• 索 引 号: 00298627-2/201607-00028
  • 信息分类: 全国人大代表建议办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/7/30 13:29:47
  • 名    称: 对十二届全国人大四次会议第9090号建议的答复
  • 文    号: 皖政案字〔2016〕5号
  • 关 键 词: 
对十二届全国人大四次会议第9090号建议的答复
 

夏玉发代表:

您提出的《关于建立中国铁道科学研究院安徽分院的建议》(第9090号)收悉。现答复如下:

中国铁道科学研究院是中国铁路总公司下属的一家集科技创新、技术服务、成果转化、咨询监理、检测认证、人才培养等业务为一体的大型科技型企业,是中国铁路行业唯一的多学科、多专业的综合性研究院,内设的检测中心对轨道交通产品检测最具权威性。

您在建议中提出,在滁州市来安县汊河轨道交通装备产业园建立中国铁道科学研究院安徽分院,这一设想若能实现,必将对我省轨道交通装备制造产业发展起到积极的推动作用。经与中国铁路总公司及中国铁道科学研究院多次沟通联系,中国铁路总公司来函称,根据中国铁道科学研究院发展定位和发展规划,现阶段该院资源布局主要安排在北京及周边地区,与相关轨道交通产业园区的合作需由该院针对具体需求,在统筹分析的前提下,选择是否合作和具体合作方式,目前在安徽建立分院的条件尚不具备,但愿意就提供科技支持等具体事宜与相关单位进行务实沟通。

轨道交通装备制造产业是我省重点发展的战略性新兴产业,省政府及有关部门、有关市政府高度重视,强力推动。2012627,马钢公司与中国铁道科学研究院签署战略合作框架协议,双方约定在科技创新、铁路产品认证、铁路用新产品开发、人才培养等方面开展深度合作。20135月,安徽省综合交通研究院在合肥成立,重点开展综合交通体系和轨道交通规划设计与装备应用研究。目前,我省既有以马鞍山市为代表的老牌轨道交通装备制造城市,又有以合肥、滁州市为代表的新兴轨道装备制造城市,全省及周边地区拥有广阔的轨道交通装备市场。为提高我省轨道交通装备制造产业的科技自主创新能力和核心竞争力,实现创新驱动、内生增长,我们正在谋划整合资源,努力打造轨道交通装备研发与应用创新服务平台。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕供给侧结构性改革、安徽省“十三五”发展战略重点和调结构转方式促升级“4105”行动计划,进一步全方位深化与中央企业的交流合作。一是继续就建立中国铁道科学研究院安徽分院事宜与国家相关部委和中国铁路总公司加强沟通、保持联系。二是积极推动来安汊河轨道交通装备产业园与中国铁道科学研究院深度合作,主动邀请中国铁道科学研究院相关领导来皖考察,就相关问题进行深入交流和具体磋商,争取签订合作共建协议,为我省发展轨道交通产业提供技术支撑。三是指导滁州市做好产业规划,整合产业资源,优化投资环境,提升竞争能力,为推动建立中国铁道科学研究院安徽分院创造条件。

最后,衷心感谢您一直以来对安徽轨道交通装备制造产业发展的关心和关注,期盼您继续关心和支持。

联系单位:安徽省人民政府办公厅

联系电话:62601191

 

安徽省人民政府     

2016716日     

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信