关于征询社会公众对《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法(修订草案征求意见稿)》意见的公告

安徽省司法厅征集时间:2019-6-19至2019-7-18

为充分听取公众的意见和建议,提高立法质量,现将《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法(修订草案征求意见稿)》全文公布,公开征求社会公众意见。征求意见时间自2019年6月19日至7月18日止。提出意见可以通过以下方式:

一、信函方式。将书面意见寄至安徽省合肥市蜀山区清溪路100号省司法厅立法二处(邮政编码:230031),请在信封上注明“安徽省建设工程地震安全性评价管理办法修订”字样。

二、电邮方式。将书面意见邮至sftlfec@sina.com。

特此公告。


安徽省司法厅         

2019年6月19日       


安徽省建设工程地震安全性评价管理办法

(修订草案征求意见稿)


第一条  为了加强建设工程地震安全性评价管理,防御和减轻地震灾害,根据《中华人民共和国防震减灾法》和国务院《地震安全性评价管理条例》,结合本省实际,制定本办法。

第二条  在本省行政区域内从事地震安全性评价活动,应当遵守本办法。

第三条  县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内建设工程地震安全性评价的监督管理工作。

县级以上地方人民政府发展改革、财政、住房城乡建设、交通运输、水利、通信、卫生健康等部门应当按照各自职责,共同做好建设工程地震安全性评价工作。

第四条  国务院规定应当进行地震安全性评价的建设工程,按照国务院规定执行。

下列建设工程应当进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防:

(一)公路、铁路干线的特大型桥梁、大型桥梁以及长度1000米以上的隧道。

(二)铁路干线上大型站的候车室和枢纽的主要用房;4D标准以上机场;5000吨级以上港口、码头工程。

(三)单机容量30万千瓦以上或者规划容量80万千瓦以上的火力发电厂和装机容量20万千瓦以上的水电站;500千伏以上的变电站;省、市电力调度中心大楼。

(四)省中心及省中心以上通信枢纽楼、长途传输干线局站、国内卫星通信地球站、本地网通信枢纽楼及通信生产楼、应急通信用房、承担特殊重要任务的通信局、客户服务中心。

(五)省、市、县级中心医院主体建筑;大中城市广播电视中心主体工程及广播电视发射台;大中城市供水、供气的主体工程。

(六)高度超过一百米(地震基本烈度七度以上区中软、软弱场地高度超过八十米)的建设工程;单体建筑面积3万平方米以上的公共建筑工程。

(七)受地震破坏后可能引发水灾的大型水库大坝和重要中型水库大坝及其堤防。

(八)省人民政府规定的对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。

第五条  房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)位于已经开展区域性地震安全性评价区域范围内的,应采用区域性地震安全性评价结果进行抗震设防。

第六条  必须进行地震安全性评价的建设工程,应当在工程设计之前完成地震安全性评价。

地震安全性评价单位应当严格执行国家地震安全性评价的技术规范,确保地震安全性评价的质量。

地震安全性评价单位应当将其承担的地震安全性评价项目报项目所在地负责管理地震工作的部门备案。项目跨设区的市的,应当报省级地震工作主管部门备案。

第七条  地震安全性评价单位编制的建设工程地震安全性评价报告,依据国务院《地震安全性评价管理条例》的规定,除依法应当由国务院地震工作主管部门审定外,由省人民政府负责管理地震工作的部门负责审定,确定建设工程的抗震设防要求。

省人民政府负责管理地震工作的部门审定建设工程地震安全性评价报告,不得收取任何费用。

第八条  县级以上地方人民政府负责项目审批的部门,应当将抗震设防要求纳入建设工程可行性研究报告的审查内容。对可行性研究报告中未包含抗震设防要求的项目,不予批准。

第九条  建设工程应当按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工。

第十条  县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当会同发展改革、住房城乡建设、交通、水利、通信等有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查,建立地震安全性评价工作的信用管理体系,并及时公示信用信息。

第十一条  违反本办法的行为,由县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构依据职权,责令改正,并依照《中华人民共和国防震减灾法》和国务院《地震安全性评价管理条例》的规定给予行政处罚。

第十二条  违反本办法的规定,省人民政府负责管理地震工作的部门或者机构不履行审定地震安全性评价报告职责,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构不履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依法追究有关责任人的刑事责任;没有造成严重后果,尚不够成犯罪的,对主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的处分。

第十三条  本办法自2002年12月1日起施行。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站