• 索 引 号: 00298627-2/201704-00039
  • 信息分类: 省政府文件
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/4/21 8:40:40
  • 名    称: 中共安徽省委安徽省人民政府 关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见
  • 文    号: 皖发〔2017〕9号
  • 关 键 词: 
中共安徽省委安徽省人民政府
关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见

旅游合性产业,是拉动经济发展的重要力。近年来,我省旅游快速展,对经济社会献率逐年大。但体上看展水平不高,驱动产业结构不、有效供不足、市主体不问题还突出。加快旅游业发展,是深化供给侧结构性改革、培育经济能的重要引擎,是促精准扶、提高人民群众生活品的重要途径,是外开放、打造内开放新高地的重要措。根据《安徽省五大展行动计划》精神,就将旅培育成重要支柱产业提出如下意

一、体要求

1.思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话察安徽重要讲话精神,筹推"五位一体"体布局和协调"四个全面"略布局,牢固立和贯彻实创新、协调绿色、开放、共享的展理念,全面落省第十次党代会和省委十届二次全会决策部署,深入推五大展行动计划,以施旅游"五个一批"工程为总抓手,加快旅游给侧结构性改革,极构建全域旅游格局,努力将旅游培育成人民群众更加意的代服务业经济发展的重要增极和重要支柱产业全面小康、建五大展美好安徽提供有力支撑。

2. 展目。到2020 年国内外游客接待量突破8.8 亿人次,入境游客达到800 万人次,培育5-10 个世界文化旅游品牌,实现年旅游收入超1 亿元,旅游增加占全省GDP 7% 以上,基本建成旅游省。

二、拓展旅游展空

3. 化空布局。高水准建皖南国文化旅游示范(以下称皖南示范区)、合肥都市圈休旅游区、大山自然生旅游区、皖北文化生旅游区,推"四大板"特色展、位互协调联动。重点抓好大黄山国家公园、巢湖国家旅游休建。着力构建皖江黄金水道、合福高沿线、淮河生走廊、皖中旅游景道、大色旅游纵贯线5 条旅游主

4. 全域旅游展。极构建大旅游合管理体制机制,推景区景点旅游模式向全域旅游模式转变。推"合一",抓好旅游划与土地利用划、城乡规划、境保护规划以及其他自然源、人文源保利用划的协调旅游空间资源配置的引控作用。加强顶层设计、科学划,筹推特色丽乡村、城市合体、特色街区和各旅游示范基地建,提升旅游品、业态类型丰富度和空覆盖度。到2020 年,全省20 个国家全域旅游示范区,皖南示范区核心区实现全域旅游全覆盖。

5. 构筑旅游开放大格局。依托" 一路"经济带等国家略平台,推旅游"走出去""请进",完善双合作机制,构建务实高效、互惠互利的旅游合作体系。推进长三角、大山、浙皖闽赣等区域旅游一体化展,加与全国主要入境游口岸城市的联动与合作。加与世界旅游组织太旅游会等机构和境外友好城市、友好景区的交流合作。展出境旅游。

三、施旅游"五个一批"工程

6. 一批旅游特色精品景区"百景"提升工程,全面提升旅游景区建设质量,增文化、科技、绿色含量,批国家5A 旅游景区、国家农业庄园、国家和省旅游度假区。到2020 年,具条件的市至少建成1 国家5A 景区或旅游度假区,全省50 个功能完美、直游宜居的旅游特色小

7. 打造一批旅游精品线路。以品牌景区为载体,以航线、高速路、高速公路依托,提升一批跨区域旅游精品线路,新开一批接省内外、融入国国内旅游线路大循的特色旅游线路。着力丰富皖南世界遗产之旅、九山文化之旅、天柱山生养生之旅、欢乐皖江之旅、新安江山水之旅、巢湖休度假之旅、多彩大山之旅、淮河情之旅、皖东历史古迹之旅、皖北文化之旅等精品线

8. 构建一批旅游新业态。大力推"旅游+" "+旅游"展文化旅游、工旅游、农业旅游、科教旅游、森林旅游、低空行旅游和健身休、养生养老、中医健康、商会展、研学旅行等旅游新业态。提升色旅游典景区、色旅游小水平,立一批色旅游教育基地村旅游富民工程,推且合适的"田园游园、客房、农产旅游商品" 2020 年,全省建成30 个旅游文化名、一批具有代表性的休闲农业旅游示范点、旅游示范村和休闲农庄、村酒店、特色民宿。加快村旅游扶重点村旅游开带动40 困人口脱。支持重点旅游城市和景区打造有特色、高品的旅游演艺项

9. 展一批特色旅游商品。鼓励企业发展游艇游船、旅游房、低空行器、游乐设施、店用品等旅游装大力培育具有自主品牌的休、登山、露、探等各类户外运用品导农副土特、白酒、小家、特色手工品等开发销售企设计销对路的旅游商品,加大安徽工品和非遗产品的研力度。加识产权,加大老字号和具有地方特色的精品旅游商品开力度,建一批旅游商品集散地、特色物街区和专业() ,培育批旅游商品研、生龙头

10. 培育一批旅游领军支持各直接投、参控股、重兼并等多种形式,参与全省旅游经营管理,引批国内外知名旅游大企和旅游管理服品牌。以混合所有制方向,深化国有旅游企改革,支持优质旅游源向优势旅游企集中扶持旅游子商专业旅游经营机构和特色旅游企业发展,鼓励、品牌和信誉度高的旅行社、旅游船公司跨地区连锁经营,培育一批高成性的中小型旅游专业。到2020 年,力争年营业收入超10 亿元旅游企达到30 家,培育年营业收入超百亿合性旅游企3-5 家。

四、深入推旅游改革

11. 深化旅游管理体制改革。完善各旅游行政管理部门产业协调能,建立健全相工作机制。支持有条件的地方依法建立旅游法体制,完善旅游纠纷化解机制。推旅游景区管理体制改革,增强发展活力。支持各涉旅社会组织发展,鼓励其依法承接政府公共旅游服务职能,发挥其在化行业监督自律、推进标准化建组织质量等级评定、服者等方面的作用。完善旅游统计体系和调查方法,建立科学的旅游业发展考核价体系。

12. 新旅搏投融机制。依托省产业发展基金,立旅游产业发展子基金,通化运作方式,支持旅游度假区、旅游景区、村旅游、旅游商品等高成展。落国家金融支持中小微企业发风险补偿政策,支持社会本以股、特许经营、政府和社会本合作(PPP) 等方式参与旅游开大旅游保覆盖面。

13. 完善旅游宣推广机制。加大境外旅游宣力度,把旅游宣传纳入全省外宣工作划,作党政机关公访组织经贸交流活的重要内容。各地各部一使用安徽旅游形象标识和宣口号。持续办好和打造黄山旅游等若干节庆品牌,申中国(黄山)文化旅游高层论坛"l+N" 营销模式,省市联动、政企合,整合金,加安徽旅游整体形象宣。提升主流媒体传绩效,加大网、新媒体和移端宣的推广力度。组织媒体开展旅游形象、文明旅游等主,推出公益广告,在主要口岸(站、码头)、城市出入口等立旅游公益形象广告牌。完善旅游市发奖励政策。

五、提升旅游公共服水平

14. 完善旅游交通服。支持重点旅游城市开通和加密境内外航线划建黄山、九山、天柱山旅游轻轨和池州游母港合体。施旅游景区与交通干线连线"最后一公里"通达工程, 3A 以上旅游景区、村旅游区3 以上公路通达条件。加快绿道等慢行系,完善重要交通枢和高速公路服区的旅游服功能。大力旅游客运和包客运,引范开展通勤班()、旅游客运专线、机或高线、商快客等特色业务,支持道路班线客运剩余运力依法转为客运。化交通枢与主城区、景区公交班线,推动发展公共自、新能源,鼓励汽公司开展异地还车业务,促落地自业态加快展。

15. 旅游基础设施建。将旅游集散中心、咨心、旅游标识纳入城市公共服和市政基础设施体系划建,在机站、码头4A 以上景区、重点村旅游区建旅游咨中心景区加游客服中心、停车场、供水供、信息网急救援、安保消防、垃圾理等基础设施建。到2018 年,实现旅游标识全省全覆盖, 4A 以上景区旅游所全部达2020 年,新建改建5 万个景区停位,建50 个自驾车车营地和露

16 . 提升旅游服务质完善地方旅游法,提高依法治旅水平化旅游域国、国家准的施,加地方准制修,健全旅游服务质量等级动态监管机制,不断提升旅游品和服务质量。落属地管理任,建立健全旅游投诉统一受理机制、旅游安全警信息布等制度深入推文明旅游、信用体系建和平安景区建,范旅游市秩序。健全旅游突事件置机制,加旅游交通、餐食品、特种设备等安全检查,完善旅游安全服务规范,确保旅游安全

17. 施智慧旅游工程建安徽旅游大数据中心,建成以大数据支撑的智慧旅游合服平台,全面提升智慧政、智慧服和智慧营销水平支持"旅游+"创业范在线度假租、旅游网、在线平台行批新兴业态旅游经营实体。推站、码头、旅游集散中心等所的无线,到2020 年,实现全省3A 以上旅游景区和三星以上店无线全覆盖

六、加大展保障力度

18. 强组织领导升格省促旅游改革领导,由省担任组长,常副省、分管副省担任副组长,省相关位主要负责。建立健全协调的工作机制和运行机制,领导重大事项谋划、重要核、重点目推、市场监督管理和跨部、跨地区工作协调等方面的职责各地要建立相的工作机制,打破部、条和区划分割,形成联动、合力推的全域旅游工作机制。每年召开1 次全省旅游业发展大会,行各地申制。

19. 强项目建完善旅游产业结整指,旅游投先完善旅游目基配套施,重大目建设规划要充分考旅游功能依托源,突出意,策划储备批旅游目,加大旅游招商引力度围绕实施旅游"五个"工程,充完善旅游和年度建,每年完成旅游投2000 亿元以上建立健全省、市领导联系重大旅游任机制,落"四督四保"制度,及解决旅游目立批、用地、金、政策等方面难题

20. 加大政府引性投入省政府立旅游专项资金,市、政府要加大旅游业发展的投入,金使用方式,合运用投资补助、以息、担保补贴、基金注等多种形式,促旅游加快展。国家5A 旅游景区、旅游度假区、旅游休区、全域旅游示范区和省旅游文化名、旅游特色小等品牌收的,予重点支持。

2 1.保障旅游用地。全面落《国土源部、住房和城部、国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意)) (国土资规(2015J 10 ) 符合相关划的旅游目,按照目建设时序,及安排年度用地划指对纳入省政府确定的重点旅游目,予以重点支持。旅游目中,属于永久性施建用地的,依法按建用地管理;属于自然景用地及渔业种植、养殖用地的,不征收(收回)、不用,按用途管理;用途一且符合法定划的,可以划方式供。在符合生态环境保要求和相关划的前提下,使用荒山、荒地、荒土地建的旅游目,先安排新增建用地划指,出底价可按不低于土地取得成本、土地前期开成本和按收取相关用之和的原确定。在符合土地利用划、村建设规划、和村庄划、景名划等相关划的前提下,村集体经济组织可以依法使用建用地自或以土地使用入股、联营等方式与其他位和个人共同开住宿、餐、停车场等旅游接待服。自驾车车营目,按旅游用地确定供底价、供方式和使用年限。

22. 完善价格政策。加快价改革,力争3 年内实现一般服务业与工同价。一步范旅游景区价格行,建立景区量等级评定与票价格水平联动机制,格控制政府定价的景区票价格。落实对儿童、未成年人、学生、人、残疾人、老年人、劳动模范等特定群体票价格惠政策,鼓励景区惠范

23. 旅游人才伍建。将旅游专业人才入各人才划,加文化旅游行政管理、经营管理、专业、服技能、教学科研、村文化旅游、游和""承等人才伍培。支持高等院校加旅游学科建,大力展旅游职业教育。"旅游英才",重点培养旅游研究型家、高技能人才和职业经理人伍。建立省旅游家人才智

24. 考核。建立健全督和考核机制,按年度建立工作清。将旅游业发入省委合考核和各政府目管理效考核范,考核果作为评价党政领导班子和领导干部实绩的重要内容。

信息来源:省旅游局
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信