• 索 引 号: 00298627-2/201706-00044
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/6/16 15:17:46
  • 名    称: 《安徽省电网发展规划(2017—2021年)》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省电网发展规划(2017—2021年)》政策解读

近日,省政府办公厅印发了《安徽省电网发展规划(20172021年)》(皖政办秘〔2017142号,以下简称“规划”)。为做好《规划》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《规划》的出台背景

省委、省政府高度重视全省电网建设,李国英省长在2016年第5次省长工作例会上,就推进现代基础设施体系建设作出专门部署,要求按照一体化、网络化的思路,全面推进铁路、公路、水路、航路、电路、气路、网路、商路建设。201612月,李国英省长主持召开专题会议,听取现代基础设施体系建设情况汇报,并就下一阶段工作进行了部署,要求加快编制现代基础设施体系建设总体规划和电路等9个专项规划,其中,电网规划由省发展改革委(省能源局)负责编制,规划期限为20172021年。根据省政府部署和要求,省发展改革委(省能源局)在认真研究国家“十三五”电力发展规划、安徽省能源发展“十三五”规划和相关政策的基础上,结合我省实际,对今后五年我省电网发展进行了认真谋划。在《规划》起草过程中,多次征求了各市人民政府、省直相关单位的意见并进行修改完善后,报省政府办公厅印发实施。

二、《规划》的发展思路

包括指导思想、基本原则和发展目标。

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以市场需求和消除短板为导向,以加快转变电网发展方式为主线,以保障安全、优化结构、节能减排、协调发展为重点,以技术创新为支撑,着力保障电力供应安全,着力优化电网结构,着力促进产业升级,加快建设有效竞争的电力市场,努力构建安全可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的坚强智能电网,为坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供有力支撑。

(二)基本原则。坚持统筹兼顾、协调发展,清洁低碳、绿色发展,保障民生、共享发展,智能高效、创新发展,深化改革、开放发展,优化布局、安全发展的原则。

(三)发展目标。预计到2021年,我省全社会最大负荷需求为47595104万千瓦,年均增长6.4%7.9%;全社会用电量24362625亿千瓦时,年均增长6.3%7.9%20172021年间电网累计投资达1000亿元以上,新增220千伏及以上线路长度10713公里、变电容量9500万千伏安,11010千伏线路41657公里、变电容量5074万千伏安。

三、《规划》的重点任务

《规划》提出了7项重点任务:一是加强骨干网架建设,提高资源配置能力。推进与省外、区外电网互联互通,逐步形成我省特高压电网在华东的枢纽地位,全省500千伏电网升级为“网格式、内需型”、“五纵四横”的骨干网架。二是优化地区电网结构,提高系统安全水平。推进地区网架结构升级,加快枢纽变电站建设,构建坚强的220千伏环网结构。三是统筹城乡配网建设,实现电力均等化服务。不断提升供电能力,推进城乡电网建设一体化,开展电力精准扶贫。四是提高电网接纳能力,助力新能源发展。认真落实国家关于推动能源生产和消费革命的战略部署,满足可再生能源电源集群送出需求和分布式能源的灵活接入。五是推进智能电网建设,提升智能化水平。提高电网接纳和优化配置多种能源的能力,进一步提升全省电网自动化水平。六是有效推进电能替代,提高电气化水平。逐步提高电能在终端能源消费中的比例,推进布局合理、网络健全、应用领先的充电基础设施建设,以及热泵系统在民用建筑领域的推广应用。七是完善电力市场体系,加快售电侧改革。培育多元化市场竞争主体,逐步健全安徽电力市场体系,向符合条件的市场主体放开增量配电业务。

四、《规划》组织实施

为确保《规划》的各项目标任务落到实处,提出了加强组织领导、细化任务落实、强化监督考核等3项保障措施。

信息来源:省发改委
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信