• 索 引 号: 00298627-2/201908-00002
  • 信息分类: 省政府会议
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2019/8/3 8:19:24
  • 名    称: 深化“互联网+农业”发展思路 推动我省农村电商发展新跃升
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
李国英在全省农村电商优化升级现场会上强调
深化“互联网+农业”发展思路 推动我省农村电商发展新跃升

信息来源:安徽日报

     
【字体:

8月2日,全省农村电商优化升级现场会在霍山县召开,省长李国英出席会议并讲话。他强调,要坚持不懈把发展农村电商作为扎实推进现代农业建设的重要任务,坚定目标方向,不断总结经验,及时打通阻点,凝聚智慧和力量,发扬钉钉子精神,推动我省农村电商实现持续健康发展。副省长周喜安主持会议,省政协副主席李和平,省政府秘书长白金明出席会议。

霍山县是全国首批电商进农村综合示范县,农村电商发展势头良好。会议期间,全省16个市、各县(市、区)负责同志及其他与会代表现场参观学习了霍山县电商扶贫、“电商+农民专业合作社”发展、电商产业园建设等情况,会上还进行了农村电商发展典型经验交流,通报表扬了2018年度农村电商示范县、示范镇和示范村。

李国英指出,我省农村电商的发展,对于推进农业供给侧结构性改革发挥了越来越明显的作用,对于促进农民增收、助力脱贫攻坚作出了越来越重要的贡献。但农村电商发展还处在起步阶段,在优质农产品供给、品牌创建、网点建设、物流配套、人才保障等方面还存在不少短板和薄弱环节。要强化问题导向,把握目标方向,在加快优化升级、推动高质量发展上迈出更大步伐,努力实现农村电商与农村产业融合发展水平有新提升、农村电商主体数量和实力有新提升、农村电商发展的要素保障力有新提升、农村电商带动农民增收有新提升、农村电商经济规模有新提升。

李国英强调,要围绕目标要求,抓好推动农村电商发展的重点工作。大力发展特色农村产业,深入挖掘、开发适合网络销售的特色产品。持续培育壮大电商主体,积极引进农村电商龙头企业,大力培育本土农村电商龙头企业。着力打造农业知名品牌,加大农产品区域公用品牌培育力度,打造一批中国驰名商标和安徽品牌。抓好电商人才培育引进,增强农村电商培训的针对性和实效性。加快完善基础设施,持续优化公共服务,推动网点布局优化、功能完善。大力推广适合贫困地区实际的电商扶贫模式,拓展农村产品销售渠道,让贫困群众在农村电商发展中更多获益。

李国英强调,要加大对农村电商发展的精准支持,推动各项工作落地见效。要压紧压实责任,各地各有关部门要按照措施再精准、责任再精准、落实再精准的要求,切实履行职责,抓实各项工作。要落实支持政策,强化要素供给,加大对农村产品上行、主体培育、品牌建设、模式建设、示范创建、产销对接等方面支持。要加强精准指导,充分激发地方政府、电商经营主体和农村群众参与电商发展的积极性,开创我省农村电商高质量发展新局面。(记者 鲍亮亮)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会