号: 00298627-2/200302-00002 信息分类: 政策法规 > 已宣布失效文件
主题分类: 成文日期: 2003年2月12日
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2003年2月28日
题: 安徽省人民政府办公厅关于组织实施我省长江春季禁渔工作的通知
发文字号: 皖政办〔2003〕5号 词:
效: 根据《安徽省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》(皖政〔2017〕 59号),此文件已宣布失效。

安徽省人民政府办公厅关于组织实施我省长江春季禁渔工作的通知

  
沿江各市、县人民政府,省政府有关部门:
  
    为保护和恢复长江渔业资源,保证我国渔业经济的可持续发展,经国务院批准,农业部决定从2003年起实行长江禁渔期制度。为认真落实长江禁渔期制度,经省政府同意,现就组织实施我省长江禁渔工作通知如下:  

    一、高度重视,加强领导。实行长江禁渔期制度是实施可持续发展战略的重要举措,是一项养护渔业资源和保护生态环境的有效措施,各级政府要高度重视,切实加强领导,搞好协调,抓好落实。渔业(农业)、工商、公安、民政、财政等有关部门要各司其职,各负其责,相互配合,形成合力,依照禁渔规定,在所辖行政区域内的水面、港口、市场实施全方位的监督管理,规范行为,严厉打击违规捕捞和违法经营。

    二、广泛动员,深入宣传。各级政府要组织有关部门深入到渔村、码头、渔船、市场,运用各种新闻媒体和途径,广泛宣传实施长江禁渔期制度的意义和要求,努力做到沿江渔区家喻户晓,争取广大渔民及社会各界的理解、支持和配合。  

    三、精心组织,周密实施。根据农业部《关于实行长江禁渔期制度的通知》(农渔发〔2003〕1号)要求,我省的禁渔范围为长江干流,禁渔时间为每年的4月1日12时至6月30日12时,禁渔时段为3个月。在禁渔期内,除凤鲚和刀鲚(长江刀鱼)实行捕捞限额专项管理外,禁止其它所有捕捞作业。省农业委员会和沿江各市县政府要结合实际,制定切实可行的实施方案,明确工作目标、任务、方法和步骤。各级渔业行政主管部门和渔政渔港监督管理机构要认真履行职责,加大渔业执法力度,确保长江禁渔工作取得实效。  

    四、进一步加强渔业执法队伍建设。针对我省沿江岸线长、渔民数量多、渔船作业流动性大、渔业执法基础设施薄弱的实际情况,各级政府要进一步加强渔业行政执法队伍建设,逐步理顺渔业行政执法体制,增加渔政执法经费投入,改善渔政执法装备,保证长江禁渔管理措施落实到位。各级渔业行政执法机构和人员,要依法行政,文明执法,树立良好的形象。  

    五、切实关心渔民生产生活,保持社会稳定。长江禁渔涉及我省3300多户专业渔民,共11000多人,分布于6市18个县(市、区)。近年来,由于资源衰退等多种原因,部分渔民生活困难。各级政府及有关部门要以“三个代表”重要思想为指导,从维护社会稳定的大局出发,采取纳入城镇居民最低生活保障范围、生活补助、实物救济、减免税费、开辟生产门路等多种措施,妥善解决专业渔民的生产生活问题,确保社会稳定。同时,各地要以市场为导向,根据本地资源条件,兼顾当前和长远,坚持标本兼治,有计划地积极引导渔民改进作业方式,调整生产结构,转业转产,减轻捕捞强度,及时组织开展长江渔业资源监测和增殖活动,努力实现渔业经济的可持续发展。    


                                        安徽省人民政府办公厅
                                        二○○三年二月十二日

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站