• 索 引 号: 00298627-2/201701-00009
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/1/5 15:38:10
  • 名    称: 《安徽省人民政府关于整合城乡居民基本医疗 保险制度的实施意见》的解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省人民政府关于整合城乡居民基本医疗
保险制度的实施意见》的解读

一、《实施意见》出台的背景和意义

按照国家医疗保险改革要求,我省针对城镇非就业居民和农村居民分别建立了城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度。两项制度建立以来,取得了明显的成效,对满足群众基本医疗保障需求、提高人民群众健康水平发挥了重要作用。

随着我国城镇化的快速推进,城乡之间的差异正逐步缩小,按照城、乡户籍分割设置的城镇居民基本医保制度和新农合制度的弊端日益显现,城乡医保制度整合显得越来越迫切,中央对此问题一直高度重视,党的《十八大报告》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中央全面深化改革领导小组2015年工作要点》等都提出“整合城乡居民基本医疗保险制度”。201613日,国务院印发了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔20163号)。为贯彻落实国家文件精神,我省出台了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的出台,将确保我省城乡居民公平享有基本医疗保险权益,会进一步促进社会公平正义,增进人民福祉,对城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。

二、《实施意见》的基本框架和主要任务

《实施意见》的基本框架包括总体要求、主要任务二大部分,主要任务共8个方面。

第一部分,总体要求。包括遵循方针和主要目标。

遵循方针:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照全国卫生与健康大会要求,落实省第十次党代会部署,遵循全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,坚持医疗、医药、医保三医联动,先易后难、循序渐进,推进城镇居民医保和新农合制度整合。

主要目标:2017年底前基本建立统一的城乡居民医保制度。

第二部分,主要任务。从政策入手整合城乡居民医保制度,在研究比对原有城镇居民医保和新农合两项制度差异并总结多地成功经验的基础上,通过统一城乡居民医保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理,达到城乡居民医保制度整合目的,并理顺医保管理体制,提升服务效能。

(一)统一覆盖范围。城乡居民医保制度覆盖除应参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民,凡不属于参加职工医保对象的城乡居民,都可参加城乡居民医保,实现了职工、居民医保制度无缝对接。另外,考虑到进城务工人员和城镇灵活就业人员的工作、收入的不稳定性,《实施意见》允许参加职工医保有困难的进城务工人员和灵活就业人员可自愿参加城乡居民医保。

(二)统一筹资政策。在财政补助、个人缴费标准和筹资政策周期等3个方面实现城乡居民医保政策统一。财政补助标准按照国家和省有关规定执行,个人缴费标准按照基金收支平衡和国家要求确定,并实行动态调整。强调对参加城乡居民基本医疗保险的特殊困难人员给予参保缴费补助。

(三)统一保障待遇。遵循保障适度、收支平衡的原则,均衡城乡医保待遇,实现城乡医保在门诊、住院起付标准、最高支付限额和支付比例、保障范围、大病保险政策等方面统一,稳步提高门诊保障水平,要求住院政策范围内费用支付比例达到并保持在75%左右,并逐步缩小政策范围内支付比例与实际支付比例间的差距。

(四)统一医保目录。统筹考虑群众看病需要和医保基金承受能力,立足于现有的城镇医保和新农合目录,按照有增有减、有控有扩,调整制定全省统一的城乡居民基本医保药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围目录,保证调整后的城乡医保目录种类基本齐全、结构总体合理。

(五)统一定点管理。统一城乡居民医保定点机构管理办法,强化定点服务协议管理,实行定点医疗机构动态准入退出机制。省统一制定城乡医保定点管理机构的准入原则和管理办法,原则上统筹地区负责定点机构的准入、退出和监管。对社会办医采取一视同仁的政策。

(六)统一基金管理。明确城乡医保市级统筹,执行统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。城乡居民医保基金纳入财政专户,实行“收支两条线”管理。强调基金收支平衡,强化内控管理、外部监督制度,健全基金运行风险预警机制,提高使用效率。

(七)理顺城乡医保管理体制。理顺管理体制,实现一体化经办服务,有利于解决不同部门管理不协调、难衔接等问题,有利于提高经办管理服务效率,增强基金的安全性和管理的规范性,避免重复参保、重复建设、重复补贴,实现公共服务均等化,为参保人员提供高效便捷的经办服务。为此,《实施意见》要求20176月底前,统一城乡医保行政管理职能,充分利用现有城镇居民医保、新农合经办资源,整合城乡居民医保经办机构、人员和信息系统,规范经办流程,提供一体化的经办服务。

(八)提升服务效能。提高管理服务能力,有利于提高基金使用效率和维护基金安全,优化医保服务,促进医保制度的平稳可持续发展。《实施意见》对此提出了五方面要求:一是提高统筹层次,推进市级统筹工作。二是整合现有城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗信息系统,建立覆盖城乡医疗保险信息网络,强化信息安全与隐私保护。三是推进按人头付费、按病种付费、按床日付费等多种付费方式相结合的复合支付方式改革;发挥医保团购优势,为群众创造安全、有效、方便、价廉的医疗服务环境;推进分级诊疗制度建设,引导建立合理有序的就医秩序。四是加强医疗服务监管,完善医保协议管理,强化对医疗服务的监控,规范医疗服务行为。

三、《实施意见》的保障措施。

整合城乡居民医保制度涉及人民群众切身利益,涉及面广、政策性强。为确保整合制度工作平稳有序顺利推进,《实施意见》提出三方面措施:一是加强组织领导。各级、各有关部门都要强化城乡医保整合工作的组织领导,精心组织,保证整合工作平稳有序。二是加强协同配合。省有关部门制定整合城乡居民医保制度的各项具体实施意见,各地出台工作方案,明确时间表和路线图,强化责任落实,确保各项政策措施落实到位。三是加强舆论宣传。详细解答制度整合后的具体政策和经办服务流程,合理引导群众预期,妥善回应公众关切,使群众理解政策、支持改革,营造良好的社会氛围。

信息来源:安徽省人力资源和社会保障厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信