• 索 引 号: 00298627-2/201701-00008
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/1/5 14:57:01
  • 名    称: 让四百万残疾人共享小康发展成果
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
让四百万残疾人共享小康发展成果
——《安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》解读

一、 《纲要》编制背景

“十二五”时期特别是党的十八大以来,残疾人权益保障制度不断完善,基本公共服务体系初步建立,残疾人生存发展状况显著改善。但与此同时,目前我国8500万残疾人中,还有1230多万农村残疾人尚未脱贫,260万城镇残疾人生活十分困难;因此,提高残疾人的收入水平、缩小残疾人家庭与一般居民家庭收入差距的任务,十分迫切。国务院发布《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》提出,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享小康社会的成果。

国务院《规划纲要》要求,各地区要制定当地残疾人事业“十三五”规划或加快残疾人小康进程规划,将主要任务指标纳入当地国民经济和社会发展总体规划;各部门要根据职责制定配套实施方案,将主要任务指标纳入有关专项规划,统筹安排、同步实施。各级政府残疾人工作委员会及相关部门要对《规划纲要》执行情况进行督查、监测和跟踪问效。

我省现有残疾人口401.5万,涉及全省五分之一家庭、1370多万人口。省委、省政府高度重视残疾人工作,“十二五”以来取得的成果十分显著。在政策建设上,在财政投入上,在基本公共服务方面和项目实施方面,均位居中西部省份前列,残疾人合法权益得到有效维护,基本公共服务不断拓展,残疾人收入水平较快增长,残疾人生产生活发展状况显著改善。但根据2015年全国残疾人专项调查数据显示,残疾人群体仍然是我省全面建成小康社会的难中之难、困中之困。“十三五”时期,省委省政府将进一步关注残疾人事业,关心残疾人小康进程,关爱残疾人生存状态的改善。残疾人既是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。2020年前,必须补上残疾人事业的短板,加快残疾人小康进程,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,让残疾人和全省人民共同迈入全面小康社会。

根据国务院《纲要》对“十三五”期间做好残疾人小康进程各项工作的系统安排和省政府领导对贯彻落实好国务院《规划纲要》的批示精神,省政府残工委办公室及时开展了我省《纲要》的起草编制工作。

二、 《纲要》出台的意义

我省《纲要》起草编制工作,凝聚了各方的智慧。于20161219日,由代省长李国英主持第93次省政府常务会议审议通过,并于20161226日以皖政〔2016111号印发全省实施。《纲要》的实施具有重要的意义。

(一)有利于开创我省残疾人工作新局面。《纲要》以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,坚持“五大发展”理念,把加快残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,聚焦残疾儿童、贫困残疾人、重度残疾人,创新残疾人工作机制,完善残疾人权益保障制度,增加残疾人公共产品和公共服务供给,提高服务能力和水平,切实改善残疾人民生,必将为我省残疾人事业的发展注入强劲动力。

(二)有利于决战决胜全面小康。《纲要》明确将农村贫困残疾人作为脱贫攻坚的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保农村贫困残疾人如期脱贫;提出基本形成残疾人就业扶持政策体系,多渠道、多层次促进残疾人就业创业,帮助更多的残疾人通过劳动过上更好的生活。

(三)有利于大幅提升残疾人基本公共服务水平。《纲要》明确了“十三五”残疾人基本公共服务项目,要求从康复服务、受教育水平、精神文化生活、无障碍环境建设和扶残助残社会环境等方面,建立完善残疾人服务标准体系,提高残疾人服务的质量效益,为加快残疾人小康进程提供有力支撑。

(四)有利于依法保障残疾人平等权益。《纲要》提出加快残疾人保障法配套行政法规立法进程,强化残疾人权益保障法律法规的落实,提升残疾人事业法治化水平,依法保障残疾人基本权益,依法推进残疾人小康进程。

(五)有利于不断激发加快残疾人小康进程的社会合力。《纲要》提出营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚社会氛围,大力促进残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业发展,加大政府购买助残服务力度,合力推进残疾人小康进程。

三、《纲要》的主要内容

《纲要》分为三大板块:

第一个板块包括编制背景和总体要求两部分,分析了“十三五”时期我省残疾人事业面临的形势任务,明确了加快残疾人小康进程的指导思想、基本原则和总目标,提出把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重大任务,总目标是到2020年,实现残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。 

第二个板块是《纲要》的主体,包括主要任务、保障措施两个部分。

主要任务方面

一是把兜底保障残疾人基本民生放在各项任务的首位,强调提高残疾人社会救助保障水平,建立完善残疾人基本福利制度,进一步织密筑牢残疾人基本民生保障安全网。

二是大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收,明确将农村贫困残疾人作为脱贫攻坚的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保农村贫困残疾人如期脱贫;提出基本形成残疾人就业扶持政策体系,多渠道、多层次促进残疾人就业创业,帮助更多的残疾人通过劳动过上更好的生活。

三是大幅提升残疾人基本公共服务水平,明确了“十三五”残疾人基本公共服务项目,要求从康复服务、受教育水平、精神文化生活、无障碍环境建设和扶残助残社会环境等方面,建立完善残疾人服务标准体系,提高残疾人服务的质量效益,为加快残疾人小康进程提供有力支撑。

四是依法保障残疾人平等权益,提出加快残疾人保障法配套行政法规立法进程,强化残疾人权益保障法律法规的落实,提升残疾人事业法治化水平,依法保障残疾人基本权益,依法推进残疾人小康进程。

五是不断激发加快残疾人小康进程的社会合力,提出营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚社会氛围,大力促进残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业发展,加大政府购买助残服务力度,合力推进残疾人小康进程。

保障措施方面,突出了强化政府残工委的主导引领机制,将残疾人小康纳入全面建成小康社会大局;强调了政府和社会资本合作模式、互联网+助残服务、残疾人服务科技应用等创新要素;强调了教育、康复、托养和辅具服务机构的规范化建设,努力提升自身服务残疾人的能力水平;强调了加强各级残疾人组织建设和残疾人专业服务队伍建设的迫切要求,要求充分发挥职能,服务残疾人小康。

第三个板块是《纲要》的实施和监测评估,对各地区、各部门贯彻落实《纲要》以及加强《纲要》实施的督查、监测和绩效评价等提出了要求。在附件中,《纲要》对于国务院纲要提出的36项重点任务进行了切合安徽实际的整合,提出了18项重点任务并明确了分工。

在形式上,《纲要》采取正文加专栏的结构,以专栏明确了主要指标体系、重大政策、重大工程和重大项目。

四、《纲要》的主要特点

《纲要》有五个方面的主要特点:

第一是主题鲜明。把一般意义上的残疾人事业发展“十三五”规划,定名为《安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,主题更鲜明、更突出。

第二是以先进理念为指导。《纲要》集中体现了以残疾人为中心的发展思想,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展观。

第三是建立在实证基础之上。《纲要》的编制以全省残疾人基本服务状况和需求专项调查数据、全省残疾人状况和小康进程监测数据为主要依据,针对残疾人的迫切需求和残疾人事业面临的主要问题来谋划政策、项目和措施。

第四是体现了传统要素和创新要素的结合。“十三五”是全面深化改革、实现经济社会创新发展的重要历史时期。残疾人事业是改革开放的产物,既要优化传统要素,也要强调创新要素,以推动残疾人事业进一步创新发展。

第五是更加注重落实机制。《纲要》突出强化了实施机制,对监测评估、跟踪问效提出了明确要求,并首次确定了重点任务并明确了分工。

五、《纲要》的落实

残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。省委省政府关注残疾人事业,关心残疾人小康进程,关爱残疾人生存状态的改善。残疾人既是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。“十三五”时期,必须补上残疾人事业的短板,加快残疾人小康进程,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,让残疾人和全省人民共同迈入全面小康社会。做好这项工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。必须把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,砥砺前行,务求实效,全面贯彻落实《纲要》。

(一)充分发挥政府主导作用。地方各级政府要将加快残疾人小康进程纳入全面建成小康社会大局、纳入重要议事日程,列为政府目标管理和绩效考核内容。坚持政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。各级政府残疾人工作委员会加强统筹协调,各部门、各单位进一步明确责任,形成齐抓共管、各负其责、密切配合的工作局面,切实履行责任,带头执行好残疾人法律法规,保障残疾人工作的协同推进。

(二)加大投入和基础设施建设。各级财政继续加大对残疾人民生保障和残疾人事业的投入力度,采用政府和社会资本合作模式,形成多渠道、全方位的残疾人事业资金投入格局。统筹规划城乡残疾人服务设施建设,继续实施残疾人康复和托养设施建设项目,提升为残疾人服务的能力。

(三)加快专业人才队伍建设。加快培养残疾人服务专业人才队伍,按照国家有关规定落实对为残疾人服务工作人员的工资待遇倾斜政策,建立残疾儿童康复训练机构运营分类补贴政策,完善康复机构专业技术人员培训补贴制度。将残联干部队伍建设纳入干部队伍和人才队伍建设整体规划,选好配强各级残联领导班子。加大对基层残疾人工作者的培训力度。

(四)强化科技创新和信息化建设。提高残疾人事业信息化水平,加强对残疾人基础数据信息的综合管理和动态更新,建立与人口基础信息库和相关政府部门数据资源交换共享机制。制定实施残疾人事业大数据和信息化提升计划,推动“互联网+残疾人服务”的创新应用。

(五)增强基层综合服务能力。实施县域残疾人服务能力提升项目。建立健全县级残疾人康复、托养、职业培训、辅具适配、文化体育等基本公共服务平台,辐射带动乡镇(街道)、村(居)残疾人工作开展。支持各类社会组织、社会工作服务机构、志愿服务组织到城乡社区开展助残服务。

(六)充分发挥残疾人组织作用。残疾人组织是加快残疾人小康进程不可或缺的重要力量。各级残联要依法依章程切实履行“代表、服务、管理”职能。广大残疾人工作者要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,增强服务意识,强化职业素质,做残疾人的贴心人,全心全意为残疾人服务。鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,不断增强自我发展能力,积极参与和融入社会。

信息来源:省残联
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信