• 索 引 号: 00298627-2/201701-00024
  • 信息分类: 省政府会议
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/1/12 10:18:00
  • 名    称: 牢固树立安全生产红线意识确保安全生产形势平稳向好
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
李国英在全省安全生产电视电话会议暨2017年省政府安委会第一次全体(扩大)会议上强调
牢固树立安全生产红线意识确保安全生产形势平稳向好

    1月11日,国务院召开安全生产电视电话会议,代省长李国英在省分会场作交流发言。会后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议暨2017年省政府安委会第一次全体(扩大)会议,认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,总结去年安全生产工作,分析面临形势,部署今年重点任务及岁末年初安全生产工作。代省长李国英出席并讲话,副省长周春雨主持。

  李国英在交流发言中指出,我省认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧扭住遏制煤矿重特大事故这个牛鼻子,坚持依法监管、标本兼治,突出重大灾害治理,到边到底,构建严密责任体系,把防范责任和措施压在最前端,把事故后追责转变为事故前问责,有力有效地推动了责任落实;精准施策,提高系统治理水平,突出风险管控、灾害治理、科技支撑、监察执法,建立省级远程监察信息系统,实现由现场监察转变为远程、现场“双重”监察;优化结构,坚决淘汰落后产能,引导退出煤矿7处、产能984万吨,30万吨及以下小煤矿已全部关闭;关口前移,建立科学防范机制,形成风险管控闭环管理,提升煤矿企业风险管控的精准度和时效性,煤矿安全生产创历史最好水平。

  在省政府安委会第一次全体(扩大)会议上,李国英强调,过去一年,我省安全生产形势保持了稳定向好的势头,事故总量、死亡人数、较大事故起数持续下降,有效遏制了重特大事故。但应看到当前安全生产形势仍然严峻复杂,制度机制不够完善、防控能力不够强、安全生产基础较为薄弱等问题仍不同程度存在。各地各部门各单位要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,以对党和人民高度负责的精神,将红线意识落实到各方面、各领域,有效防范各类安全事故发生,为党的十九大胜利召开、建设“五大发展”美好安徽提供坚实安全保障。

  李国英强调,做好今年的安全生产工作,要突出重点行业、重点领域、重点地区,把安全监管的举措落实到各个环节。要着力加强煤矿和非煤矿山整治,将查处煤矿超能力生产列入执法计划,严防新建和改扩建矿山先天不足等问题发生;着力加强危险化学品整治,全面摸排风险,加强重大危险源管控;着力加强建筑施工领域安全,深入开展预防坍塌事故专项检查,强化施工现场安全管理;着力加强道路交通安全整治,加大重点路段及重点车辆治理力度,强化路面管控;着力加强人员密集场所消防防控,突出重点场所、重点环节,坚决整改和消除火灾隐患。要推进安全生产领域改革,健全落实安全生产责任制,推进依法治理,建立安全防控体系,加强基础保障能力建设,解决好安全生产领域突出问题。

  李国英要求,进入岁末年初,事故多发易发。各地各有关部门要持续开展安全生产大检查大督查大整治,抓排查重整改,盯紧重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,开展拉网式检查,彻底治理各类安全隐患;抓应急重防控,严格执行24小时值班值守制度,落实重大事项和突发事件报告制度,确保信息渠道畅通;抓督查重落实,把安全责任落实到各基层乡镇、各企事业单位、各职能部门,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。(记者 鲍亮亮)

信息来源:安徽日报
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信