• 索 引 号: 00298627-2/201710-00025
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 
  • 名    称: 《安徽省人民政府重大决策风险评估办法》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省人民政府重大决策风险评估办法》政策解读

 2017年10月9日,《安徽省人民政府重大决策风险评估办法》(皖政〔2017〕123号,以下简称《办法》)印发,现将有关政策解读如下:

一、背景依据

决策是行政权力运行的起点。规范决策行为特别是重大行政决策行为,是规范行政权力的重点,也是法治政府建设的重点。开展重大决策风险评估,是创新社会管理的重要举措,是维护群众权益的重要机制,对促进依法、科学、民主决策,对预防和化解社会矛盾,维护社会稳定、促进社会和谐,具有重要意义。《国务院关于加强法治政府建设的意见》指出“凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,未经风险评估的,一律不得作出决策”。十八届四中全会提出“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”。风险评估成为重大决策的必经程序。省政府高度重视重大决策制度建设工作,近年来相继印发《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》等文件,对促进重大决策规范化建设起到了非常积极的作用。省政府相关文件对重大决策风险评估也提出要求,但要求是分散的、零碎的,缺乏刚性约束。为进一步完善重大决策制度,有必要制定重大决策风险评估办法,将国家和我省相关文件的原则要求加以系统化、具体化,为重大决策风险评估工作提供更具权威性、操作性的依据。

 二、主要内容

《办法》包括5个方面的主要内容。

一是风险评估的事项范围。重大决策风险评估事项范围是规范决策风险评估工作的“龙头”。《办法》对省政府重大决策风险评估的事项范围进行界定。明确对编制重要规划、行政区划调整方案,制定出台重大产业政策、调整公共产品和公共服务定价标准,制定事关公共利益或者社会公众切身利益的重大公共政策和重要改革方案,制定开发利用、保护重要自然资源的重大公共政策和措施,决定在本省区域内实施重大建设项目等,在提请省人民政府决策前,均要进行风险评估。

二是风险评估的主体和方式。为做到重大决策风险评估分工明确、责任清晰,《办法》规定重大决策风险评估由提请省政府决策的单位或省人民政府指定的单位组织实施;两个以上单位共同承办的,由牵头承办的单位组织实施。重大决策承办单位负责实施风险评估,根据需要可以委托有能力的第三方专业机构提供风险评估专业服务,提出风险评估意见。为保证风险评估质量,《办法》对评估方式和责任承担提出具体要求。明确重大决策承办单位对风险评估的结果负责。第三方专业机构对提交承办单位的风险评估意见负责。

三是风险评估的操作程序。《办法》规定重大决策风险评估应当通过制定评估方案、开展调查研究、排查重大决策的风险点和风险源、分析研判风险等级、研究风险防控措施、形成风险评估报告等6个基本步骤,同时,对重大决策风险评估报告应当具备的基本内容,以及风险评估实施阶段和评估报告研究审定等作出具体规定。

四是风险评估后的风险防控。《办法》规定,评估报告认定的决策风险可以防控的,由决策承办单位制定风险防控预案,随决策方案和决策风险评估报告一并送省政府,供省政府决策参考。认定的决策风险难以防控的,由决策承办单位对决策方案进行调整,再行评估确定风险可以防控的,方可将决策方案、决策风险评估报告和风险防控预案一并送省政府。

五是风险评估的责任制度。《办法》对重大决策承办单位在组织实施风险评估中玩忽职守、弄虚作假或者隐瞒真实情况,导致重大决策失误,造成重大损失或者严重不良影响,应当承担的法律责任;对受委托的第三方专业机构违背事实提出风险评估意见,造成严重后果,应当承担的法律责任作出规定。

三、政策亮点

本办法最大亮点是结合安徽实际,明确了风险评估重大

决策的事项范围、对评估的程序和方式方法进行规范,引入第三方评估机制,同时对风险评估的责任承担作了规定。

第一,明确了省政府重大决策风评事项范围。对照《安徽省人民政府工作规则》,将省政府决策的重大事项予以明确。包括:制定事关公共利益或者社会公众切身利益的重大公共政策和重要改革方案,制定开发利用、保护重要自然资源的重大公共政策和措施,决定在本省区域内实施的重大建设项目等等,这些重大决策事项需要进行风险评估。

第二,引入了第三方评估机制。重大决策风险评估工作由重大决策承办单位负责实施。重大决策承办单位可以根据需要,委托有能力的第三方专业机构提供风险评估专业服务,提出风险评估意见。委托第三方专业机构提供风险评估专业服务的,重大决策承办单位应当对第三方专业机构提出的风险评估意见进行研究论证,形成重大决策风险评估报告。重大决策承办单位对风险评估的结果负责。第三方专业机构对提交承办单位的风险评估意见负责。

第三,规范了风险评估报告主要内容。重大决策风险评估报告应当包括重大决策事项基本情况,重大决策风险评估的主体、方式和过程,社会各方面对重大决策的反映和对决策风险的分析意见,重大决策的风险点、风险源,重大决策风险等级,重大决策风险对决策作出和实施的影响,重大决策风险防控建议7个方面的内容。

第四,强调了风险评估结果的运用。省人民政府对决策事项及其风险程度和可控程度进行综合研判后,可以作出同意决策方案、调整决策方案或者不同意决策方案的决定。

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信