• 索 引 号: 00298627-2/201711-00051
  • 信息分类: 政策法规 > 省政府办公厅文件
  • 主题分类: 财政、金融、审计  
  • 成文日期: 2017年11月24日
  • 发文机关: 安徽省人民政府办公厅
  • 发布日期: 2017年11月29日
  • 标  题: 安徽省人民政府办公厅关于印发 全省农业保险扩大试点实施方案的通知
  • 发文字号: 皖政办〔2017〕92号
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府办公厅关于印发
全省农业保险扩大试点实施方案的通知

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

    经省政府同意,现将《全省农业保险扩大试点实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

      

                          安徽省人民政府办公厅

                            20171124


全省农业保险扩大试点实施方案

农业保险在稳定农业生产、防范化解农业生产风险、提高灾后恢复生产能力、推动农业现代化等方面发挥不可替代的作用。为巩固、推广黟县农业保险试点成果,进一步提升农业保险保障水平,结合我省实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务“三农”为宗旨,深入推进农业供给侧结构性改革,完善农业支持保护制度,强化农业保险保障支撑,提高服务效率,扩大受益范围,全面推动农业保险提质增效、转型升级,助力脱贫攻坚,加快推进农业农村现代化。

二、发展目标

巩固、推广黟县农业保险试点成果,推动农业保险“扩面、增品、提标”,进一步满足广大农户特别是新型农业经营主体多层次、差异化的保险需求,探索建立覆盖大宗农作物生产成本的“基本险+大灾险(补充险)+商业险”三级保障体系和特色农产品保险的“基本险+商业险”保障模式,逐步构建保障充分、覆盖广泛、服务精准、持续发展的农业保险保障体系,为全面推广试点经验奠定基础。

三、基本原则

(一)坚持自主自愿。试点地区由农户、农业生产经营组织自愿参与农业保险,做到“愿保有保、愿保足保、愿保尽保”。

(二)强化政府引导。加大省级以上财政对试点地区的保费补贴力度,发挥政策和资金最大效益,引导和鼓励有关各方积极参与试点工作。

(三)促进规模经营。将家庭农场、专业大户、农民合作社等适度规模经营主体作为重点扶持对象,提高保障水平,引导农业生产向规模化、集约化发展。

(四)鼓励探索创新。鼓励各地因地制宜,进一步推动农业保险探索创新,开发多元化的农业保险产品和金融服务,促进地方种养产业发展和农民增收。

四、主要内容

(一)试点地区。

16个市各选择1个农业保险工作基础较好、生产经营以适度规模经营农户为主、或具有较强代表性的县(区)推广农业保险试点经验,实现市域全覆盖。16个试点县(区)依次为:庐江县、濉溪县、涡阳县、埇桥区、怀远县、太和县、寿县、定远县、霍邱县、含山县、无为县、宣州区、贵池区、枞阳县、望江县、黟县。

(二)试点品种。

1.大宗农作物标的选择关系国计民生和粮食安全的水稻、小麦、玉米三大粮食作物。

2.特色农产品标的。选择适合当地特点,对促进当地农业增效、农民增收具有重要意义、农户投保意愿强烈的地方特色农产品,品种不限。

3.保险金额和费率。

1)大宗农作物保险。“基本险”保险金额为水稻406/亩、小麦367/亩、玉米282/亩;“大灾险”保险金额在基本险的基础上水稻提高到800/亩、小麦提高到650/亩、玉米提高到550/亩。保险费率为水稻6%、小麦4.5%、玉米6%

“商业险”的保险金额、费率由试点地区与保险经办机构按照市场化原则并商市县有关部门、农户代表确定,保险金额最高不超过物价部门公布的保险标的所有生产成本,保险费率不超过“基本险费率。

对水稻、小麦、玉米三大粮食作物以外的大宗农作物保险标的,鼓励各地在“基本险”的基础上,自主开展“商业险”,合理确定保险金额和保险费率。

2)特色农产品保险。各试点地区特色农产品“基本险”保险金额为保险标的生长期内直接物化成本,“商业险”保险金额由各地根据实际情况自行确定。保险费率由试点地区根据财力水平、产业发展和农户支付能力等因素,与保险经办机构按照市场化原则合理确定。

(三)保险责任。保险责任根据保监会备案后的保险产品责任确定,涉及财政补贴类险种,应涵盖中央及省相关文件规定的保险责任。

(四)参保范围。“基本险”和“商业险”适用于各类农业经营主体;“大灾险”适用于经营种植面积为50亩以上的适度规模经营主体;特色农产品保险适用于各类农业经营主体。

(五)补贴标准。

1.大宗农作物保险补贴标准。根据试点区域分布,“基本险”和“大灾险”的保费承担比例为:对庐江县、含山县、无为县、宣州区、贵池区、枞阳县、望江县、黟县8个试点县(区),省级以上财政补贴72.5%,市县补贴7.5%,农户自缴保费20%;对濉溪县、涡阳县、埇桥区、怀远县、太和县、寿县、定远县、霍邱县8个试点县(区),省级以上财政补贴77.5%,市县补贴2.5%,农户自缴保费20%。“商业险”保费,由投保农户自行承担,市县财政视情予以补贴支持。

2.特色农产品保险补贴标准。试点地区自行确定市县级财政保费补贴标准,对于投保率(投保规模占当地种养规模的比例)达到30%以上的,省财政按照保费的25%给予奖补。

(六)保险赔付。财政补贴的各类种植业险种不得设置绝对免赔,合理确定起赔点(不得高于20%),不得违规封顶,及时足额支付赔款。经办机构应通过计提大灾风险准备金、购买再保险等有效措施,有效防范化解巨灾风险和超赔风险。

(七)经营模式。采用“保险公司自营”经营模式,保险经办机构在政府保费补贴政策框架和市场机制下,自主经营,自负盈亏。

(八)非试点地区继续执行原有“补充险”政策,即省级以上财政对种植水稻、小麦、玉米面积在100亩以上的适度规模经营主体购买“补充险”,给予50%的保费补贴,剩余50%保费由农户自担,鼓励市县财政对农户自担保费部分给予补贴。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立全省农业保险扩大试点联席会议制度,统筹协调解决试点工作中有关重大问题。各试点地区要进一步提高认识,明确分工,压实责任,研究制定本地区试点实施方案,及时解决新情况、新问题,确保试点工作扎实稳步开展。

(二)加强宣传解读。广泛深入宣传解读试点工作的重要意义和保险政策,着力提高宣传的针对性和有效性,引导农户主动关注、了解和运用农业保险,为推动试点工作营造良好环境。

(三)加强政策扶持。认真落实中央和省有关保费补贴及以奖代补等扶持政策,健全财政可持续、农户自愿参加、保费合理的分担机制。鼓励各地结合本地区实际,不断完善农业保险支持政策,加大对特色农产品、规模经营主体、建档立卡贫困户的支持力度。

(四)加强保险服务。保险经办机构要严格执行农业保险管理规定,扎实做好试点工作的业务宣传、承保理赔、查勘定损和防灾减损等各项服务工作,切实履行主体责任;加大对基层投入力度,建立健全基层保险服务体系,加强从业人员政策培训和素质提升,着力提高服务质量与水平。

(五)加强监督管理。各试点地区要坚持问题导向,加强工作调度和监督管理,建立健全保险经办机构竞争选择机制、动态监控机制和绩效评估机制,确保各项政策落到实处,切实增强投保农户的获得感。

(六)试点期限。本方案试点期限暂定1年,自201811日至20181231日。

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信