• 索 引 号: 00298627-2/201906-00023
  • 信息分类: 省政府办公厅文件
  • 主题分类: 综合政务  
  • 成文日期: 2019年6月17日
  • 发文机关: 安徽省人民政府办公厅
  • 发布日期: 2019年6月19日
  • 标  题: 安徽省人民政府办公厅关于2019年第二季度 全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报
  • 发文字号: 
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府办公厅关于2019年第二季度
全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

各市、县人民政府办公室,省政府各部门、各直属机构办公室:

为不断提升政府网站建设管理水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)要求,53031日,省政府办公厅组织开展了2019年第二季度全省政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关检查情况通报如下:

一、总体情况

截至目前,我省在全国政府网站信息报送系统中备案政府网站798家(正在运行网站796家,2家网站临时下线整改)。其中,省人民政府门户网站1家,省级政府部门网站及专项网站52家,市、县级政府门户网站121家,市级政府部门网站及专项网站624家。

(一)调研检查开展情况。第二季度检查采取现场调研、各市互查、现场督促整改的检查方式,同时组织部分省直单位随机核查部分抽查结果,确保抽查结果公开、公平、公正。本次检查首次实现我省政府网站全覆盖,检查总体合格率达100%。与此同时,还对纳入“安徽省人民政府发布”矩阵管理的政务微博微信以及20个其他政务新媒体开展检查调研,重点排查政务新媒体安全泄密事件隐患、内容不更新、互动回应差等严重问题。经抽样复核,各市上报的政府网站日常监测结果整体真实准确。

(二)网民找错留言办理情况。201911日至531日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台共反映全省政府网站问题1117条,相关网站主管主办单位对网民留言进行了核实、转办、处理和反馈,按期办结率为99.82%。同时,省政府办公厅严格审核把关,对其中答复内容质量不高的91条留言,予以退回重办。

(三)政府网站域名清理情况。各地、各部门认真按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔201855号)要求,迅速行动、规范操作,有序推进全省政府网站域名清理规范工作。其中,合肥、淮北、亳州、蚌埠、淮南、六安、马鞍山和黄山市认真负责,及时清理注销了不符合要求的域名。

二、主要问题

(一)少数网站管理工作不到位。

“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言答复质量不高问题仍未得到有效改善,二季度全省共有54条留言被退回重办,比上季度增加了17条。淮南市林业局网站临时下线整改期间,网站仍可正常访问。“马鞍山市林业信息网”(www.ahmasly.gov.cn)至今未在全国政府网站信息报送系统中填报备案并纳入日常监管。部分网站在全国政府网站信息报送系统中基本信息存在错误,如合肥市地方金融监督管理局网站未及时将原域名变更为新域名,宿州市卫生健康委员会未及时变更网站名称,铜陵市地震局将网站域名错填为www.tldz.tl.gov.cn

(二)一些网站域名标识不规范。

宣城市林业局网站未规范使用宣城市人民政府网站下级英文域名,铜陵市应急管理局网站域名(ajj.tl.gov.cn)不符合规范要求。上季度通报省国防科工办网站缺少网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等问题,至今仍未整改到位。大多数市级部门网站仍在使用市人民政府门户网站ICP备案编号和公安机关备案编号,未按规定以本部门名义申请备案编号。

(三)内容建设仍需加强。

一是信息转载不规范。新开设的省直单位网站未按照要求转载国务院及省政府重要政策文件信息,部分省直单位网站首页信息转载仅为图片或图标链接,未开设栏目展示相关内容。二是网站下线整合不到位。原芜湖市质监局网站、原宿州市城乡规划局网站申请永久下线后,未有效整合迁移政府信息公开有关内容。三是网站工作年度报表发布不规范。部分市级政府部门网站未在首页显著位置发布网站工作年度报表,未建立专栏并纳入信息公开目录。

(四)部分网站安全问题突出

近期,部分网站发生信息内容表述错误,暴露出信息发布审校环节缺失,存在内容安全隐患。一些网站疏于管理,安全防护能力薄弱,被黑客攻击入侵篡改网页,产生严重安全事件,如砀山县政府网站反复发生病毒感染、后门攻击事件,页面内容多次被篡改,未能及时采取有效措施整改到位。

(五)一些政务新媒体运维水平不高。

“文化安徽”微博、“安徽省供销社”微信等政务新媒体长期不更新。部分政务新媒体功能单一、政务属性不强,未紧紧围绕政府中心工作强化政务信息发布、深入开展政策解读、回应社会关切,缺乏掌上服务功能。

三、下一步工作要求

下一步,各地各部门要做好网站基本信息维护工作,凡因网站负责人与联络人员变动、标识信息变更、改版升级、栏目调整等情况,均需要及时在全国政府网站信息报送系统中逐级申报更正,确保网站基本信息完整、规范、准确,特别是网站名称和首页地址。部门网站应以本部门名义申请ICP备案编号和公安机关备案编号。对于政府网站基本信息填写不完整、不规范、不准确的,要于731日前整改到位。

对本次通报存在问题的网站,各有关市和部门要采取有力措施进行整改,并于630日前将整改情况报省政府网站。

附件:12019年第二季度全省政府网站检查情况

2.域名不规范网站名单

 

                       安徽省人民政府办公厅

                          2019617


附件1

2019年第二季度全省政府网站检查情况

序号

省直厅局/各市

运行网站总数

抽查

网站数

抽查存在突出

问题的网站数

1

省直厅局

53

53

0

2

合肥市

63

63

0

3

芜湖市

50

50

0

4

蚌埠市

46

46

0

5

淮南市

48

48

0

6

马鞍山市

44

44

0

7

淮北市

40

40

0

8

铜陵市

40

40

0

9

安庆市

51

51

0

10

黄山市

43

43

0

11

滁州市

53

53

0

12

阜阳市

49

49

0

13

宿州市

46

46

0

14

六安市

47

47

0

15

亳州市

36

36

0

16

池州市

42

42

0

17

宣城市

45

45

0

   

796

796

0

注:运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2019528日数据。

 

附件2

域名不规范网站名单

序号

网站标识码

网站名称

网站域名

域名

是否规范

1

3401000111

合肥市林业和园林局

hfyl.hefei.gov.cn

不规范

2

3401000116

安徽巢湖经济开发区

www.ahchjkq.hefei.gov.cn

不规范

3

3407000015

铜陵市应急管理局

ajj.tl.gov.cn

不规范

4

3407000024

铜陵市水利局

swj.tl.gov.cn

不规范

5

3408270028

望江县人民政府

wangjiang.anqing.gov.cn

不规范

6

3412000004

阜阳市数据资源管理局(政务服务管理局)

fwzx.fy.gov.cn

不规范

7

3412000009

阜阳市粮食和物资储备局

lsj.fy.gov.cn

不规范

8

3418000033

宣城市林业局

www.ahxcly.gov.cn

不规范

9

3418000043

宣城市农业农村局

nw.xuancheng.gov.cn

不规范

10

3418000046

宣城市水利局

swxx.xuancheng.gov.cn

不规范

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会