• 索 引 号: 00298627-2/201906-00030
  • 信息分类: 媒体报道
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2019/6/25 8:38:32
  • 名    称: 140万户皖企纳入“双随机、一公开”监管
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
140万户皖企纳入“双随机、一公开”监管
我省初步形成以信用监管为基础的新型监管机制

信息来源:安徽日报

     
【字体:

6月24日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,自2017年我省实施“双随机、一公开”监管以来,已在省、市、县三级市场监管执法部门初步建成随机抽查“一单两库”,即随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。其中,省级层面涵盖182类434项抽查事项,将全省140万户企业纳入监管对象名录库、8.4万名执法人员纳入执法检查人员名录库。

“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。实施“双随机、一公开”监管是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、创优“四最”营商环境的重要举措。实施两年来,我省开发建设了全省统一的双随机监管平台,制定出台了一系列制度方案。截至今年5月底,各地、各部门共开展“双随机”抽查6848批次,其中部门联合检查808批次,累计抽查企业15.8万户,检查结果全部向社会公示。目前,以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制在我省基本形成,监管的公平性、规范性、有效性明显提高。

根据省政府日前印发的实施意见,到2019年底,全省市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全省市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争在三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

实施意见明确,我省将随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项,通过设定不同抽查比例和检查频次,对不同检查对象采取不同监管措施。对一般检查事项,严格控制抽查比例;对涉及安全、质量、公共利益等领域的重点检查事项,抽查比例不设上限,甚至可以达到或超过100%。

省市场监管局有关负责人表示,下一步,市场监管部门将对照随机抽查事项清单,研究制定随机抽查工作指引,对抽查的程序、方法和要求进行规范;研究制定信用分类监管的具体制度,对不同信用状况企业实施差异化监管措施,提高监管的针对性和有效性;并督促各级市场监管部门按照年度抽查工作计划,按时按质完成抽查任务,公示抽查结果。同时,统筹协调牵头各部门落实好改革任务,形成各部门齐抓共管、协同推进的工作局面,为实现政府相关部门双随机监管全覆盖夯实基础。(记者 鲍亮亮)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会