• 索 引 号: 00298627-2/201712-00031
  • 信息分类: 部门解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 
  • 名    称: 《省属企业公司制改制工作实施方案》 解读材料
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《省属企业公司制改制工作实施方案》
解读材料

信息来源:省国资委

     
【字体:

121日,《安徽省人民政府办公厅关于印发省属企业公司制改制工作实施方案的通知》(皖政办〔201796号,以下简称《方案》)印发。现将有关政策解读如下:

一、《方案》出台背景和意义

公司制是现代企业制度的有效组织形式,有利于明确出资人、董事会、监事会、经理层和党组织之间的权责边界。通过公司制改制,实现出资人所有权和企业法人财产权的分离,赋予企业独立的法人财产权,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,从而激发企业内生活力,深入转换经营机制,实现更好更快发展。目前,我省省属企业公司制改制面已超过96%

今年7月份,国务院办公厅印发了《中央企业公司制改制工作实施方案》(国办发〔201769号),对中央企业改制工作进行了部署。为贯彻落实文件精神,做好我省国有企业公司制改制工作,省政府以办公厅名义印发《方案》。

二、公司制改制核心内容和要求

  公司制改制在企业组织形式上体现为将依照全民所有制工业企业法登记的全民所有制企业变更为依照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司,核心是转换体制机制,不能简单翻牌。各企业要以公司制改革为契机,以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,落实董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,实现权利和责任对等;不断深化三项制度改革,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,真正形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化选人用人机制。

三、《方案》主要内容

《方案》主要包括目标任务、规范操作、政策支持、统筹推进、保障措施等五个方面内容。

(一)目标任务。2017年底前,按照《全民所有制工业企业法》登记、省国资委监管的省属企业(不含省属金融、文化企业),基本改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。

(二)规范操作。包括制定改制方案、严格审批程序、确定注册资本等。省属企业集团层面改制为国有独资公司,由省政府授权履行出资人职责的机构批准;改制为股权多元化企业,由履行出资人职责的机构按程序报省政府批准。

(三)政策支持。主要包括划拨土地处置、税收优惠支持、工商变更登记、资质资格承继等。

(四)统筹推进。主要包括加强党的领导、建立和完善现代企业制度、健全市场化经营机制等。

(五)保障措施。主要包括加强组织领导、落实工作责任、防止国有资产流失等。

四、《方案》涉及配套政策

  一是划拨土地处置。全民所有制企业改制为国有独资公司或国有及国有控股企业全资子公司,其原有划拨土地可按照有关规定保留划拨土地性质。

 二是税收优惠支持。公司制改制企业按规定享受改制涉及的资产评估增值、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面税收优惠政策。

  三是工商登记变更。改制为国有独资公司或国有及国有控股企业全资子公司,如所属子企业或经营性事业单位未完成改制或转企,母公司可先行改制,办理工商登记变更,其所属子企业或事业单位要限期完成改制或转企;改制为股权多元化企业,应先将所属子企业或事业单位改制或转企,再办理母公司工商登记变更。

  四是资质资格承继。全民所有制企业改制为国有独资公司、国有及国有控股企业全资子公司或国有控股公司,其经营过程中获得的各种专业或特殊资质证照由改制后公司承继。

  五、公司制改制过程中如何防止国资流失

  加强监督,防止国有资产流失,是改制工作必须要坚守的底线。公司制改制需要各方形成合力,对改制全流程加强监管。国有资产监管机构将严格履行审批程序,严格按照法律法规要求规范操作,严格杜绝改制企业出现利益输送的问题。有关部门将按实施方案要求完善金融支持政策,维护利益相关方合法权益,落实金融债权。同时,省国资委将督促改制企业做好信息公开,自觉接受内外部监督。

  六、改制过程应如何加强党的领导

  坚持两个一以贯之,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。工作中,省国资委将指导省属企业党委切实加强对改制工作的组织领导,按照有关规定落实党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展的四同步和体制、机制、制度、工作的四对接,确保党的领导、党的建设在改制中得到充分体现和切实加强。

  七、公司制改制中如何处理改革发展稳定关系

改制工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,需处理好改革发展稳定的关系。改制过程中,需要有关部门与改制企业共同配合支持,保证正常生产经营,不因改制增加企业税费负担,不因改制影响企业正常运转。改制企业应向利益相关方如债权人等,宣传中央和省确定的改制政策,依法切实维护各相关方的合法权益。省国资委将指导各企业依法维护职工合法权益,通过多种方式加强宣传引导,向职工群众充分阐明改制的重要意义,保证职工队伍稳定,努力营造支持改革、拥护改革的良好氛围。

八、如何保障抓好《方案》落实

一是鉴于公司制改制工作时间紧、任务重,且涉及多方面政策,此项工作明确在省国有企业改革领导小组统一领导下进行,统筹研究和协调解决改制工作中的重大问题和难点问题,督促改制进展。二是落实主体责任。省政府授权履行出资人职责的机构要加强对省属企业公司制改制工作的督促指导,加快推进省属企业公司制改制。省属企业集团公司负责制订改制方案,审核把关、组织实施所属全民所有制子企业改制工作,切实加快工作步伐。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会