• 索 引 号: 00298627-2/201609-00031
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/9/28 16:15:46
  • 名    称: 李锦斌:权力只能“公转”不能“自转”
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
李锦斌:权力只能“公转”不能“自转”

共产党人的权力只能围着党和人民“公转”,不能围着个人利益“自转”。党员领导干部要自觉摆正公私关系,畏权如用火,慎权如履冰,时时自警、处处自省、事事自律,守住做人、处事、用权、交友的底线

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。党员领导干部必须补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳人生之舵,炼就“金刚不坏之身”。

当前,我们党正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,必须经受“四大考验”,克服“四种危险”。这就要求我们各级党员领导干部充分发挥示范表率作用,在坚持全心全意为人民服务这个根本宗旨上,标准更高一些、要求更严一些、行动更实一些。概括起来,就是要始终端正世界观、权力观、事业观、群众观。

始终端正世界观,坚定以习近平总书记系列重要讲话精神和在安徽调研重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻党章作为第一位要求,充分运用中心组理论学习等方式,原原本本地学、深入持久地学,持之以恒地固本培元、坚持不懈地“补钙强骨”。要着力强化“四个意识”这个“压舱石”,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,坚定地做政治上的“明白人”。同时,着力抓好中央决策部署贯彻落实这个“硬任务”,既吃透上情、把握下情,也抓好结合、凝聚力量,找准中央要求与安徽实际的结合点,努力把中央的普惠性政策、普遍性要求,转化为推动工作的思路、举措和成果。

始终端正权力观,坚定为人民掌好权用好权。共产党人的权力不像地球,既围着太阳公转又围着地轴自转,我们只能围着党和人民“公转”,不能围着个人利益“自转”。党员领导干部要自觉摆正公私关系,做到公款姓公、一分一厘都不能乱花,公权为民、一丝一毫都不能私用。把廉洁用权摆在首要位置,畏权如用火,慎权如履冰,时时自警、处处自省、事事自律,守住做人、处事、用权、交友的底线。

始终端正事业观,坚定把美好安徽建设推向前进。要坚持以新发展理念引领发展,努力实现量变质变、脱颖而出、弯道超车;要以高素质干部队伍推动发展,让忠诚、干净、担当的人有机会,让想干事、能干事、干成事的人有地位;要以良好精神状态保障发展。面对复杂严峻的宏观环境和改革发展稳定的繁重任务,各项工作来不得一丝飘浮、容不下半点虚功,不管形势如何复杂,无论遇到多大困难,都要把状态调整到最佳,把劲头铆到最足。

始终端正群众观,坚定增进人民群众福祉。党员干部必须“身”入基层、“心”入群众。这些年,我们通过走访调研,及时发现并解决了小型水利工程、农村道路等一批关系群众切身利益的问题,收到了良好效果。要继续用好这一有效工作方法,注重在走访调研中倾听群众呼声,了解真实情况,推动解决一批带有普遍性的实际问题。 

——安徽省委书记李锦斌日前在省委中心组理论学习会上说 

(记者 朱思雄 孙 振整理) 

《 人民日报 》( 2016年09月28日 05 版)

信息来源:人民日报
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信