安徽省人民政府2014年政府信息公开工作报告
安徽省信息公开  2015/3/27

安徽省2014年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各市人民政府和省政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作年度报告和有关统计数据而成。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201411日至1231日。本年度报告的电子版可在中国安徽网站(www.ah.gov.cn)和安徽省人民政府信息公开网站(www.ahzwgk.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与安徽省政务公开办公室联系(地址:合肥市马鞍山路509号,电话:0551-62999615,邮编:230002)。

一、概述

2014年,全省政府信息公开工作围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持改革创新,强化组织推进,加强公开平台和机制建设,深化重点领域信息公开,主动回应社会关切,着力打造具有安徽特色的政府信息公开升级版。政府信息公开在保障公众知情权、推动政府职能转变、提升政府公信力方面,发挥了积极作用。

(一)加强组织推进,确保各项部署落到实处。

省委、省政府高度重视政府信息公开工作,将推进政府信息公开作为年度重点工作予以安排,把政府信息公开工作纳入政府目标管理、政风评议、依法行政和机关效能建设等重点工作统一部署。王学军省长就公开机制建设作出批示,要求省直部门“对国家重要政策文件的贯彻落实进行解读,并成为制度,在收文的两周内完成”。省政务公开领导小组对国办《2014年政府信息公开工作要点》部署的各项任务进行细化分解,明确牵头单位、协办单位、责任领导、责任人,要求各市和省直相关部门制定工作方案,形成层层抓落实的工作机制,以责任落实推动工作落实。

(二)深化重点领域信息公开,推进实质性公开。

1.建立行政权力清单和责任清单制度,推进行政权力运行信息公开。一是省级政府权力清单公布实施,责任清单全国率先公布。20141031日,省政府召开新闻发布会,公布省级政府权力清单和责任清单,并在省政府门户网站和省直各单位网站同步公开。省级政府权力事项(含行政审批、行政处罚、行政征收等10类)从5405项减少到1712项,精简68.3%,其中行政审批从316项减少到213项,精简32.6%。二是公开行政审批项目调整信息。对国务院公布取消下放的行政审批项目,第一时间提出衔接落实意见,制发省政府文件,向社会公开。省政府政务服务中心第一时间在网站公开衔接落实国务院取消和调整行政审批事项,及时调整公告栏、办事指南等信息。三是以“双打”信息公开为突破口,推进行政处罚信息公开。实施制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开规范,对基本目录、子目录、信息内容要素、展示形式、展示载体、内容属性、时限要求、发布单位等8个要素进行统一规范。

2.推进财政资金信息公开,打造“阳光”财政。一是扩大公开主体范围。2014年省级部门预决算和“三公”经费公开范围由2013年的省政府42家部门单位,扩大到除涉密部门外,所有使用财政拨款的115家省级一级预算单位(包括党委、人大、政协、人民团体等)。全省16个市105个县(区)财政预决算和“三公”经费信息公开实现全覆盖。二是细化公开内容。政府和部门预决算公开细化到支出功能分类项级科目,“三公”经费预决算公开细化到支出经济分类款级科目。在公开数据的同时,发布相关政策解读和文字说明,让群众看得懂、能监督。三是推进审计信息公开。出台《安徽省审计机关审计结果公开暂行办法》(皖政办〔201425号),进一步规范审计信息公开。

3.推进公共资源配置信息公开,提高政府配置资源的透明度。一是深化公开内容。在做好征地批文公开的同时,将“一书四方案”等申报资料纳入主动公开范围,及时公开。二是规范公开时限。土地招拍挂提前20个工作日发布出让公告,招拍挂结束后10个工作日公告成交信息。三是加强公开平台建设。建立住房保障信息公开专网,及时公开年度建设计划、建设进展、房源供应、申请流程、分配及相关政策法规,实现在线查询、在线申请,方便群众办事。设立安徽省医药集中采购平台,实现药品和高值医用耗材招标采购网上交易、实时监管。四是创新公开方式。加大国有土地上房屋征收信息公开力度,实现省、市征收信息联网。滁州市实行“三审三公示”房屋征收信息公开制度,即工作队初审、区征收办复审、市征收办终审,审核结果在征收地块、社区公告栏和政府(部门)网站公示。马鞍山市建立土地和房屋征收档案查询制度,方便群众查询征收批复、范围、补偿、安置等相关信息。

4.推进公共服务信息公开,强化信息服务功能。一是规范高校招生和财务信息公开。落实《高等学校信息公开事项清单》,在招生录取中实行招生政策、高校招生资格、高校招生章程、高校招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果“十公开”。设置省属高校财务信息公开专栏,高校财务预决算在批复同意后1个月内,集中统一公开。二是突出便民导向。医疗卫生领域全面实行院务公开制度,重点公开医疗服务价格、常用药品和主要耗材价格、住院病人费用、便民服务措施、咨询投诉电话等。省人力资源社会保障厅通过网站、广播、电视、报纸、电子查询仪、自助服务一体机等形式,及时公布就业信息,方便求职者获取相关信息。三是提供解读服务。通过报纸报刊、电视广播、热线电话、宣传手册等形式,组织开展《劳动合同法》、《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》、《社会救助暂行办法》、调整企业退休人员基础养老金、医疗保险异地就医结算、发放加载金融功能社会保障卡等重要政策、措施解读工作。

5.推进公共监管信息公开,方便公众监督。一是加大与人民群众生产生活密切相关的监管信息公开力度。省环保厅实时发布全省16个市空气质量和地表水自动监测网监测数据,按时发布《全省主要流域重点断面水质自动监测周报》、《城市空气质量月报》、《全省地表水水质月报》、重点流域和重点区域环境质量状况公告、环保重点城市饮用水源地水质、监测状态等信息。设立污染源环境监管信息公开专栏,动态公开重点污染源监管信息。省食品药品监管局在门户网站设置“违法行为曝光”和“日常监管信息栏目,及时发布日常监管信息,曝光不合格产品和企业违法违规行为,通过电视、广播、报纸、网络等方式,揭露十大食品药品谣言真相,宣传食品药品安全常识,引导公众正确用药、理性消费。二是公开安全生产事故信息。省安全生产监管局在“8·19淮南市谢家集区东方煤矿重大瓦斯爆炸事故中,及时收集、研判舆情,针对舆情动向,组织召开新闻发布会,通报事故处置、抢险救援进展信息,回应社会关切。三是推进行政监管权力阳光运行。在环境项目审批与验收中,各地严格执行受理公示、批前公示、批后公示,除在网站、报纸等媒体上公布建设项目信息外,在项目影响范围内的社区、居民集中居住点进行纸质公开,让监管权力置于人民群众的监督之下。四是维护市场秩序。依托省公共信用信息共享服务平台,设立“信用安徽”网站,向社会公众提供法人和特定自然人基本信用信息查询服务,扩大信用信息公开效果,让守信者畅通无阻、失信者寸步难行。

(三)加强平台机制建设,畅通信息公开渠道。

1继续推进政府网站建设。把政府网站作为政府信息公开的第一平台,加强政府网站内容建设,积极拓展政府网站互动功能。各地、各部门广泛设置领导信箱、公众问答、网上办事、答疑释惑、资源共享等栏目,接受群众监督、方便群众办事。省公安厅设置律师会见当事人网上预约栏目,有效解决刑事诉讼中的“会见难”问题。省教育厅建立各类优质教育资源信息共享机制,在其门户网站公开各类精品课程的视频、课件等资料。

2做好政策解读工作。坚持“谁起草、谁解读”的原则,规范政策解读程序,建立由部门负责同志、部门业务骨干、政策研究学者组成的专家解读队伍,采取部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会解读、政策宣讲团等形式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。各地各单位在政府网站设立政策解读专栏,解读重要政策文件。省政府建立贯彻党中央国务院重要文件学习会制度,明确要求在收到党中央、国务院重要文件后,相关部门在10天内形成解读材料,由承担解读任务的部门主要负责人在省长主持的学习会上进行解读。

3建立健全舆情收集、研判和回应机制。印发《安徽省人民政府办公厅关于建立政务舆情收集研判和回应机制的通知》(皖政办秘〔2014127号),建立重大政务舆情会商联席会议制度。各市、各单位在网站设立回应关切(舆情回应)栏目,积极开展舆情回应工作。及时分析研判重大政务舆情,第一时间作出回应,公开事件真相。

(四)完善制度规范,打牢政府信息公开基础。

出台《安徽省政府信息公开办法》(省政府第256号令),进一步明确政府信息公开工作体制,细化职责分工,把重点防控的廉政风险事项、与民生密切相关的重要事项、社会关注的重点事项等11方面列入主动公开的重点信息范围,建立不予公开信息的动态调整机制,优化依申请公开办理程序,对《条例》规定的答复内容进行细化,提高了办理依申请公开的规范度。实施全省政府信息公开目录和网站平台升级工程,调整完善《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》,并以环保信息公开目录标准和内容规范为示例,各牵头部门制定所负责的重点领域信息主动公开目录,明确公开内容、范围、渠道、时间及发布格式,重点领域信息公开规范度进一步提高。

(五)丰富完善考评体系,促进政府信息公开常态化。

2014年第一季度开始,委托第三方专业机构对省政府59个部门、16个市、105个县(市、区)门户网和政府信息公开网的政府信息公开工作绩效进行季度测评。根据各单位测评情况,逐一反馈工作中存在的问题,督促各地各单位工作常态化。继续委托国家统计局安徽调查总队对全省政务公开政务服务进行满意度测评,让群众评议政务公开工作,以群众满意为标准推动政务公开深入开展。

一年来,全省各地、各部门根据党中央国务院、省委省政府的部署和要求,不断丰富公开形式,深化公开内容,主动发布——政策解读——回应关切的“三联动”机制初步建立,人民群众的知情权得到保障,政府职能进一步转变。根据国家统计局安徽调查总队开展的全省政务公开满意度专项调查,2014年我省政务公开社会公众满意度得分为89.51分。20153月中国社会科学院发布的《中国法治发展报告(法治蓝皮书)2015》显示,我省政府透明度指数排名全国第3位。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数。2014年,全省主动公开政府信息215.1万条,比上年增长5%。其中规范性文件99169条,机构领导、机构设置及人事信息114410条,政府文件81411条,行政执法信息134014条,规划计划、统计信息39354条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息73186条,招标采购信息92283条,应急管理信息13463条,审计信息5976条,重点领域信息457084条,其他信息104.1万条。

省政府及其部门、机构和部分中央驻皖单位全年主动公开信息8.1万条,同比增长26.6%。各市政府及其部门(单位)全年主动公开信息51.3万条,县、区级政府及其部门(单位)主动公开信息106.1万条,乡、镇政府主动公开信息49.6万条。

(二)政府公报。全省政府公报公开政府信息34821条,内容包括政府文件、政务动态、人事任免等,省政府公报要目及时在《安徽日报》显著位置刊登,同时在政府网站上发布电子版供读者查阅。

(三)新闻发布会。完善政府新闻发言人制度,制发《安徽省人民政府办公厅关于印发通过新闻发布做好重点领域政府信息公开工作安排的通知》(皖政办秘〔201440号),有序发布重要政府信息,使新闻发布会成为一项制度性安排。全省全年召开6343场新闻发布会,其中主要负责同志参加1346场。

(四)政务服务中心。各级政务服务中心进一步加大办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、收费依据、收费标准、监督渠道等信息公开力度,及时在网站公开衔接落实上级政府取消和调整行政审批事项,第一时间调整公告栏、办事指南等信息,方便群众办事。

(五)微博、微信等新媒体。全省政务微博、政务微信分别公开政府信息237342条、90173条,微博微信回应事件4481次。政务微博、微信成为信息发布和公众互动交流新渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,全省受理政府信息公开申请7013件,比上年增长71%。省政府及其部门受理政府信息公开申请1545件,比上年增长150%,对申请答复1443件,属已主动公开314件,同意公开588件,同意部分公开259件,不同意公开50件,不属于本行政机关公开115件,申请信息不存在66件,告知作出更改补充35件,告知通过其他途径办理16件。

市、县政府及其部门和乡镇政府受理政府信息公开申请5468件,比上年增长56.5%,对申请答复5273件,其中属已主动公开1007件,同意公开3382件,同意部分公开99件,不同意公开75件,不属于本行政机关公开393件,申请信息不存在150件,告知作出更改补充45件,告知通过其他途径办理122件。

全省不同意公开答复125件,其中:涉及国家秘密13件,商业秘密3件,个人隐私20件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定7件,不是《条例》所指政府信息66件,法律法规规定的其他情形16件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年,省政府及其部门、机构政府信息公开行政复议145件,其中维持95件,被依法纠错30件,其它处理20件;承办政府信息公开行政应诉案件22件,被人民法院维持17件,被依法纠错0件,其他处理5件。市、县政府及其部门政府信息公开行政复议466件,其中维持334件,被依法纠错54件,其它处理78件;承办政府信息公开行政应诉案件138件,被人民法院维持53件,被依法纠错20件,其他处理65件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全省各地、各部门在提供信息时未收取费用。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

省政府办公厅为全省政府信息公开工作主管部门,在省政府办公厅设立省政务公开办公室,负责组织协调全省政务公开、政府信息公开和政务服务工作。省政府各部门政府信息公开工作基本上由其办公室承担,各市、县政府信息公开工作机构设置不完全统一。据统计,全省从事政府信息公开工作专兼职人员12286人,不包括从事政府公报和网站工作人员。

七、存在的主要问题和改进措施

从总体上看,一年以来我省政府信息公开工作取得了显著成效,但与党中央、国务院的要求和人民群众的期盼还存在差距,工作推进难度较大,进展不平衡,依申请公开情况复杂,办理规范性和操作性不强,基层政府信息公开基础薄弱。2015年,在全面推进公开的同时,着力做好以下工作:

(一)进一步推进政府系统重大事项决策公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,规范政府系统重大事项决策行为。事关人民群众切身利益或人民群众关注度高的重大行政决策事项,决策前召开听证会,充分听取各方面意见,公开重大事项决策的依据、结果和执行情况,以决策公开推动执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

(二)进一步推进政府信息公开常态化。以公众需求为导向,从注重公开数量向追求公开效果转变,通过方便快捷的方式,主动公开公众关注度高、涉及群众切身利益的政府信息。完善公开目录,开展季度测评,推进政府信息常态化更新和发布。

(三)进一步提高公开效果。加大政策解读力度,采取专家解读、政策问答、在线访谈、答记者问等形式,提高政策解读的权威性和针对性,让人民群众“听得懂”。加强新闻发言人制度建设,制定重点领域政府信息新闻发布会计划,有序发布重要信息。加强与网宣、外宣、公安、应急等部门联动与会商,完善政务舆情收集、研判、回应机制,管好用好政务微博、微信,做到主动发声,及时回应。

(四)进一步夯实政务公开基础。实施《安徽省政府信息公开办法》,开展专题培训和专项督查,推进政府信息公开法制化。组织面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员等的专业培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。以公众满意为标准,扩大知情者和社会公众参与评价,建立更加客观、公正、科学的政务公开绩效评价体系。

                                  

                                                       安徽省人民政府办公厅

                                                  2015年3月25


 

 

 

附表

附表一  主动公开政府信息情况统计

 

单 位

数 量

全省全年主动公开政府信息数

万条

215.1

其中:1.省政府及部门、机构和部分中央驻皖单位

万条

8.1

      2.市政府及其部门

万条

51.3

      3.县、区级政府及其部门

万条

106.1

      4.乡、镇政府

万条

49.6

附表二  依申请公开政府信息情况

 

单 位

数 量

全省全年依申请公开受理

7013

其中:1.省政府及其部门受理政府信息公开申请

1545

对申请答复

1443

属已主动公开

314

同意公开

588

同意部分公开

259

同意公开

50

        不属于本行政机关公开

115

        申请信息不存在

66

        告知作出更改补充

35

       告知通过其他途径办理

16

2.市、县政府及其部门和乡镇受理政府信息公开申请

5468

对申请答复

5273

属已主动公开

1007

同意公开

3382

同意部分公开

99

同意公开

75

       不属于本行政机关公开

393

       申请信息不存在

150

       告知作出更改补充

45

告知通过其他途径办理

122

附表三  复议、诉讼及投诉情况统计表

 

单 位

数 量

省政府及其部门、机构

167

其中:1.行政复议数

145

2.行政诉讼数

22

市、县政府及其部门和乡镇

604

其中:1.行政复议数

466

2.行政诉讼数

138

 

 

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信