纸”发放到每一个6岁以下儿童,提高群众的防病意识和能力。同时,要加强对手足口病防控工作的宣传引导,新闻单位要按照规定程序正确、客观、实事求是报道,严禁不实炒作行为,营造有利于手足口病防控的工作氛围。

六、加强督导检查,保障防控措施落实

各地、各部门要结合爱国卫生运动,加大对手足口病等传染病防控工作的检查指导力度,对重点地区、重点人群、重点场所、重点环节要紧盯不放,及时发现和解决问题,对薄弱环节要跟踪问效,督促整改落实。要大力宣传、推广好的做法和经验。对工作不力尤其是多次发现问题没有整改落实的,要进行通报批评,同时将严肃追究相关人员责任。

 

 

 

安徽省人民政府办公厅

二○○九年四月十八日

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站