• 索 引 号: 00298627-2/201908-00015
  • 信息分类: 媒体报道
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2019/8/16 10:16:43
  • 名    称: 管理多下功夫城市少些烦恼
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
近日,省政府印发《关于进一步加强城市精细化管理工作的指导意见》 ——
管理多下功夫城市少些烦恼

信息来源:安徽日报客户端

     
【字体:

近年来,城市发展迅速,面貌日新月异。在城区面积拉大、人口持续增加的背景下,提高城市管理的科学化、精细化水平尤为重要。为此,省政府近日印发《关于进一步加强城市精细化管理工作的指导意见》,明确到2021年底,城市功能与品质进一步提升,城市环境与秩序进一步改善,城市形象与魅力进一步彰显。

加快补齐短板,完善提升城市功能

眼看着前面就是目的地,可是路断了,只能调头绕个圈子,不少市民都有过这样的经历。

近年来,城市道路网络建设脚步不断加快,给市民出行带来方便。不过,在前期路网大规模建设发展过程中,部分道路依然存在断头路现象。城市如人,道路便是血脉,断头路像血栓,堵了路,就堵了心。因此,《意见》明确,要优化城市道路交通体系,完善主次路网级配,打通各类断头路,畅通微循环,治理一批道路交通堵点,到2020年底,城市建成区平均道路面积率达到15%

城市在生长,问题也在生长,治理不能一刀切,而要一刀一刀切。如今,居民生活水平提高了,但是城市一些老旧住房仍存在诸多短板。《意见》指出,要持续推进两治三改专项行动,开展老旧小区基础设施和公共设施改造、房屋整修、消防安防和小区环境治理。按照先地下、后地上的要求,开展排水管网雨污分流改造,供水、燃气、供热等管道改造,以及空中弱电线缆下地工程。

此次印发的《意见》,还要求推进城市生活垃圾处理设施建设、完善市政公用基础设施、加强城市污水处理设施建设、加快城市各类专业市场配套等,加快补齐短板,完善提升城市功能。省住房和城乡建设厅城市管理监督处有关负责人表示,要坚持把人民满意作为城市管理工作的出发点和落脚点,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,加强各种城市病治理,建设高效便捷、整洁有序、美丽宜居城市。

优化管理服务,增强老百姓获得感

天气虽然热得很,但是大街小巷里保洁卫生做得很好,干净无异味。”813日晚,正在匡河边散步的合肥市民涂先生笑着说。

城市环境卫生治理离不开精细化管理。根据《意见》,我省将大力推进城市道路清扫保洁工作市场化、专业化、标准化,到2020年底,设区的市建成区机械化清扫率达到80%以上,县城达到65%以上;城市重点区域全面实施道路湿扫、吸扫作业;严格落实建筑施工扬尘防治措施,强化混凝土搅拌站环境综合整治。同时,持续推进城镇公厕提升行动,力争到明年底,城镇公厕达到每平方公里35座,人流集中场所女厕位与男厕位比例不小于2:1

好环境还得处理好垃圾,目前,我省垃圾分类工作也正如火如荼展开。《意见》明确,加快建立各级政府高位推动、城市社区具体实施、公共机构示范带头、专业公司提供服务、社会公众广泛参与的工作机制,有序推进城市生活垃圾分类。其中,2019年底前,设区的市全面启动生活垃圾分类工作;2020年底前,合肥、铜陵市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类处理系统,其他设区的市公共机构普遍实行生活垃圾分类。

一座城市的建设、发展与治理水平,关乎人们的获得感、幸福感与安全感。针对老百姓关注的人行道净化、城市立面安全等问题,《意见》指出,要清除各类废弃杆桩、线缆等障碍,改造配电箱、变压器、信号柜等设施设备,探索实施路灯杆与其它各类杆线并杆减量、多杆合一,提高道路平整度和通畅性;规范建筑物的晾衣架、遮阳棚、卷帘门等设施,建筑外立面不宜设置防盗网、防盗格栅、花架、花台等设施,确需设置的采用内置方式。

打造宜居环境,改善居民生活品质

节假日,约上三五好友,找一处绿道骑车观花休闲;周末,去郊区的绿道饱览湖光山色、体验森林氧吧;平日,在小区周边的绿道跑步散步、骑行健身。今后,人们畅享慢生活的好去处将越来越多。

《意见》指出,要全面推进城市水环境治理,统筹推进海绵城市建设和城市排水防涝工程,实现水清、岸绿、景美;进一步完善城市绿色开放空间体系,按照市民出行“300米见绿,500米见园的要求,打造街头绿地游园;因地制宜推进城市山体、水系、湿地、绿地的生态修复,系统开展小微生态功能空间建设,合理划定城镇蓝线、绿线,完善城市生态网络体系,切实保护古树名木。

同时,我省还将以社区为中心,在步行15分钟范围内,完善基层公共管理与公共服务设施、商业服务设施、市政公用设施、交通场站及社区服务设施、便民服务设施,着力打造一批便利群众生活的“15分钟生活圈;逐步将绿道建设与城市慢行系统建设相结合,完善城市绿道支路网,形成绿道网络体系。我们将注重采用绣花’‘织补等微改造方式,从品质、环境、文化、创新、公共服务等方面持续提升历史文化街区宜居性。省住房和城乡建设厅有关人士表示。

在现代城市管理中,唯有精细化,才能有效管理好、运行好、维护好一座城市,全面提升城市的魅力与活力。我们将持续完善城市建设管理的长效机制,推进城市管理法治化、智能化、专业化和社会化,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。省住房和城乡建设厅城市管理监督处有关负责人表示,将聚焦城市主要道路、主要河道及两侧,市民主要休闲服务和市民集中居住等重点区域,对照标准要求,每年推进一批示范道路”“示范街区”“示范小区试点,发挥典型示范引领作用,不断优化城市整体环境,切实提升城市精细化管理水平。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会