• 索 引 号: 00298627-2/201705-00089
  • 信息分类: 省政府会议
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/5/27 9:54:59
  • 名    称: 全力打好“三夏”硬仗实现农业增效农民增收
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
李国英在寿县调研“三夏”工作时强调
全力打好“三夏”硬仗实现农业增效农民增收

    “三夏”时节已经到来。 5月25日,省长李国英赴寿县调研夏收夏种和夏粮收购工作,对全省“三夏”工作进行再动员、再部署。他强调,要抢抓有利时机,精心组织,周密安排,坚决打好打赢“三夏”硬仗,确保夏粮颗粒归仓丰产增收。副省长方春明,省政府秘书长侯淅珉参加调研。

  调研中,李国英来到寿县寿西湖农场及周边小麦生长现场,深入田间地头,仔细察看小麦长势,了解颗粒饱满度、病虫害防治等情况,他要求农业部门加强技术指导,将“丰收在望”转变为“丰收到手”,并组织农民及时腾茬、抢晴播种,做到收种合理衔接。在法强农机专业合作社,李国英详细询问合作社各种农机设备状况,尤其是有关秸秆综合利用的农机购机补贴金额、申请流程、补贴发放等情况,他强调,秸秆综合利用非常重要,要加强配套政策研究,加大激励力度,统筹做好秸秆收集、打捆、运输、利用等各项工作。在国精粮食仓库,李国英仔细检查仓储设施,询问仓容情况,要求有关部门和企业负责人加强粮食仓储管理,及时启动夏粮收购预案,切实保障农民利益。

  现场调研后,李国英主持召开座谈会,听取省有关部门及寿县关于“三夏”工作的汇报。他指出,抓好“三夏”工作,对于调整农业结构、夺取秋粮丰收,实现全年农业和粮食生产目标至关重要。夏粮成熟收获期集中,又正值主汛期来临,天气复杂多变。各级各相关部门要把各种困难考虑得更加周全一些,把各项准备做得更加充分一些,高标准高质量地完成今年“三夏”工作。

  李国英强调,要抢抓时机,抓住当前天气总体晴好的有利时段,合理调配人力,充分发挥农机主力军作用,搞好供需协调,科学指挥调度,精心组织好跨区作业,做到“麦熟有机收,机到有活干”。要抓好收购,落实仓容、站点、资金和人员,强化便民措施,严格执行收购政策,严肃收购纪律,让农民卖“放心粮、明白粮”。要备足仓容,提前做好仓容摸底,多渠道挖掘仓容潜力,科学统筹安排收储库点,防止因仓容不足导致卖粮难。要推进夏种,大力宣传强农惠农富农政策,稳定收益预期,引导农民抢栽抢种,力争在最佳播栽期内完成夏种任务;同时要进一步提升科学种植水平,力争在不增加生产成本的情况下促进粮食增产。要加强夏管,突出技术针对性、措施时效性,开展“菜单式”服务,加强病虫害监测预警,适时开展应急防治、统防统治,落实夏季田管措施,确保苗齐苗壮。要优化服务,压紧压实责任,抓好气象、农资、农技、金融、市场监管等各项服务,保障“三夏”工作有力有序开展。(记者 吴量亮)

信息来源:安徽日报
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信