• 索 引 号: 00298627-2/201705-00024
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/5/8 8:17:02
  • 名    称: 《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第三批 取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》 政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第三批
取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》
政策解读

为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号),省政府日前印发《关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》(皖政〔201748号,以下简称《通知》),提出了我省贯彻落实的具体意见和加强事中事后监管具体措施。现就有关问题作如下解读。

问:《通知》出台的背景是什么?

答:随着行政审批制度改革的不断深入,地方政府实施的审批事项很大一部分是由中央指定,地方无权调整。20171月,国务院出台了国发〔20177号文件,在前两批取消230项审批事项的基础上,再取消39项中央指定地方实施的行政许可事项。此次取消事项,主要有以下特点:一是涉及多达21个中央业务指导部门;二是多数事项涉及企业生产经营、个人就业创业,取消这些事项有利于为企业和群众松绑减负,释放市场活力;三是相当数量事项由省、市、县三级分别实施,量大面广,与老百姓直接相关,取消这些事项有利于地方简政放权,方便老百姓办事;四是取消事项的同时,公布了取消审批后加强事中事后监管的具体措施。落实简政放权改革要求,推动政府进一步转变管理方式,采取更为管用的事中事后监管措施和办法。

对国务院决定取消的中央指定地方实施的许可事项,我省明确了贯彻落实的具体意见,经省政府研究决定,向社会公开。

问:关于贯彻落实国务院决定取消中央指定地方实施行政许可事项涉及省级实施的具体做法是什么?

答:国务院取消中央指定地方实施39项行政许可事项中涉及省级实施的36项(含省与市县共有9项),对自费出国留学中介服务机构资格认定20项我省有对应事项全部取消,涉及市县具体实施的一并取消,并逐项明确加强事中事后监管的具体措施。

此次取消中央指定地方实施行政许可事项涉及省政府已取消、下放的事项,各市县和省有关部门要一并落实国务院关于加强事中事后监管的要求。

问:关于贯彻落实国务院决定取消中央指定地方实施行政许可事项涉及市县实施的具体做法是什么?

答:国务院取消中央指定地方实施39项行政许可事项中涉及市县部门实施的12项(含省与市县共有9项),市县有对应事项的全部取消,并逐项明确加强事中事后监管的具体措施。

问:对于《通知》的贯彻执行有什么具体要求?

答:《通知》要求各地、各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化放管服改革的部署要求,及时做好国务院、省政府取消事项的贯彻落实工作,对取消的事项要坚决停止审批,不得以任何形式变相审批。要切实加强事中事后监管,抓紧做好事中事后监管措施的落实和衔接工作,加强配套改革和相关制度建设,进一步提高服务质量和水平。此次取消中央指定地方实施行政许可事项涉及省政府已取消、下放的事项,各市、县(市、区)和省有关部门要一并落实国务院关于加强事中事后监管的要求,切实提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性。

信息来源:省编办
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信