安徽省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作增强公开实效的通知

皖政办秘〔2015〕90号

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

政府信息公开是建设现代政府的内在要求,是推进依法行政、打造阳光政府、提升政府公信力的重要举措。《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,我省政府信息公开工作取得显著成效。但一些地方和部门仍然存在政府信息公开不主动、不及时,重形式、轻效果等问题,不能满足公众对政府信息公开的需求,给政府形象和公信力产生不良影响。为进一步做好政府信息公开工作,切实增强公开实效,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

一、深化主动公开,解公众之所需。各地、各部门要加大主动公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织权利和义务的政府信息,除法定不公开的,一律公开。公开内容要精炼、管用,让公众看得懂、用得上。要通过政府网站(栏目)的浏览访问数据分析、第三方调查、网络问卷等途径,找准公众信息公开需求,有针对性地公开公众关注度高、需求量大的政府信息。要完善主动公开目录,深化公开内容,扩大公开范围,继续推进财政资金、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、公共服务、社会公益事业建设、国有企业、社会组织、中介机构等重点领域信息公开,以重点领域信息公开促进政府信息公开全面深入开展。

二、加强政策解读,让公众看得懂。出台省政府规章或以省政府、省政府办公厅名义出台重要政策文件,各部门均应在报送代拟稿时,一并报送解读方案,解读材料于文件公开的3个工作日内提交省政府网站发布。各地、各部门要组建专家解读队伍,在门户网站设立政策解读专栏,采取专家解读、政策问答、在线访谈、新闻发布会、公告栏等公众喜闻乐见、方便快捷的方式,开展政策解读工作。要全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、执行的关键点,围绕可能影响公众权利和义务的事项,概括总结政策的核心内容,重点解读政策主要内容、具体规定、涉及对象范围、惠民利民举措、新老政策差异,提高政策知晓度和执行力。解读用语要通俗易懂,浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关注的事。开展优秀政策解读案例评选活动,建立政策解读社会评价机制,引入第三方评估,评估政策解读效果,推动政策解读工作不断提质增效。

三、回应社会关切,释公众之所惑。各地、各部门要加强舆情收集、研判工作,及时发现与政府工作相关的疑虑、误解乃至歪曲、谣言,做好分析研判,制定工作预案,迅速发布权威信息。各级政府、各部门要建立健全重大政务舆情会商机制,加强沟通协调,形成舆情处置合力。要围绕公众知情需求,主动发声,消除流言,回应质疑,凝聚力量,增加公众对政府工作的理解支持。发生重大事件或社会热点问题时,要通过新闻发布会、接受媒体专访、网上公开信息等方式,及时权威发布消息,解疑释惑,澄清事实,回应关切,并根据舆论走向和工作进展情况,持续动态发布信息。各地、各部门要在门户网站设立舆情回应栏目,建设舆情回应平台,拓展政府网站的政民互动功能,进一步做好领导信箱、在线问答、网上调查等工作,接受公众建议和情况反映,有序引导公众参与。

四、拓宽公开载体,让公众看得到。各地、各部门要加强政府网站的信息公开功能,积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,提高政府信息传播的可视性、可读性,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。要切实发挥微博、微信、手机客户端等新媒体作用,适应新媒体信息传播特点,贴近网民感受,善于运用“网”言“网”语,力求表达准确、亲和、自然,为公众提供客观、可感、可信的信息。公开方式要注重贴近基层群众,因地制宜,灵活多样,充分利用明白卡、挂图、公告栏、广播、有线电视等方式公开政府信息,扩大信息发布的受众面,提高信息发布的影响力。

五、规范依申请公开办理,提升公众满意度。各地、各部门要加强依申请公开的受理、登记、拟办、会商、审核、答复、归档等管理,提高办理的规范度。要拓展依申请公开的受理渠道,充分发挥网站、政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。要严格按时、依法答复,所有答复均要告知申请人法律依据,做到程序、实体合法合规。要探索建立依申请公开促进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。根据申请内容、答复情况等进行分类研究分析,对于申请量大,需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应纳入主动公开范围,方便群众获取。

 

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会