• 索 引 号: 00298627-2/201602-00019
  • 信息分类: 省政协委员提案办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/2/4 9:06:48
  • 名    称: 对安徽省政协十一届三次会议第0997号提案的答复
  • 文    号: 皖政办案字〔2015〕19号
  • 关 键 词: 
对安徽省政协十一届三次会议第0997号提案的答复

《狠刹造假之风 规范政府网站管理的提案》(第0997号)收悉。所提意见对于我们加强和改进政府网站建设管理工作具有积极的作用。经研究,现答复如下:

一、全省政府网站发展现状及存在的主要问题

1999年“政府上网”工程启动以来,在省委、省政府的正确领导下,在各地各部门的共同推动下,我省政府网站工作取得较快发展,初步形成以省政府网站为龙头,各市政府、各部门网站为支撑,基层政府网站为基础,上下联动、相互链接的全省政府网站体系。根据今年首次全国政府网站普查数据,目前我省在用政府网站3051家。政府网站量大面广,在发布政府信息、开展互动交流、提供在线办事、回应社会关切等方面发挥了重要作用。

尽管我省政府网站工作取得一定的成绩,但政府网站建设水平参差不齐,暴露出许多不足和问题,主要表现:一是信息更新不及时,不少网站栏目众多却经常“开天窗”,有的网站内容长时间停留在“过去时”、保持一副“老面孔”,有些网站开通后不久就成为“睡眠网站”、“僵尸网站”;二是信息发布不准确,部分网站信息发布把关不严,出现严重错误和虚假信息,伤害网民感情,损害政府公信力;三是交流互动不回应,少数网站存在“神回复”、“假互动”,公众留言没人处理,民生热线无法连通,领导信箱不能投递;四是服务信息不实用,部分政府网站服务资源整合不力,办事流程解读过于简单,服务内容与实际办事“两张皮”,服务指引实际不能获取甚至出现错误指引。上述“四不”问题在部分基层网站表现较为突出。

二、加强政府网站建设和管理工作基本情况

为解决政府网站信息内容建设中存在的突出问题,201411月,国务院办公厅印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发﹝201457号,以下简称国办发57号文),指出政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,是网络时代政府履行职责的重要平台,对加强政府网站信息发布工作,提升政府网站传播能力,完善信息内容支撑体系,加强组织保障等提出明确要求。为有效解决部分政府网站存在的群众反映强烈的“四不”问题,20153月,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发﹝201515号,以下简称国办发15号文),要求各地区、各部门组织对本地区、本部门政府网站开展检查整改,831全面完成整改工作,国务院办公厅在810月份集中开展抽查核查。

省政府高度重视政府网站工作,省政府领导多次对政府网站工作作出批示,要求深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府的目标,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设美好安徽发挥积极作用。

省政府办公厅认真贯彻国务院和省政府的部署要求,着力加强政府网站的建设和管理工作。

(一)立足长远谋划政府网站工作。

316,省政府办公厅印发《关于进一步加强政府网站信息内容建设的实施意见》(皖政办﹝201512号)(已在省政府网站公开),明确了全省政府网站建设管理工作目标任务。谋划建设全省统一的政府网站技术平台,完成了前期调研摸底工作,着手起草《安徽省政府网站统一技术平台建设工作方案》。筹建省政府政务微博微信,制定《安徽省政府政务微博微信建设方案》,已报省政府领导同意,预计今年下半年开通上线试运行,明年正式运行。引入社会资源,与高校合作,筹建专业外语队伍,保障全省政府网站外语版信息及时更新。

(二)扎实开展全省政府网站普查。

52665,针对政府网站“四不”问题,严格对照国办普查指标,抽查了淮北、亳州、阜阳、淮南、六安、滁州、铜陵、黄山、宣城等9个市的政府网站。每个市现场抽查政府网站1820家,共检查政府网站160余家。在抽查的9个市,分别召开了由网站分管领导和网站主要负责人参加的普查专项检查通报会,通报存在的主要问题,提出限期整改意见,要求在7个工作日整改到位。

(三)加强日常监测监督。

制定《安徽省政府网站信息内容更新监测工作方案》,于3月份正式开展全省政府网站信息内容建设日常监测工作。对存在问题的网站,发现一起,以省政府办公厅名义通报一起,下发《整改通知书》,要求3个工作日内督促整改到位,7个工作日反馈整改情况。截至9月底,共计通报单位217家次,其中市县(区)政府网站156家次,省直单位网站61家次。

316,在安徽省政府网站开通“政府网站普查请您监督”专栏,各级政府网站同步链接,公布政府网站普查工作具体要求和详细指标,充分发动广大网民力量,查找政府网站“四不”问题,对整改落实情况予以公开,接受网民监督。截至9月底,根据网友提出的738条意见,经核查,共计通报269家政府网站,并及时公开回复整改情况和效果,接受网民继续监督。

(四)抓好突出问题集中整改。

713,印发《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好政府网站普查检查整改阶段工作的通知》(皖政办秘〔2015100号),进一步压实责任,要求各组织单位认真督促政府网站检查整改工作,全省保留的政府网站在815前完成整改任务,各市在731前制定网站关停、迁移方案报省政府办公厅备案,全省在11月底前全面完成基层政府网站关停整合工作。81314日召开全省政府网站普查达标培训会,省政府副秘书长、办公厅主任到会讲话,分管领导通报普查工作情况并部署普查攻坚工作,邀请中国软件评测中心、合肥工业大学等专家对普查工作进行重点辅导,开展强化培训,督促全省政府网站扎实做好检查整改收官工作。为进一步巩固普查成果,将抽查核查工作落到实处,于9月底印发《安徽省人民政府办公厅关于做好政府网站普查抽查核查阶段有关工作的通知》(皖政办秘﹝2015156号),要求各市各部门组织好抽查核查工作,采取系统扫描、人工复核等方式开展抽查核查,并视情况开展实地检查。对抽查核查工作落实不到位的单位和抽查核查中发现存在严重问题的网站,以省政府办公厅名义在全省范围内进行通报,对问题特别严重被国办通报的网站,坚决予以关停整改,并约谈相关政府办公室(厅)分管领导。根据国办抽查核查情况,已在全省范围内通报15家不合格政府网站。

通过认真贯彻落实57号文和扎实开展政府网站普查,我省政府网站工作取得实实在在的成效:

一是全省政府网站“四不”现象有较大改观。基本消除站点无法访问情况,无首页及二级栏目不更新现象,杜绝严重错别字、虚假或伪造内容等严重错误,死链、错链基本消除,网站运行更加稳定可靠。全省政府网站撤销信息内容无法保障栏目8000余个,合并长期不更新或难以更新栏目5000余个。据不完全统计,全省政府网站信息更新频率从平均10天更新一次提高到平均4天更新一次。互动回应更加高效,政务咨询类栏目、调查征集类栏目、互动访谈类栏目均得到有效保障,回应时间从以前的平均60天缩短到不超过15个工作日。服务信息更加实用,进一步梳理办事事项,完善办事要素,全省共梳理完善办事事项信息6万余条,办事信息更加便民实用。

二是政府网站传播能力进一步提升。各级政府面向公众公开举办的重要会议、新闻发布、经贸活动等信息内容,均能及时在政府网站进行发布;全省各级政府网站均开设了相应栏目,及时转载中央政府网和省政府网站需要转载的信息;信息发布和传播的协同性进一步增强,政府网站信息被各大媒体转载率大幅提升,仅中国安徽信息月被转载量就达500余条。

三是网站清理整合工作有序推进。对照普查范围,严格执行程序,报国办同意将170家网站作为例外情况,不纳入政府网站普查,不列入政府网站序列。对无条件单独开办的网站坚决予以关停,对县政府所属部门、乡镇(街道办事处)网站,于年底前一律关停,不再独立建设网站,16个市政府已编制完成政府网站统一技术平台建设方案并报省政府办公厅。省直部门整合所属单位网站工作富有成效,对外原则上只保留1个政府门户网站(业务网除外)。截至目前,已关停网站或申请关停并迁移到上级的政府网站886家。关停逐级申报备案制度得到严格执行,政府网站整合基本信息档案基本建成,网站集约化建设程度稳步提升。

三、下一步工作安排

(一)完善工作机制,加强协调联动。各市、县(市、区)政府和省直各部门建立由办公室牵头负责、相关职能部门参加的政府网站信息内容建设协调机制,统筹推进政府网站建设和管理各项工作。建立政府网站信息员、联络员制度,在负责提供信息内容的职能部门中聘请若干信息员、联络员,负责网站信息内容收集、撰写、报送及联络等工作。加强各级政府网站之间的联动,发挥网站集群效应。加强政府网站与报刊、杂志、广播、电视等媒体的合作,增进政府网站与新闻网站以及有新闻资质的商业网站之间的协同。

(二)规范先行,编制政府网站信息内容规范和技术标准。组建专家团队,制定政府网站内容更新、信息发布、政策解读、协同联动等工作规程,完善政府网站设计、内容搜索、数据库建设、无障碍服务、页面链接等技术标准规范。

(三)先试先行,推进全省政府网站统一技术平台建设。采取试点先行的方式,稳步推进全省政府网站集约化建设,在2016年底前建成全省统一的政府网站技术平台,梯次推进全省已建成的政府网站在2018年底前迁移到全省统一的政府网站技术平台。

(四)加强日常监测,强化管理考核。省政府办公厅对各地、各部门政府网站信息内容更新情况实行动态监测,各市政府办公室(厅)负责对本地区政府网站内容更新情况进行监测。监测情况及时通报,对内容更新不及时的政府网站限期整改,对内容更新没有保障的栏目责成及时归并或关闭。省政府办公厅结合动态监测发现的问题,对市、县(市、区)政府和省直各部门网站信息内容建设进行督查。建立政府网站信息内容建设年度考核评估机制,分级分类进行考核评估,并纳入各级政府及其部门目标管理、绩效考核。对考核评估合格且社会评价优秀的政府网站,给予相关单位和人员表扬。

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信