• 索 引 号: 00298627-2/201701-00022
  • 信息分类: 省政府会议
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/1/11 10:28:18
  • 名    称: 深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
全省农村工作会议强调
深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能
李锦斌作出批示 信长星出席会议并讲话

    全省农村工作会议1月10日在合肥召开。会议全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实省第十次党代会和省委十届二次全会决策部署,总结成绩,交流经验,分析形势,研究部署今年和今后一个时期我省农业农村工作。

  省委、省政府高度重视这次会议。会前,省委常委会作了专题研究。省委书记李锦斌作出批示。省委副书记信长星出席会议并讲话。省人大常委会副主任宋卫平、省政协副主席邵国荷出席会议。副省长方春明传达李锦斌书记批示,主持会议并作总结讲话。

  李锦斌在批示中强调,2016年,我省克服经济下行压力和严重洪涝灾害影响,农业农村发展保持了良好势头,为保障国家粮食安全作出了重要贡献,为经济社会发展提供了有力支撑。当前和今后一个时期,全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议的各项部署,坚持以新发展理念统领发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,加强科技创新引领,深化农业结构调整,加大农村改革力度,以垃圾治理、改水改厕等为着力点全面推进美丽乡村建设,加快特色小镇建设步伐,着力培育农业农村发展新动能,全面提升农业现代化水平,为建设五大发展美好安徽作出积极贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,2016年,全省上下认真贯彻落实中央“三农”工作决策部署,攻坚克难,开拓创新,农业农村发展继续保持稳中有进的良好态势,为全省经济社会保持平稳健康较快发展提供了有力支撑。当前,我省农业农村发展已进入新的历史阶段,宏观经济环境发生变化,迫切需要加快培育农业农村发展新动能;农产品供求结构失衡,迫切需要加快农业结构调整步伐;农业市场竞争日益激烈,迫切需要加快提高农业综合效益和竞争力;资源环境约束趋紧,迫切需要加快转变农业发展方式。各级各有关部门要切实把思想认识统一到中央关于“三农”工作形势的分析判断上来,把农业农村工作重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,把农业农村发展提高到一个新的水平。

  会议强调,要把推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期 “三农”工作的主线,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,为建设五大发展的美好安徽作出积极贡献。

  会议强调,今年是推进农业供给侧结构性改革深化之年。要把调整结构作为核心任务,以市场需求为导向,优化农业产品结构、产业结构、经营结构,不断提高农业质量和效益。
要把绿色发展作为基本要求,抓好农业生态保护、农业环境突出问题治理、农业资源循环利用,切实增强农业可持续发展能力。要把补齐短板作为当务之急,加强农业基础设施建设,强化农业科技创新驱动,加快改善农村人居环境,着力夯实农业农村发展基础。要把深化改革作为根本途径,推进农村产权制度改革,加快农村金融创新,健全农村创新创业机制,充分激活农业农村发展内生动能。要把增加农民收入作为基本立足点,着力挖掘经营性收入增长潜力,稳住工资性收入增长势头,释放财产性收入增长红利,拓展转移性收入增长空间,确保农民收入持续较快增长。

  会议强调,各级党委、政府要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,着力强化重农强农信号,坚持把“三农”工作摆在重中之重位置,在政策实施、工作部署、项目安排等方面向“三农”倾斜、向农业供给侧结构性改革聚焦。要着力把准“三农”工作方向,牢牢守住改革底线,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。要着力创新工作方式方法,注重运用市场方法推进工作,注重鼓励基层创新,注重发挥典型引路作用,引领农村广大基层干群撸起袖子加油干。要着力夯实基层组织基础,深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,完善乡村治理机制,加强农村精神文明建设,关心关爱基层干部,不断夯实党的执政根基。要切实做好当前农业农村各项工作,抓好冬春农业生产、农田水利建设、植树造林、农业安全生产、脱贫攻坚、困难群众生活安排和农村社会稳定工作,继续保持农业农村发展好势头。

  会议讨论了有关文件。部分单位作了交流发言。(通讯员 郑言 记者 史力)

信息来源:安徽日报
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信