• 索 引 号: 00298627-2/201612-00035
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/12/15 20:20:35
  • 名    称: 李锦斌接受央视采访 谈供给侧结构性改革
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
李锦斌接受央视采访 谈供给侧结构性改革

7月30日上午,省长李锦斌在合肥接受中央电视台采访,介绍我省贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,扎实推进供给侧结构性改革工作情况。省政府秘书长杨敬农参加活动。

在适度扩大总需求的同时,加强供给侧结构性改革,是“十三五”经济工作的主线,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是稳定经济增长的治本良药。央视记者首先问及推进供给侧结构性改革“安徽如何行动到位”的问题。李锦斌说,安徽以习近平总书记关于推进供给侧结构性改革的重要讲话精神为引领,坚持好五大发展理念,落实好五大政策,实施好五大创新,统筹抓好优化现有要素配置、优化现有供给结构、培育发展新产业新业态三个层面,一体推进“三去一降一补”五大任务,努力把提高供给体系质量和效率这个根本点抓紧抓实抓到位。省委、省政府加强行动力和执行力,着力做到工作谋划到位、政策集成到位、任务分解到位、责任落实到位。

在介绍安徽供给侧结构性改革的做法时,李锦斌指出,安徽的特色打法就是打出“四化”组合拳,即实行“系统化设计、项目化实施、平台化推进、清单化落实”,注重在任务上整体统筹,政策上组合集成,落实上形成抓手,制定了“1+8+4”的政策体系和工作体系,确保各项工作有力有序有效推进。李锦斌强调,我省在推进供给侧结构性改革中,把培育竞争力强、引领性强的新兴产业摆在突出位置,充分运用“全创改”“调转促”“放管服”等平台和抓手,加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程和重大新兴产业示范专项建设,加快推进传统优势产业智能化改造、绿色化改造和产业链改造,加快推进大旅游、大物流、大数据、大健康等现代服务产业发展,努力实现供给体系结构全面优化,着力为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。传统产业的转型升级,促进了老的供给端质量和效率大大提升,更好地适应和满足了现有市场需求;战略性新兴产业的培育和发展,有效提供了新供给,引领了新需求,增强了新动力。

解决供给侧结构性问题是“不得不过的坎”。央视记者问起安徽如何面对爬坡过坎的困难时,李锦斌说,爬过这道坎,就是一条坦途、一片光明;原地踏步只会低谷徘徊、涛声依旧。不管怎么困难,要坚信事在人为,办法总比困难多。安徽在去产能上,职工安置压力很大,但有关地方迎难而上,通过内部挖潜分流、转岗就业创业、公益性岗位托底等多种措施,目前职工安置的出路已基本确定。面对去库存的繁重任务,我们在供给源头上管好土地,在存量结构上搞好转化,在促进消费上加强政策引导,目前市场形势趋于明显好转。降成本的最大问题是政策落实的“最后一公里”存在阻点,我们坚持问题导向,聚焦突破重点,建立并认真执行“三查三单”抓落实的制度链条,企业获得感进一步增强。

李锦斌强调,推进供给侧结构性改革的鼓点要打在改革上,市场化改革上要打重鼓,政府自身改革也要敲响鼓。对政府这只“有形之手”,必须做到“放手不甩手”,多做政府权力、行政干预的“减法”,同时把该管的管好,该服务的服务好。最为重要的是要担责、要担当,力求有作为、有作品,攻坚克难、久久为功,坚韧不拔打好供给侧结构性改革这场硬仗。  

信息来源:安徽日报
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信