• 索 引 号: 00298627-2/201712-00041
  • 信息分类: 政策法规 > 省政府办公厅文件
  • 主题分类: 公安、安全、司法  其他  
  • 成文日期: 2017年12月13日
  • 发文机关: 安徽省人民政府办公厅
  • 发布日期: 2017年12月26日
  • 标  题: 安徽省人民政府办公厅关于 落实属地监管责任保障民航安全的通知
  • 发文字号: 皖政办秘〔2017〕322号
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府办公厅关于
落实属地监管责任保障民航安全的通知

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为进一步落实民航安全属地监管责任,保障民航安全,促进全省民航健康发展,根据有关规定,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

一、建立健全属地监管责任体系

民用机场所在地市、县人民政府要严格按照属地管理原则,切实依法履行对民航安全实施监督管理的责任,积极配合民航主管部门加强对运输机场安全运营工作的领导,督促机场管理机构依法履行安全管理职责,督促所属职能部门切实承担起应尽责任,主动加强协调配合,积极协调解决民用机场安全运营中的问题。各级安全监管部门要依法履行民航行业安全生产综合监督管理职责,指导协调影响通用航空安全的重大事项;公安部门负责违法违规飞行落地后的秩序维护和现场处置工作,依法查处阻碍民航主管部门执行公务行为;气象部门负责对具有升放气球资质的单位及相关人员的资格的审查、登记、管理等,参与对违规升放无人驾驶自由气球、系留气球的查处;体育部门负责对使用民用航空器和航空运动器材从事航空体育运动项目的单位、人员的管理;工商部门负责对生产、销售无人驾驶航空器及零部件企业的登记管理,会同民航主管部门查处流通领域违法违规销售行为;海关部门负责办理无人驾驶航空器及零部件进境海关手续并加强监管;无线电管理部门依照无线电频率、台(站)管理权限,负责民用航空无线电管理;交通运输部门负责民航机场建设行业管理相关协调服务工作。

二、加强民用机场净空环境保护

民用机场所在地市、县人民政府应及时向社会公布机场净空保护区域,在审批民用机场净空保护区域内的建设项目时,应当书面征求民航安徽监管局的意见。各机场管理机构要加强机场净空管理,发现影响机场净空保护的情况,应当立即制止,并及时书面报告民航安徽监管局和机场所在地市、县人民政府。机场净空保护区外从事《民用机场管理条例》第四十九条所列活动,如有影响民用机场净空保护的情形,机场管理机构要及时报告机场所在地市、县人民政府,由市、县人民政府采取措施消除影响。对存在违法违规飞行问题的,机场所在地市、县人民政府应及时报告并会同民航安徽监管局、省有关部门及时采取有效措施,消除对飞行安全的影响并依法严肃查处。

三、加强电磁环境保护

民用机场所在地市、县人民政府应当将民用机场无线电台(站)电磁环境保护区域纳入城市规划。民用机场所在地无线电管理机构应当会同民航主管部门,按照国家无线电管理规定和标准确定并向社会公布民用机场电磁环境保护区域,按照规划严格管理,保证民航无线电台(站)正常工作。民用航空无线电专用频率受到有害干扰时,机场管理机构和民航主管部门应当立即采取排查措施,及时消除干扰;无法消除的,及时通报民用机场所在地无线电管理机构。接到通报的民用机场所在地无线电管理机构应当查明干扰源,采取措施,责令使用者迅速排除干扰或停止使用并依法查处。民用机场所在地市、县人民政府应当会同民航主管部门,积极协调解决在民用机场起降的民用航空器噪声影响引发的相关问题。

四、严厉打击违法违规飞行行为

机场所在地市、县人民政府要协调机场、空管、公安等单位强化应急联动,加强对机场周边区域的巡防巡控,及时发现和制止违法违规飞行活动,有效控制安全风险。公安部门要依法严肃处置涉及无人驾驶航空器违法违规飞行的相关企业和人员,经济和信息化、工商、民航、空管等部门要密切配合,形成强大震慑作用。机场管理机构要采取人防、物防、技防等多种手段,强化机场区域的对空监视和安全防范措施,切实做到早发现、早应对、早处置。

五、建立健全突发事件应急管理体系

民用机场所在地市、县人民政府和民航主管部门应当按照国家规定制定机场突发事件应急预案,纳入当地政府突发公共事件应急管理体系,加强应急救援队伍建设,加强培训演练,提高应急救援专业化水平。机场管理机构、航空运输企业以及其他驻场单位应当配备必要的应急救援设备和器材,并加强日常管理。民用机场所在地市、县人民政府接到突发事件相关信息后,应当立即报告上一级人民政府和民航安徽监管局,并组织机场管理机构等单位按照应急预案及时有效开展应急救援。民航安徽监管局依法开展事故调查时,民用机场所在地市、县人民政府应当全程予以配合。

六、深入开展民航安全宣传教育

各地、各有关部门要利用网络、电视、广播、报纸等媒体,采取专题讲座、培训研讨、知识竞赛等多种方式,加强对民航安全相关法律法规和知识的宣传教育,进一步提高全社会保障民航安全的意识和能力。要加强信息发布,及时向社会发布民航安全管理动向、相关事件的调查处理情况等,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。要设立举报电话并向社会公布,接受单位和个人对违法违规飞行等危害民航安全的行为进行举报,共同营造政府部门、民航企业、社会公众共同维护民航安全的良好氛围。

安徽省人民政府办公厅

20171213

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会