• 索 引 号: 00298627-2/201706-00029
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/6/12 15:12:31
  • 名    称: 《安徽省民航建设专项规划 (2017—2021年)》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省民航建设专项规划
(2017—2021年)》政策解读

近日,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省民航建设专项规划(20172021年)的通知》(皖政办秘〔2017125号,以下简称《民航规划》)。为做好《民航规划》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《民航规划》的出台背景

省政府高度重视全省基础设施建设,李国英省长在2016年第5次省长工作例会上,就推进现代基础设施体系建设作出专门部署,要求按照一体化、网络化的思路,全面推进铁路、公路、水路、航路、电路、气路、网路、商路建设。在谋、谋、谋、谋上下功夫,研究提出全省重大基础设施建设的战略思路和目标,以及实现目标的规划引领、资本对接、建管运营等支撑体系。201612月,李国英省长主持召开专题会议,听取现代基础设施体系建设情况汇报,并就下一阶段工作进行了部署。要求加快编制现代基础设施体系建设总体规划和铁路、公路、水路、空路、电路、气(油)路、网路、商路、水利专项规划,其中,民航规划由省发展改革委负责编制。规划期限为2017—2021年。根据省政府部署,省发展改革委在认真研究国家“十三五”民航发展规划和相关政策的基础上,结合我省实际,对今后五年我省民航发展进行了认真谋划。在起草过程中,多次征求了各市人民政府、省直相关单位的意见,研究提出《民航规划》,并报省政府办公厅印发实施。

二、《民航规划》的发展思路

包括指导思想、基本原则和发展目标。

1.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照省第十次党代会部署要求,围绕服务“一带一路”、长江经济带等国家重大战略实施,以推进民航业供给侧结构性改革为主线,加快推进机场基础设施建设,完善民航机场布局,提升航空运输能力,改善通航保障条件,大力发展通用航空和临空经济,充分发挥航空运输对经济社会发展和扩大对外开放的支撑引领作用,为坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供有力支撑。

2.基本原则。坚持安全第一,科学发展。政府引导,合力发展。统筹兼顾,协调发展。深化改革,创新发展的原则。

3.发展目标。一是机场布局进一步完善。全省开通民航运输机场达到10个,建设通用机场16个以上,实现全省92%的县级行政单元能够在地面交通100公里范围内享受航空基本服务。二是枢纽能力显著提高。合肥新桥机场区域性航空枢纽地位明显增强,开通航线100条以上,基本实现与国内适航省会城市全部通航。三是运输规模不断扩大。全省旅客吞吐量、货邮吞吐量年均增长率保持12%以上。到2021年,全省年旅客吞吐量突破1500万人次、年货邮吞吐量突破11万吨。四是临空经济实现快速发展。五是航空运输持续安全。

三、《民航规划》的重点任务

1.完善民航机场布局一是适时启动合肥新桥机场二期建设。包括继续完善合肥新桥机场设施水平,新建2E类货运专用机坪,新建10个客机远机位,完善平滑及联络道,新建货运站及工作区业务用房,增设19座登机廊桥桥载空调等。根据新桥机场客货运发展需求,适时开展第二跑道、T2航站楼及配套空管工程等前期研究工作,扩建相关的生产、办公、生活区域。二是加快推进新建芜湖宣城、蚌埠、亳州、宿州、滁州等民航机场建设。按照4C级标准推进上述五个新建机场建设。三是实施阜阳、黄山、九华山、安庆等机场改扩建。根据各机场不同情况,分别实施跑道延长、机坪扩建、航站楼扩建等相关工程,提升机场运输能力和安全保障水平。四是开展新建金寨民航机场以及迁建安庆、黄山机场前期研究。进一步优化全省民航机场布局,积极开展新建金寨和迁建安庆、黄山机场前期研究,并积极争取纳入国家民航相关规划。

2.提升航空运输服务水平。一是培育完善航线网络。包括扩大合肥新桥机场国内航线覆盖区域,提升机场通达范围。培育支线航空网络,加强干支航班衔接。打造精品旅游航线,努力把黄山机场建成区域性旅游航空枢纽。抢抓“一带一路”发展机遇,积极拓展国际客运航线,大力发展国际货运业务。二是加强基地航空建设。包括开展与东方航空公司的深度合作,支持东航安徽分公司做大做强。积极引入新的基地航空公司,对新入驻的基地航空公司在办公、生活设施及环境等方面提供优惠政策。制定有效的奖励政策,加快培育本土基地航空公司,补齐我省基地航空短板。充分利用合肥新桥、芜宣机场等航空资源,加强与顺丰、圆通等国内外大型快递物流公司合作,争取设立货运基地。三是提升运输服务质量。包括加强机场、航空公司和空管部门的协调,减少并有效处置航班延误。完善机场信息化建设,提升机场服务信息化、自动化水平。完善机场集疏运体系,提高机场通达能力。加大新桥机场航班时刻与高铁时刻的衔接力度,更好地满足机场空铁联运需求。四是优化空域扩容增效。包括完善安徽空域分类和管理,细化空域使用规范。实施PBN飞行程序,提高空域使用灵活性。优化省内新改扩建机场进离场航线结构,设计完善进离场程序和等待空域。推广目视间隔和进近技术,提升新桥机场繁忙时段运行效率。

3.大力发展通用航空。一是统筹规划布局。包括出台《安徽省通用机场布局规划》,在没有运输机场的设区市、5A级旅游景区,以及其他有特殊需要的市、县和区域布局一批通用机场。依托现有支线机场,适当增设通用航空设施,兼顾区域内通用航空需求。二是加快通用机场建设。包括立足市场需求和发展实际,因地制宜推进通用机场建设。发挥宁国等通用机场功能,开展通航业务。加快砀山等已批复通用机场建设。着力推进合肥骆岗、庐江、黄山、泾县、泗县、岳西、无为等通用机场项目前期工作。完善运输机场通航功能,支持黄山、九华山、安庆、阜阳支线机场增设通用航空设施,拓展业务范围,兼顾区域通用航空运营服务综合保障。对新建芜湖宣城、蚌埠、亳州、宿州等机场,规划预留通用航空设施用地。三是推进通用机场配套设施建设。包括统筹加快通用航空空管、油料储运、运营、维修等服务保障设施建设。在全省范围内结合通用机场布局规划建设飞行服务站(FSS),为全省通用航空飞行提供气象、飞行情报等服务。建设通用航空空管监控中心,实施运行安全监管,提升通用航空器地面和空中活动的监控与追踪能力,实现飞行动态实时监控。四是拓展通用航空服务领域。包括强化交通服务,发展面向偏远地区、地面交通不便地区和其他特定区域的常态化短途运输。支持各类社会资本与国内外知名通航企业合作,积极发展公务航空,逐步将合肥建成通用航空区域服务中心。扩大通用航空公益服务范围,提升民生服务功能,加强通用航空在抢险救灾、医疗救护等领域的应用。扩大通用航空农林作业面积,基本实现主要林区航空护林。推广通用航空在工业、能源、国土及地质资源勘查、环境监测、警务巡逻等领域应用。鼓励航空消费,有序推进航空旅游和航空运动基地建设,拓展通用航空新业态。

4.积极发展临空经济一是大力推进合肥空港经济示范区建设。包括以合肥新桥国际机场为依托,围绕“一心、两园、三区”空间结构布局,以发展航空运输保障服务和航空物流为突破口,着力推进高端制造业和现代服务业集聚、产业与城市融合发展、对外开放合作和体制机制创新,探索以航空港经济促进发展方式转变新模式,努力打造以航空经济为引领的现代产业基地、以航空运输为依托的区域性航空物流基地、以航空器维修检测为主导的国际航空运输保障基地,形成内陆地区对外开放重要门户、产城一体化的现代航空都市,努力争创国家级航空经济示范区。二是促进支线机场临空经济发展。包括合理发展黄山、阜阳、九华山等既有机场临空经济,结合机场和区域产业发展特点,探索临空经济发展路径,推动航空运输与产业发展相结合,规划和建设临空经济产业园。对芜湖宣城、蚌埠、亳州、宿州、滁州等新建机场,在机场前期工作阶段同步规划临空经济区,实现临空经济区与机场统筹规划和建设。

5.强化航空安全能力。一是加强安全管理工作。包括深入落实安全管理体系(SMS),开展机场运行安全和不停航施工专项整治工作等。提高监管效能,强化法治思维,促进安全监督检查工作依法、合规、科学、有序开展。强化对生产经营单位运行风险管控,实现对运行风险的动态监测。推进技术创新,加强鸟情预警系统、探鸟设备、外来物探测等科技手段的应用。加强机场净空保护、空管雷达站导航台甚高频台站电磁环境保护,提高安徽地区民航无线电业务管理及干扰排查综合保障能力。二是提升航空安保水平。包括落实“平安民航”建设各项要求,明确民航反恐、空防安全的主体责任。制定、细化主要警种的执法执勤具体规范,开展执法规范培训,推进航空安保管理体系建设。改进和完善航空安全信息系统,强化安全信息收集、研判和决策机制。加强安全设施设备投入力度,建立专项资金。三是强化应急处置能力。包括完善突发公共事件应急机制,提升影响民航运行的突发公共事件和航班大面积延误突发事件的应对能力。完善突发事件应急预案,建立民航应急工作体系。扎实开展应急预案演练,切实做好隐患排查整改。加强民航突发事件信息的收集、整理、发布和预防工作,减少突发事件造成的损失。

四、贯彻落实《民航规划》的保障措施

1.完善管理体制包括深化我省机场管理体制改革,研究组建全省机场集团。同时,按照有利于推进我省民航业加快发展的原则,研究建立职能明晰的行业管理体系,组建职能明晰、服务高效、人员精干、运转顺畅的全省民航业管理机构等。

2.加强政策支持。包括完善引导国(境)内外航空企业开发培育安徽省航空运输市场的相关政策。加大对航空公司的扶持力度,完善培育和扶持航空公司特别是基地航空公司发展的相关政策。加快航空人才培养,突出航空职业教育,推进芜湖技师学院筹建安徽航空职业技术学院等。

3.拓宽融资渠道。包括建立公共财政框架下的多渠道融资机制,加大各级政府财政投入力度,支持民航基础设施建设。多渠道筹集资金,吸纳社会资本以合资、独资、项目融资等灵活方式参与机场和临空经济区建设。创新投资融资方式,探索发行企业债、中期票据等方式,确保机场作为公益性基础设施建设的资金来源等。

4.加强衔接争取。包括加强与国家发展改革委、民航行业主管部门及海关、边检等部门的沟通衔接,力争更多重大项目纳入国家规划,为项目审批提供规划依据。建立健全工作协商机制,在机场及空管设施建设、航空物流业发展、航空公司机队引进、基地公司发展、航权开放等方面积极争取国家政策和资金支持。强化地方政府、军队、民航三方协调沟通,提高空域资源使用效率,提升安徽民航发展空域保障能力等。

5.强化用地管理。包括严格限制机场周边地区建设用地,做好选址保护。根据土地利用总体规划、城市总体规划,加强机场规划、临空产业园规划、临空经济区规划与环境保护相关规划、城市综合交通规划等的协调和衔接,避让生态红线,为机场长远发展预留空间,确保机场和周边地区协调发展等。

信息来源:省发改委
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信