• 索 引 号: 00298627-2/201602-00018
  • 信息分类: 省政协委员提案办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/2/4 9:05:32
  • 名    称: 对安徽省政协十一届三次会议第0817号提案的答复
  • 文    号: 皖政办案字〔2015〕11号
  • 关 键 词: 
对安徽省政协十一届三次会议第0817号提案的答复

《关于将民族团结进步创建活动列入省政府目标管理考核的提案》(第0817号)收悉,现答复如下:

一、我省民族工作开展情况

省委、省政府历来高度重视民族工作,突出加大“五个力度”,推动民族工作深入开展,取得明显成效。

一是加大领导和指导力度,不断健全民族工作体制机制。成立省民族宗教工作领导小组,坚持省民委委员制度,明确省领导小组17个成员单位和省民委30个委员单位工作分工,各负其责,形成推进民族工作的强大合力。2005年以来,省委、省政府先后制发6个加强民族工作重要文件和4个少数民族专项规划,省人大常委会出台《安徽省民族工作条例》,全面提升民族工作制度化、规范化水平。

二是加大投入和扶持力度,不断加快少数民族聚居地区经济社会发展。省财政专门设立少数民族发展资金、少数民族扶贫资金、民族教育发展资金和少数民族地区补助费等,全部列入年度预算,2005年以来,中央及省财政向民族乡村累计投入1.62亿元。少数民族较多的市县都设立了少数民族发展资金,2013年,全省市、县少数民族发展资金规模分别达1108万元、1451万元。2009年开始实行对口扶持民族乡村工作制度,2011年省委、省政府决定实施全省少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动,省、市、县采取加大资金投入、实行民委委员单位项目承诺制、领导包保责任制等多项措施,强力推进少数民族聚居地区又好又快发展。2014年,全省民族乡、村常住居民人均可支配收入增幅分别达12.3%12.1%,双双超过全省平均水平,并首次突破万元大关。民族乡村道路交通、广播电视实现“村村通”,新农合、卫生院(室)、安全卫生饮水工程、文化站(室)基本实现全覆盖,农业产业化发展势头良好,涌现出种植、养殖业示范基地300余家,省、市农业产业化龙头企业100余家,农民专业合作社200余家,其中22家被评为全国、全省示范社。

三是加大宣传和创建力度,不断推进民族团结进步事业。省委、省政府将每年9月确定为“全省民族团结进步宣传月”,先后培育全省民族团结创建示范单位61个,全国、全省民族团结进步教育基地9个。2005年以来,共有24个集体、25名个人受到国务院表彰,87个集体、121名个人受到省政府表彰。

四是加大服务和管理力度,不断解决城市民族工作存在的突出问题。设立城市社区民族工作专项经费,将少数民族聚居社区纳入“共同发展”提升行动帮助体系,对重点社区给予政策扶持。多个城市出台外来少数民族务工经商服务管理办法,建立工作台账,实现少数民族居民基本情况信息化管理。切实加强少数民族服务设施建设,全省有一定规模的清真餐饮96家、清真寺191坊、回民公墓45处,基本满足穆斯林群众实际需要。妥善处置涉及民族因素矛盾纠纷,有力维护民族团结和社会稳定。

五是加大教育和培训力度,不断增强做好新形势下民族工作的能力。制定并实施了两轮《安徽省民族宗教工作“三支队伍”培训规划》,举办了8期全省党政领导干部民族宗教工作专题培训班,对市县党政分管领导和民族工作干部全部轮训一至两遍。坚持每年举办少数民族干部、人才和实用技术培训班等,持续为少数民族聚居地区加快发展提供智力支持。

二、“民族团结进步创建活动”不宜单独作为一项考核指标列入省政府对市政府目标管理考核

我省属少数民族散居省份,55个少数民族成分俱全,现有少数民族常住人口40万人,占全省总人口的0.66%。但少数民族在全省呈“大分散、小聚居”状分布,沿淮淮北多且相对集中,沿江江南少而分散。根据第六次全国人口普查统计,阜阳、亳州、合肥、六安、滁州5市的少数民族人口占全省的62.72%回族、满族、畲族为我省世居少数民族,其中回族人口最多,为32.81万人,占全省少数民族总人口的82.92%。现有11个民族乡(场、街道),136个少数民族聚居村,112所民族中小学。

“民族团结进步创建活动”主要是对民族乡村的帮扶和建设,不宜单独作为一项考核指标列入省政府对市政府目标管理考核。一是各市少数民族分布差异很大,民族工作的基础、服务对象、工作需要并不相同,工作实绩难以量化和对比,无法统一考核。二是“民族团结进步创建活动”指标、数据采集系统或渠道以及评价方法等尚未建立,实施考核不具操作性。三是相关内容有所体现。2014年省政府对市政府目标管理绩效考核中,“城乡居民人均可支配收入(含扶贫情况)”、“财政民生支出和民生工程”等指标对少数民族在内的扶贫工作、民生工程建设情况进行考核,在一定程度上体现了相关工作要求。

三、加强监督检查,确保民族团结发展政策落实到位

2015330,省委、省政府召开全省民族工作会议暨省政府第六次民族团结进步表彰大会,对下阶段民族工作进行了部署,提出了明确要求。

一是省委、省政府将制定出台《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的若干意见》,对重要举措进行分工,确定牵头单位和参加单位。

二是2015年省政府将大力推动少数民族聚居地区加快发展,对各级对口帮扶任务完成情况进行监督检查。到“十二五”末,力争使全省少数民族乡村经济社会发展稳超全省平均水平。着力培育新的增长点,力争每个民族乡和大部分民族村都有1-2种上规模、带动性强的支柱产业。选择基础较好、民族特点突出、当地干部群众积极性较高的少数民族聚居村,实施新一批少数民族特色村寨保护与发展项目。总结“十二五”少数民族专项规划实施情况,启动做好“十三五”规划编制工作。

三是推动民族团结进步事业创新发展。积极组织参加全国第十届少数民族传统体育运动会。全面推进创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所。扎实推进城市民族工作,帮助少数民族聚居社区困难群体解决实际问题,推动建立少数民族流动人口流出流入地跨区域协作机制,扎实做好我省新疆少数民族群众服务与管理联席会议制度工作,推动将清真餐饮、宗教活动场所、少数民族公墓等少数民族服务设施科学合理地纳入城镇建设和发展相关规划。

四是推进民族工作法治化进程。推进清真食品方面的行政立法工作,探索解决基层行政执法主体资格问题,清理规范各级民族工作部门行政职权,建立省、市、县(市、区)三级衔接顺畅、规范统一的行政权力清单制度。

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信