• 索 引 号: 00298627-2/201705-00022
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/5/5 17:11:29
  • 名    称: 《安徽省坚持平安为基推进安全发展实施方案》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省坚持平安为基推进安全发展实施方案》政策解读

日前,省政府印发了《安徽省坚持平安为基推进安全发展实施方案》(皖政〔201763号)。为做好《实施方案》贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、出台《实施方案》的重大意义

一是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的政治自觉和行动自觉。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央要求全党牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障人民群众安全与利益放在最高位置。习近平总书记多次强调,要加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感;同时对做好安全生产、食品药品安全、生态安全等工作,作出了一系列重要指示。特别是去年424日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,要加快建设人民幸福社会和谐的美好家园,让人民群众得到看得见、摸得着、感受得到的获得感。增强人民群众获得感,首要是提供人民群众生命、生活、生产等最基本的安全保障。为此,我们必须认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,切实推进公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全体系建设,努力建设更高水平的平安安徽。

二是深入推进五大发展行动计划的重要举措。省第十次党代会提出,决战决胜全面小康,建设创新、协调、绿色、开放、共享发展的美好安徽,必须坚持以新发展理念为引领,全面实施五大发展行动计划,必须牢固树立安全发展理念,切实增强防范风险、服务发展的能力。当前,我省平安建设形势总体良好,但也要清醒看到,全省改革发展稳定正在深入推进,经济社会发展中出现的一些矛盾和问题不可回避,安全风险不容忽视;安全生产形势依然严峻,煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、特种设备、油气管线等领域事故还时有发生;食品药品安全问题尚未得到彻底遏制,人民群众还有一些不满意的地方;生态安全体系建设正在推进,生态环境质量还不尽如人意。为此,我们必须充分认识到平安是发展之基、民生之本,切实把公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全工作,作为五大发展的重要内容,摆在更加突出的基础性、保障性位置,努力营造更加和谐、稳定、有序的社会环境和发展环境。

三是维护社会和谐稳定、保障人民群众生命财产安全的现实需要。近年来,全省各级各部门认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,全力推进平安安徽建设,积极构建全方位、立体化、信息化的社会治安防控体系,严密防范和依法打击各类违法犯罪活动,深入开展“守护平安”系列行动、安全生产“铸安行动”、食品药品“网剑行动”和环境污染防治行动,确保了社会大局持续稳定、人民群众安居乐业。我们要继续巩固平安建设业已取得的好成绩、好局面,进一步加大工作力度,强化工作措施,补齐工作短板,着力解决制约平安安徽建设的突出问题,一手抓当前,一手谋长远,全力推进公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全工作,切实保障广大人民群众生命财产安全。

二、《实施方案》出台背景和过程

去年10月,李国英省长在省长工作例会上要求,围绕“发展为上、民生为本、脱贫为先、平安为基”,推动公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全一起抓,编织全方位、立体化的安全网,不断推进平安安徽建设,并明确由李建中副省长牵头,省政府其他领导同志按分工负责。李建中副省长高度重视,迅速作出安排,并召开专题会议作出具体部署。

省政府办公厅按照省政府领导要求,立即会同省公安厅、省环保厅、省安全监管局、省食品药品监管局等部门研究起草文件,经反复修改,并征求各市政府和省直相关部门意见后,形成了《安徽省坚持平安为基推进安全发展实施方案(讨论稿)》。今年2月,李国英省长主持召开省政府专题会议,审议《实施方案(讨论稿)》,并提出明确要求。会后,我们根据李国英省长、李建中副省长指示精神,进一步把准“平安为基”内涵,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的安全问题,突出生命、生活、生产等最基本的安全保障,正式形成《实施方案(征求意见稿)》,在充分征求各市政府和43个省直部门意见的基础上,对《实施方案》再次进行修订完善,并经421日召开的省政府第107次常务会议审议通过。

三、《实施方案》总体框架和主要内容

《实施方案》分为6大部分,包括19个方面、51条具体措施。

第一部分是总体要求,提出要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,将平安建设纳入经济社会发展总体规划,摆在更加突出的基础性、保障性位置,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的安全问题,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,加强对人民群众生命、生活、生产等最基本的安全保障,千方百计提高人民群众安全感,努力将安徽建设成为全国最安全稳定的省份之一,为建设五大发展美好安徽创造更加稳定、和谐、有序的社会环境。

第二部分至第五部分分别对公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全工作4个方面作出具体部署。第二部分“加强公共安全管理”,提出了“加强立体化、信息化社会治安防控体系建设,持续开展‘守护平安’系列行动,始终保持对各类违法犯罪活动打击的高压态势,强力整治‘黑拐枪’‘黄赌毒’‘盗抢骗’等突出问题,确保社会大局安定有序,人民群众安居乐业,不发生严重影响社会安定的重大敏感案事件、群体性事件、暴力恐怖事件,人民群众安全感保持在95%以上”的目标,明确了“严厉打击刑事犯罪、防范打击经济违法犯罪、加强禁毒戒毒工作、强化网络安全管理、深入开展反恐怖斗争、严密社会面防控、加强防灾减灾和传染病防治工作”7个方面、22条具体措施。第三部分“加强生产安全监管”,提出了“深入推进安全生产‘铸安’行动,突出煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、特种设备、油气管线等重点领域,构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任‘六项机制’,推进建立风险分级管控和隐患排查治理的双重预防体系,建立风险和隐患治理问题、责任、整改‘三个清单’,做到责任、措施、资金、时限、预案‘五落实’,确保全省安全生产形势总体平稳,力争各类安全生产事故特别是较大以上事故起数逐年下降”的目标,明确了“加强煤矿和非煤矿山安全监管、加强道路交通安全管理、加强消防安全管理、加强危险化学品安全治理、严控职业病危害”5个方面、13条具体措施。第四部分“加强食品药品安全监管”,提出了“建立全省统一权威的食品药品安全治理体系,省市县乡四级食品药品安全检测能力显著提高,食品药品安全城市、食品安全示范县创建深入开展,风险易发、突出的食品药品安全问题得到有效遏制,确保不发生重大食品药品安全事件,人民群众满意度持续上升”的目标,明确了“加强食品药品安全风险隐患排查、整治食品安全突出问题、打击药品制假售假违法行为”3个方面、6条具体措施。第五部分“加强生态安全监管”,提出了“推进生态安全体系建设,确保主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量显著改善,到2020年,全省重要江河湖泊水功能区水质达标率达到80%,市、县集中式饮用水水源达标率分别达到94.6%91.9%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度、细颗粒物(PM2.5)年均浓度和空气质量优良天数比例达到国家考核要求;土壤环境质量稳中趋好”的目标,明确了“强化水环境污染防治、强化大气环境污染防治、强化土壤污染防治、加强生态环境综合治理”4个方面、10条具体措施。

第六部分是保障措施,主要包括“加强组织领导、强化法治引领、推进平台建设、夯实基层基础、严格落实责任”等5个方面,对各地、各部门推进平安建设工作提出了明确要求,确保各项任务落到实处。

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信