• 索 引 号: 00298627-2/201602-00006
  • 信息分类: 全国人大代表建议办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/2/3 17:48:56
  • 名    称: 对十二届全国人大三次会议第3451号建议的答复
  • 文    号: 皖政案字〔2015〕5号
  • 关 键 词: 
对十二届全国人大三次会议第3451号建议的答复

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

《关于帮助老企业走出困境的建议》(第3451号)收悉。建议中所提的大唐淮南田家庵发电厂(以下简称田家庵电厂)异地扩建项目,拟建2100万千瓦超临界燃煤发电机组,工程动态总投资约70亿元,由大唐电力安徽分公司投资建设,现答复如下:

淮南田家庵电厂是我省最早的发电企业之一,曾为我省电力工业乃至全省经济的发展作出了积极贡献。近年来,随着小机组关停,企业生产经营面临巨大挑战。为支持田家庵电厂摆脱经营困境,我们主要做了以下工作:一是指导田家庵电厂开展供热改造,提高企业市场竞争力。改造后,该厂形成了最大110/小时的供热能力,年均供气量41.2万吨,增加营业收入4400万元。二是在年度发电计划安排中给予适当倾斜。近年来,根据田家庵电厂实际供热情况,从帮扶老企业发展角度出发,年均比同类型机组多安排发电计划约200小时,年增发电量1.3亿千瓦时,增加营业收入5400万元。三是要求大唐电力安徽分公司在新上项目时,优先考虑田家庵电厂分流职工就业安置问题。2011年以来,大唐电力安徽分公司通过竞聘、分流、借调等方式,解决田家庵电厂职工就业共163人,一定程度上稳定了电厂职工队伍。

当前,电力供需形势发生了新的变化。随着经济进入新常态,我省乃至全国的电力需求增速正逐步放缓,同时随着国家“西电东送”战略的深入推进和电力供需矛盾的缓解,电力供需总体宽松,传统的电力“卖方市场”正逐步过渡到“买方市场”。2014年,《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔201453号)明确,燃煤火电项目核准权下放至地方,但须在国家控制的建设规模内核准。国家能源局根据形势的变化,调低了“十三五”电力增速预期,在全国范围控制火电建设规模。

田家庵发电厂所在的淮南市位于我省皖北电网,2014年统调最大负荷160万千瓦,全社会用电量75亿千瓦时;现有装机规模1208万千瓦,主要为我省皖中地区和长三角地区提供电力保障。近年来,淮南市为加快经济发展,在谋划后续电源项目过程中先后提出了拟建淮南潘集电厂、平圩电厂四期、田家庵电厂异地扩建和洛河电厂四期等一系列火电项目。20155月,该项目可行性研究报告通过电力规划设计总院组织的专家审查。我们要求淮南市在谋划煤炭、电力等传统产业发展和保护资源环境的同时,兼顾淮南市自身产业调整的需要,统筹研究,认真开展项目论证工作。

我们将充分考虑田家庵发电厂的实际情况,支持其异地扩建项目开展前期工作谋划和电力消纳的论证工作。关于项目具体建设时序,我们将组织相关部门在“十三五”期间根据国家分配给我省的火电建设规模,结合全省和淮南市电源布局统筹考虑,认真研究。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会