• 索 引 号: 00298627-2/201705-00037
  • 信息分类: 省政府会议
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/5/10 10:03:27
  • 名    称: 加快推进医联体建设切实增强群众获得感
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
李国英在合肥调研医联体建设工作时强调
加快推进医联体建设切实增强群众获得感

     5月8日下午,省长李国英在合肥市调研医联体建设工作。他强调,要贯彻落实党中央国务院决策部署,把加快推进医疗联合体建设作为深化综合医改的重要任务,建立健全促进优质医疗资源上下贯通的体制机制,持续增强基层医疗服务能力,优化医疗资源配置,切实增强人民群众的获得感。副省长谢广祥,省政府秘书长侯淅珉参加调研。

  安徽金色童年儿童医院是社会资本兴建的医疗机构,李国英重点考察医联体内部转诊绿色通道、医疗资源协作、医务人员联合培养等情况。合肥市五里墩社区卫生服务中心是省内多家三级公立医院医联体成员,李国英详细了解医联体智能转诊平台运转流程,要求进一步完善制度设计,引导患者在医联体内部进行转诊。省儿童医院是我省儿科医联体建设的牵头单位,李国英实地考察该院远程诊疗服务平台运行情况,希望进一步完善医联体运转模式,努力取得患者、医疗机构、医务人员多方共赢的良好成效。

  调研中,李国英主持召开座谈会,听取省儿童医院医联体部分成员单位情况汇报,充分肯定了各级医疗机构在探索医联体建设上取得的实际成效。他指出,要顺应城市分级诊疗体系建设要求,努力探索更加成熟、更加有效的医联体建设模式,真正实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,使医疗资源配置更加合理,群众看病更加方便。

  李国英强调,要坚持问题导向,明晰改革目标,把现行医疗体系存在的问题找准找全、分析透彻,使改革举措奔着问题去,优化存量医疗资源结构,充分调动医疗机构、医务人员、患者等各方面积极性,最大程度发挥医联体作用。要把握改革关键环节,借鉴县域医共体建设模式,建立有效利益调节机制,坚持权责利统筹,真正实现医联体内部权责明晰、利益共享、责任分担。要完善分级诊疗体系,畅通上级医疗机构向下级医疗机构的转诊通道,切实实现双向转诊。要促进医疗资源下沉,加快实施编制“周转池”制度,完善医务人员激励机制,引导优质资源更好服务基层。要大力推广远程会诊,充分发挥信息化技术手段和平台作用,不断提升基层医疗机构服务能力。要完善药品供应体制机制,探索实行医联体内部各医疗机构药品统一采购、统一配送,切实解决药品价格、供货渠道和采购目录不一致问题。要积极鼓励社会资本兴办医疗机构,把民营医疗机构纳入医联体建设,扩大医疗资源供给能力。要严格监督考核,促进医联体内部有序竞争和规范运行,确保改革取得预期成效。(记者 胡旭)

信息来源:安徽日报
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信