• 索 引 号: 00298627-2/201706-00027
  • 信息分类: 政策法规 > 省政府办公厅文件
  • 主题分类: 国土资源、能源  城乡建设、环境保护  其他  
  • 成文日期: 2017年6月9日
  • 发文机关: 安徽省人民政府办公厅
  • 发布日期: 2017年6月9日
  • 标  题: 安徽省人民政府办公厅关于印发 安徽省电网发展规划(2017—2021年)的通知
  • 发文字号: 皖政办秘〔2017〕142号
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府办公厅关于印发
安徽省电网发展规划(2017—2021年)的通知

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

《安徽省电网发展规划(20172021年)》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                   安徽省人民政府办公厅

                    2017528



安徽省电网发展规划(20172021年)

为贯彻落实安徽省五大发展行动计划,按照省委、省政府推进现代基础设施体系建设工作的统一部署,根据《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、国家《电力发展“十三五”规划》和《安徽省能源发展“十三五”规划》,制定本规划。

一、发展基础

随着经济社会快速发展,我省电力需求与日俱增,电网建设处于较快发展阶段,电网发展取得明显成绩。

1输电网资源配置能力显著增强。2013年建成世界首个商业运行同塔双回特高压交流工程——皖电东送淮南至上海特高压交流工程,2016年建成淮南南京上海特高压交流输变电工程(安徽段),有力保障了“皖电东送”和省内电力配置需求。500千伏电网在东、中、西3个输电通道基础上,贯通第二条中部通道,同步加强通道间横向联络。各设区市基本形成清晰的220千伏地区电网结构,全省分为6片运行。截至2016年底,全省220千伏及以上变电容量10138万千伏安,线路2.18万公里,分别是2010年的1.98倍和1.51倍;全网供电能力超过3500万千瓦,省际电力交换能力达到1400万千瓦,均为2010年的1.75倍。

2配电网供电能力大幅提升。加强城乡配电网建设,完成新增农网改造升级工程,启动小城镇(中心村)改造、农村机井通电工程,基本解决了农村地区供电能力不足和电网安全水平不高、“卡脖子”、低电压等突出问题。截至2016年底,安徽电网110千伏和35千伏变电站共计1664座,变电容量6950万千伏安,线路3.75万公里,分别是2010年的1.9倍和1.4倍;户均配变容量由2010年的1.18千伏安提升至2.58千伏安。

3服务可再生能源并网卓有成效。积极应对光伏、风电可再生能源井喷式发展,建立电网配套工程建设“绿色通道”,有效保障了可再生能源并网发电。截至2016年底,电网累计建成风电、光伏并网线路567公里,投资6.05亿元,满足全省177万千瓦风电、345万千瓦光伏发电项目的并网需求;全省可再生能源发电装机容量占比由2010年的6.3%提高到15.9%

4装备与智能化水平稳步提高。全面开展电网标准化建设,装备水平大幅提高。特高压技术在工程设计、施工调试等多项关键技术上取得重大突破并实际应用。大电网调度运行能力不断提升,供电安全可靠水平有效提高。截至2016年底,建成智能化变电站126座,机器人巡查和无人机巡线等智能巡检技术、输变电设备状态检测、灾害检测平台等投入应用。在合肥市二环内、滨湖新区等地区系统性试点建设配网自动化系统。建成电动汽车充电基础设施城市级监控中心1座,信息采集监控站3个,实现高速公路服务区城际快充网络全覆盖。

5电力体制改革持续深化。电力体制改革综合试点和输配电价方案等获国家批复,电力体制改革实施意见、电力直接交易规则、市场主体准入退出实施细则、市场管理委员会组建方案等政策性文件陆续出台。开展电力直接交易,2014年国内首个直接交易平台建成投运;2016年省电力交易中心有限公司挂牌成立,注册市场主体3500余家,直接交易电量394亿千瓦时、同比增长221%,全年降低企业电费约54亿元。宁国河沥园区等6个增量配电试点项目获国家批准。

与此同时,安徽电网发展还存在一些亟待解决的问题。一是输电网结构仍需进一步优化。部分500千伏变电站单台主变运行,对地区电网支撑能力不足;500千伏/220千伏电网普遍保持电磁环网运行,存在因潮流转移导致线路过载的风险;宿州、亳州、黄山等市缺少500千伏变电站,依靠220千伏线路远距离输电。二是配电网薄弱问题仍然存在。城市配网网络结构不清晰、联络不合理,变电站的10千伏出线间隔紧张。水电供区等农村局部地区配电线路供电半径偏大,“卡脖子”、低电压等问题尚未完全解决;配电设备装备水平较低,高损耗配变、地埋线台区尚未完全改造等。三是电网智能化水平需进一步提高。配电自动化建设需进一步加强,信息化、互动化水平需要整体提升,用电信息采集系统尚需完善,智能巡检技术需进一步提高。


专栏1  2016年安徽电网规模

 

 

2010

2016

年均增速

电网规模

220千伏及以上变电容量(万千伏安)

5032

10138

12.4%

220千伏及以上线路长度(公里)

14035

21805

7.6%

110—10千伏变电容量(万千伏安)

5925

13823

15.2%

110—10千伏线路长度(公里)

149963

222639

6.8%

 

全社会最大负荷(万千瓦)

1995

3490

9.8%

用电量

全社会用电量(亿千瓦时)

1078

1795

8.9%

电力流

皖电东送(万千瓦)

758

1354

[596]

注:[ ]中为6年累计值。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,深化改革的攻坚期,也是电网加快转型发展的重要机遇期。在环境资源约束不断增强,我省电力需求保持刚性增长的情况下,电网发展面临一系列新形势、新挑战。

1电力需求保持中高速增长,电网建设需要进一步加快。2016年,我省全社会用电量1795亿千瓦时,同比增长9.46%,全社会最大负荷3490万千瓦,同比增长10.8%,位居全国前列,发展势头较好。但我省人均用电量仅为全国的66%,用电增长空间较大。未来五年,电力需求与经济社会发展仍将保持同步增长,电网建设必须满足500千伏骨干网架向“网格式、内需型”转变要求,新型城镇化建设和美丽乡村建设需要,以及区外来电发展需求等。

2可再生能源开发呈加快趋势,网源发展需要进一步协调。随着两淮地区积极推进采煤沉陷区国家光伏先进技术示范基地建设,金寨县创建国家高比例可再生能源示范县,滁州等地稳步推进风电场建设,各地大力推广厂房、公共建筑等屋顶分布式光伏发电,我省可再生能源发展仍处于快速增长阶段。未来五年,在合理规划电源项目布局的同时,电网建设要适应光伏、风电等项目建设周期短的需求,克服区域电网间隔和廊道资源紧张等困难,进一步协调电网与电源发展。

3多元化负荷不断增加,电网智能化水平需要进一步提升。随着电动汽车推广应用、电能替代持续推进及相关政策不断完善,我省将加快推动电动汽车充电基础设施建设,电蓄冷、电储热等储能经济利用成为可能。未来五年,为满足电动汽车、电蓄冷、电储热等多元化负荷的大规模接入,以及电力需求侧管理的要求,需要全面提升电网智能化水平,适应电网对多元化负荷的及时接纳和协调控制。

4电力改革深入推进,电网投资建设和运营管理模式将发生变化。随着输配电价核定机制的形成、增量配电业务的放开,新型业态和商业模式创新不断涌现,电力市场化体系逐步形成,市场在资源配置中的决定性作用进一步凸显。未来五年,电网企业功能定位和盈利模式将发生变化,电网投资建设和运营管理方式也将随之改变。

二、指导思想、原则和目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以市场需求和消除短板为导向,以加快转变电网发展方式为主线,以保障安全、优化结构、节能减排、协调发展为重点,以技术创新为支撑,着力保障电力供应安全,着力优化电网结构,着力促进产业升级,加快建设有效竞争的电力市场,努力构建安全可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的坚强智能电网,为坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供有力支撑。

(二)基本原则

统筹兼顾,协调发展。适应全省经济社会发展需求,融入能源工业发展长期战略,注重全面协调、统筹兼顾,努力实现电源与电网、各级电网之间协调发展。

清洁低碳,绿色发展。大力开展资源节约型、环境友好型电网建设,加快清洁能源配套电网建设。加快淘汰能耗高、效率低设备,推广节能新技术、新产品,全面加强线损、无功、运行和需求侧管理。

保障民生,共享发展。围绕城镇化、农业现代化和美丽乡村建设,以解决电网薄弱问题为重点,提高城乡供电质量,提升电力普遍服务水平。

智能高效,创新发展。加强发输配用交互响应能力建设,构建“互联网+”智能电网,提高可再生能源接纳能力,促进电能替代。大力推进科技装备创新,探索管理运营新模式,促进转型升级。

深化改革,开放发展。坚持市场化改革方向,健全市场体系,培育市场主体,推进输配电价和增量配电业务改革,构建有效竞争、公平公正公开的电力市场。

优化布局,安全发展。优化电网结构,建立多样化的电力输送通道,满足资源优化配置需求;构建规模合理、分层分区、安全可靠的电力系统,提高电力抗灾和应急保障能力。

(三)发展目标

预计到2021年,我省全社会最大负荷需求为47595104万千瓦,年均增长6.4%7.9%;全社会用电量24362625亿千瓦时,年均增长6.3%7.9%

1电网发展。

以特高压和500千伏骨干网架为依托,优化配置能源资源,统筹各级电网协调发展,促进清洁能源开发利用,推动坚强智能电网建设。加快城乡电网一体化发展,实现市域500千伏站点、县域220千伏站点、乡镇35千伏及以上站点全覆盖,建成与全面小康社会相适应的现代电网。

建成世界首座±1100千伏特高压直流工程,基本形成皖沪苏浙一体化发展格局。全面加强500千伏电网建设,网架结构从“纵向式、外送型”升级为“网格式、内需型”。到2021年,安徽电网外送能力达到2000万千瓦以上,供电能力达到5600万千瓦以上。全面推进220千伏网架结构升级,主要围绕枢纽电源点形成合理环网结构。中心城市(区)供电可靠率达到99.993%,综合电压合格率达到99.996%;城镇地区供电可靠率达到99.981%,综合电压合格率达到99.902%;乡村地区供电可靠率达到99.931%,综合电压合格率达到99.230%。中心城市(区)、城镇、乡村户均容量分别提升至5.54.02.6千伏安/户。

2规模与投资。

预计20172021年间电网累计投资达1000亿元以上,新增220千伏及以上线路长度10713公里、变电容量9500万千伏安,11010千伏线路41657公里、变电容量5074万千伏安。

专栏2  20172021年安徽电网发展主要目标

 

 

2016

2021

年均增速

电网规模

220千伏及以上变电容量(万千伏安)

10138

19638

14.1%

220千伏及以上线路长度(公里)

21805

32518

8.3%

110~10千伏变电容量(万千伏安)

13823

18897

6.4%

110~10千伏线路长度(公里)

222639

264296

3.5%

 

全社会最大负荷(万千瓦)

3490

5104

7.9%

用电量

全社会用电量(亿千瓦时)

1795

2625

7.9%

电力流

皖电东送(万千瓦)

1354

1354

注:[ ]中为5年累计值。

三、重点任务

(一)加强骨干网架建设,提高资源配置能力

推进与省外、区外电网互联互通,逐步形成我省特高压电网在华东的枢纽地位。2018年建成±1100千伏准东皖南直流及其配套工程,适时推进安庆特高压站、安庆浙中等项目及配套工程前期工作。

有效衔接特高压电网发展,优化特高压近区500千伏网架。满足负荷中心受电需求,建设合肥经济圈、皖江城市带核心受端环网。消除局部供电瓶颈,提高供区电力保障能力。全省500千伏电网升级为“网格式、内需型”“五纵四横”的骨干网架。

专栏3  20172021年骨干网架建设项目

特高压输变电及配套工程:续建宁东—浙江(安徽段)、山西—江苏(安徽段)、准东—皖南,新建皖南(宣城)换流站—皖南(芜湖)变电站,扩建皖南(芜湖)变电站。适时开展安庆特高压站、安庆—浙中等项目及配套工程前期工作。新增换流站1座,变电容量1500万千伏安。

500千伏输变电工程:新建肥北、安庆三、芜湖三、铜北、阜三、同乐、石店、金寨、亳州二、紫蓬、金牛、索库等输变电工程,伯阳、徽州、埇桥开关站升压工程,巢湖电厂、铜陵电厂、绩溪抽蓄、金寨抽蓄等送出工程,准东直流配套工程,皖南特高压交流站—铜北线路、孔店—众兴II线等线路工程,芜湖三—廻峰山线路增容改造工程。扩建沙河#2主变、沙河#3主变、河沥、怀洪、禹会、长临河、肥西、众兴、昭关、双岭、楚城、福渡、伯阳、涓桥、鹭岛、广德、孔店、汤庄、金寨、皋城等变电站。新增500千伏变电站15座,变电容量4640万千伏安、线路2574公里。

(二)优化地区电网结构,提高系统安全水平

推进地区网架结构升级,加快枢纽变电站建设,构建坚强的220千伏环网结构,有序解开淮北蚌埠、阜阳亳州、阜阳淮南、淮南蚌埠、合肥南北网、合肥六安、芜湖铜陵、铜陵黄山之间电磁环网。到2021年,全省220千伏电网分为12片以上运行。增加偏远地区和负荷中心变电站落点,着力解决局部地区220千伏网架结构薄弱、输电断面能力不足等问题。有效保障煤矿、铁路等重要用户电力需求。

专栏4  20172021年地区电网建设项目

220千伏输变电工程:新建马鞍山塔岗、合肥万山、亳州乐土等97个输变电工程;蚌埠电厂二期等10个送出工程,合肥常青—锦绣线路等30个线路工程,商合杭、皖赣、合安九等铁路220千伏12项电铁配套工程。扩建六安崔庄、蚌埠陈桥等31座变电站。新增220千伏变电站97座,新增变电容量3360万千伏安,线路7337公里。

(三)统筹城乡配网建设,实现电力均等化服务

加强城镇配电网建设。紧密跟踪市区、县城、中心城镇和产业园区等经济增长热点,不断提升供电能力,消除城镇用电瓶颈。加强各地配电网规划与城乡发展、土地利用、城市管廊等规划有效衔接。规范住宅小区配电网建设,统一建设标准。简化设备种类,规范设备技术标准,优化配电设备配置。推广先进适用的节能型设备,实现绿色节能环保,提高配电网能效水平。

专栏5  20172021年城镇配电网建改重点工程

1.滨湖新区高可靠性示范区建设。2021年,示范区供电可靠率不低于99.999%,达到国际先进水平。

2.推进合肥、芜湖、金寨电力电缆入廊试点建设。依据城市地下综合管廊建设专项规划,研究电力电缆入廊标准与技术原则,开展电力电缆入廊试点建设。有效解决配电网发展过程中线路走廊问题,提升城市总体形象,节约土地资源成本,提升电力线路安全性与抗灾能力。

3.全面提高配电网能效水平。优化升级配电变压器,2018年前基本淘汰高损配变。稳步提升电缆覆盖水平,2021年中心城市(区)核心区新建线路电缆化率达到60%以上。提高中、低压线路绝缘化率,2021年城市电网10千伏架空线路绝缘化率达到100%

实施新一轮农网升级改造工程。加大农网改造升级力度,推进城乡供电服务均等化进程,逐步提高农村电网信息化、自动化、智能化水平。完成农村机井通电、中心村电网改造升级和小康电示范县建设任务。2017年,完成全部中心村农网升级改造,实现村村通动力电、皖北地区机井通电全覆盖。2018年,完成小康电示范县建设,为全省农网改造升级工程树立标杆。2020年,太湖、霍山等6县水电供区农网各项指标达到全省平均水平。积极跟踪美丽乡村建设进度,同步开展美丽乡村电力设施改造,推进城乡电网建设一体化。

专栏新一轮农村电网升级改造行动

1.中心村农网改造升级工程。在全省74个县(区)、5083个中心村实施农网改造,惠及人口657万人。

2.皖北平原机井通电工程。在蚌埠、亳州、阜阳、淮北、宿州5市实现3.8万余眼通电机井。

3.小康电示范县建设。2018年,宁国、繁昌、长丰、固镇、金寨等县,管理能力、供电安全和可靠性达到省内先进水平。

4.美丽乡村配电网示范区建设。2020年,歙县北岸镇、芜湖县六郎镇、肥西县严店乡、濉溪县百善镇等4个乡镇,供电可靠率达到99.97%,停电时间缩短至2.6小时/年。

5.水电供区改造工程。加强水电供区电网与大电网联络,新建110千伏变电站3座,容量30万千伏安,新建110千伏线路93公里。2018年基本解决水电供区农村电网“卡脖子”、低电压等问题,2020年实现稳定可靠的供电服务全覆盖。

开展电力精准扶贫。加大国家级、省级扶贫开发重点县和大别山集中连片、特殊困难地区电网投资力度,保障贫困地区脱贫致富生产生活用电需求。结合农村人居环境整治,加快贫困地区、边远地区等电网薄弱地区的电网升级改造,保障易地搬迁群众供电。加强变电站布局建设,缩短供电半径,解决“最后一公里”问题。

专栏7  20172021年电力精准扶贫工程

1.加大对我省大别山连片特困地区、金寨革命老区、国家级贫困县等贫困地区电力扶贫力度,在资金投入上重点倾斜,在建设管理上重点帮扶。

2.推进光伏扶贫实施。改造电源接入配套线路,改善光伏用户末端电压,解决光伏用户电源接入问题,全面保障光伏扶贫发电项目安全可靠接入电网。

(四)提高电网接纳能力,助力新能源发展

着力推动两淮采煤沉陷区、金寨等可再生能源集中区域电网建设,满足可再生能源电源集群送出需求。认真落实国家关于推动能源生产和消费革命的战略部署,优化配电网结构,建设智能配电网,适应分布式电源点多面广的发展特点,满足分布式能源的灵活接入与高效利用。

专栏8  20172021年新能源接入规划

1.服务金寨创建国家高比例可再生能源示范县建设,满足金寨地区570万千瓦可再生能源接入需求。

2.围绕两淮采煤沉陷区等光伏领跑者示范基地建设,加强规划研究,引导光伏发电有序开展,满足光伏发电接入需求。

3.积极推进绩溪、金寨抽水蓄能电站送出配套工程,发挥抽水蓄能电站提供备用、增强系统灵活性的作用。

(五)推进智能电网建设,提升智能化水平

提高电网接纳和优化配置多种能源的能力,满足多元用户供需互动,加快建设网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的智能电网。推广应用在线监测、状态诊断、防灾减灾技术和智能巡检系统,全面建设智能化变电站,重点推进全省配电自动化系统建设,进一步提升全省电网自动化水平,加强地区智能电网调度系统建设及评价管理工作,普及双向智能电表,积极建设充电桩等配套基础设施。

专栏9  20172021年智能电网重点工程

1.智能配电网试点项目建设。开展金寨分布式电源与多元化负荷高效接纳综合示范工程、金寨可再生能源发电集群示范工程建设,实现金寨分布式电源100%消纳。

2.信息通信一体化交互平台工程。推进全省信息通信一体化交互平台建设,支持智慧城市建设,建设智能互动服务体系。

(六)有效推进电能替代,提高电气化水平

在居民采暖、工业与农业生产、交通运输、电力供应与消费等领域推广电能替代,研究支持电能替代的资金、电价等政策和技术服务手段,逐步提高电能在终端能源消费中的比例,提升电气化水平。重点推进布局合理、网络健全、应用领先的充电基础设施建设,以及热泵系统在民用建筑领域的推广应用。

七)完善电力市场体系,加快售电侧改革

推进电力体制改革,建立符合安徽经济社会发展需要的电力市场机制,逐步健全安徽电力市场体系。通过试点示范,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电业务,调动电网企业和各类社会资本参与配电网建设的积极性。培育多元化市场竞争主体,实现电力电量平衡由以计划手段为主过渡到以市场手段为主,建成遵循市场经济基本规律和电力工业运行客观规律的电力市场。

四、规划实施

(一)加强组织领导

在省政府推进现代基础设施体系建设工作领导小组统一领导下,建立由省能源局牵头,省经济和信息化委、省国土资源厅、省住房城乡建设厅等相关单位参加的联席会议制度。同时,建立市、县政府和电网企业细化落实的电网规划实施推进工作机制。

(二)细化任务落实

省能源局负责本规划的组织实施,加强与能源、电力等相关规划的衔接,做好电网与电源项目建设的协调。省有关部门依照职责分工,落实各项配套支持政策,为电网项目建设营造良好发展环境。各市、县政府要将规划项目纳入各级城乡总体规划和土地利用规划,落实、保护规划确定的变电站站址和输电线路廊道。电网企业要根据建设任务,加快推动项目前期工作,明确时间节点,确保项目如期开工和竣工投运。

(三)强化监督考核

建立健全电网规划实施监督考核机制,省能源局会同相关部门定期组织开展监督检查和考核评价,编制并发布规划实施情况监管报告。跟踪分析规划实施情况,掌握主要目标和任务完成进度,实现电网规划建设全过程管控。

附件:12017年安徽电网220千伏及以上建设项目表

220182021年安徽电网500千伏及以上建设项目表

32021年安徽电网500千伏及以上电网地理接线图

42021年安徽电网220千伏电网地理接线图


附件1  

2017年安徽电网220千伏及以上建设项目表

序号

项目名称

项目

属性

建设年限

建设地点

建设内容

投资

(万元)

备注

一、特高压项目(共2项,其中新开工、续建各1项)

1

准东-皖南±1100千伏特高压直流工程

续建

2016-2018

多市

新建古泉换流站1座,换流容量1200万千伏安,线路长度306公里

2086000

 

2

准东~华东(皖南)±1100千伏特高压直流皖南换流站配套输变电工程(1000千伏部分)

新开工

2017-2018

宣城、芜湖

新建古泉换流站至特高压芜湖站1000千伏线路12公里

47574

 

二、500千伏项目(共15项,其中新开工11项,续建4项)

3

亳州伯阳500千伏输变电工程

续建

2016-2018

亳州

新建1100万千伏安主变,线路130公里

42818

 

4

合肥肥北500千伏输变电工程

续建

2016-2018

合肥

新建2100万千伏安主变,线路25.8公里

40912

 

5

阜阳沙河500千伏变电站扩建工程

续建

2016-2018

阜阳

扩建175万千伏安主变

5770

 

6

巢湖电厂二期500千伏送出工程

续建

2016-2018

合肥

新建电厂送出工程线路27.3公里

6245

 

7

准东~华东(皖南)±1100千伏特高压直流皖南换流站配套输变电工程(500千伏部分)

新开工

2017-2018

宣城、芜湖

新建500千伏线路183.5公里

51454

 

8

芜湖三500千伏输变电工程

新开工

2017-2018

芜湖

新建2100万千伏安主变,线路5.7公里

34419

 

9

肥西500千伏变电站2号主变扩建工程

新开工

2017-2018

合肥

扩建1100万千伏安主变

4723

 

10

皖能铜陵电厂6号机500千伏送出工程

新开工

2017-2017

铜陵

扩建500千伏间隔1

658

间隔

扩建

11

安庆三500千伏输变电工程

新开工

2017-2018

安庆

新建275万千伏安主变,线路175.2公里

84010

 

12

合肥长临河(肥南)500千伏变电站23号主变扩建工程

新开工

2017-2018

合肥

扩建2100万千伏安主变

9654

 

13

绩溪抽水蓄能电站500千伏送出工程

新开工

2017-2018

宣城、黄山

新建线路152.5公里

54564

 

14

黄山徽州500千伏开关站主变扩建工程

新开工

2017-2018

黄山

扩建2100万千伏安主变,新建线路1.4公里

18734

 

15

宣城河沥500千伏开关站主变扩建工程

新开工

2017-2018

宣城

扩建1100万千伏安主变

9539

 

16

铜陵铜北500千伏输变电工程

新开工

2017-2018

铜陵

新建1100万千伏安主变,线路22公里

34940

 

17

六安金寨500千伏输变电工程

新开工

2017-2018

六安

新建2100万千伏安主变,线路143公里

81869

 

三、220千伏项目(共64项,其中新开工、续建各32项)

18

六安石岗220千伏输变电工程

续建

2016-2018

六安

新建218万千伏安主变,线路44.6公里

15346

 

19

蚌埠国电蚌埠电厂二期220千伏送出工程

续建

2016-2017

蚌埠

新建线路158.7公里

35708

 

20

蚌埠滨河220千伏输变电工程

续建

2016-2017

蚌埠

新建218万千伏安主变,线路50.2公里

18881

 

21

蚌埠蒋南220千伏变电站2号主变扩建工程

续建

2016-2017

蚌埠

扩建118万千伏安主变

2234

 

22

淮北文昌宫220千伏变电站2号主变扩建工程

续建

2016-2017

淮北

扩建118万千伏安主变

2225

 

23

合肥牌坊220千伏输变电工程

续建

2016-2017

合肥

新建218万千伏安主变,线路27公里

16329

 

24

合肥四合220千伏输变电工程

续建

2016-2018

合肥

新建218万千伏安主变,线路21.2公里

14461

 

25

合肥万山220千伏输变电工程

续建

2016-2018

合肥

新建218万千伏安主变,线路6.4公里

12840

 

26

合肥庐江电厂220千伏送出工程(万山-石岗220千伏线路)

续建

2016-2018

合肥

新建线路78公里

11084

 

27

合肥庐江电厂220千伏送出工程(合肥龙桥220千伏输变电工程)

续建

2016-2018

合肥

新建118万千伏安主变,线路158公里

32536

 

28

亳州华佗220千伏输变电工程

续建

2016-2018

亳州

新建218万千伏安主变,线路11.6公里

12320

 

29

宣城南漪220千伏变电站1号主变扩建工程

续建

2016-2017

宣城

扩建118万千伏安主变

1995

 

30

宣城敬亭至广德220千伏线路改造工程

续建

2016-2017

宣城

改造线路115公里

11108

 

31

皖赣铁路扩能安徽宣城牵引站220千伏外部供电工程

续建

2016-2017

宣城

新建线路11.6公里

3740

 

32

宣城桃州220千伏变电站220千伏母线改造工程

续建

2016-2017

宣城

将原220千伏单母线改造为双母线,新建线路0.1公里

1452

母线

改造

33

阜阳吕蒙220千伏变电站2号主变扩建工程

续建

2016-2017

阜阳

扩建118万千伏安主变

2412

 

34

阜阳薛桥220千伏变电站2号主变扩建工程

续建

2016-2017

阜阳

扩建118万千伏安主变

2537

 

35

阜阳白果220千伏变电站220千伏母线扩建工程

续建

2016-2017

阜阳

将原220千伏单母线改造为双母线

749

母线

改造

36

阜阳颍州~邢集220千伏线路改造工程

续建

2016-2018

阜阳

改造线路35.6公里

5422

 

37

黄山韩村220千伏输变电工程

续建

2016-2017

黄山

新建218万千伏安主变,线路70公里

21095

 

38

宿州官桥220千伏输变电工程

续建

2016-2017

宿州

新建218万千伏安主变,线路107.4公里

21420

 

39

宿州赵堤口220千伏输变电工程

续建

2016-2017

宿州

新建218万千伏安主变,线路115.5公里

23247

 

40

宿州灵北220千伏输变电工程

续建

2016-2018

宿州

新建218万千伏安主变,线路72公里

16610

 

41

宿州钱营孜电厂220千伏送出工程

续建

2016-2017

宿州

新建线路99.4公里

20980

 

42

滁州韭山(青洛)220千伏输变电工程

续建

2016-2017

滁州

新建218万千伏安主变,线路66.6公里

19458

 

43

滁州清流~定远2854线π入嘉山变220千伏输变电工程

续建

2016-2017

滁州

新建线路101.3公里

11403

 

44

滁州贺庄220千伏输变电工程

续建

2016-2017

滁州

新建118万千伏安主变,线路4.7公里

9305

 

45

滁州护桥(永丰)220千伏输变电工程

续建

2016-2017

滁州

新建118万千伏安主变,线路86.4公里

16381

 

46

淮南樊庙(凤台城郊)220千伏输变电工程

续建

2016-2017

淮南

新建118万千伏安主变,线路3公里

10469

 

47

芜湖鸠江~港西220千伏线路改造工程

续建

2016-2017

芜湖

改造线路8公里

1969

 

48

芜湖云龙220千伏输变电工程

续建

2016-2018

芜湖

新建218万千伏安主变,线路74.4公里

23797

 

49

芜湖杜冲220千伏输变电工程

续建

2016-2018

芜湖

新建118万千伏安主变,线路52.2公里

19112

 

50

六安崔庄220千伏变电站2号主变扩建工程

新开工

2017-2018

六安

扩建118万千伏安主变

2255

 

51

六安元东220千伏输变电工程

新开工

2017-2018

六安

新建218万千伏安主变,线路30.3公里

12938

 

52

蚌埠涂山220千伏变电站2号主变扩建工程

新开工

2017-2018

蚌埠

扩建118万千伏安主变

2482

 

53

蚌埠淮光220千伏输变电工程

新开工

2017-2018

蚌埠

新建218万千伏安主变,线路34公里

17056

 

54

蚌埠夏家湖220千伏输变电工程

新开工

2017-2018

蚌埠

新建218万千伏安主变,线路18公里

12301

 

55

淮北国安电厂-纵楼220千伏线路改造工程

新开工

2017-2018

淮北

改造线路82公里

11004

 

56

合肥文都-庐江220千伏线路工程

新开工

2017-2017

合肥

改造线路66公里

9863

 

57

合肥撮镇220千伏变电站220千伏红四方间隔扩建工程

新开工

2017-2017

合肥

扩建1220千伏间隔

217

间隔

扩建

58

合肥肥北500千伏变电站220千伏送出工程

新开工

2017-2017

合肥

新建线路95.4公里

21816

 

59

合肥庙集220千伏变电站2号主变扩建工程

新开工

2017-2018

合肥

扩建118万千伏安主变

1998

 

60

合肥牌坊220千伏变电站220千伏京东方、鑫晟间隔扩建工程

新开工

2017-2017

合肥

扩建2220千伏间隔

628

间隔

扩建

61

合肥小庙220千伏输变电工程

新开工

2017-2019

合肥

新建218万千伏安主变,线路100.8公里

27912

 

62

合肥众兴-北城220千伏线路工程

新开工

2017-2017

合肥

新建线路0.1公里

1035

 

63

合肥肥西-常青220千伏线路增容改造工程

新开工

2017-2018

合肥

改造线路31公里

7371

 

64

合肥东北郊-螺丝岗π入彭郢变电站220千伏线路工程

新开工

2017-2018

合肥

新建线路13.2公里

15177

 

65

合肥大学城220千伏输变电工程

新开工

2017-2019

合肥

新建224万千伏安主变,线路0.74公里

15020

 

66

合肥锦绣-常青220千伏线路工程

新开工

2017-2018

合肥

新建线路19.8公里

16001

 

67

合肥振宁-翰林220千伏线路增容改造工程

新开工

2017-2018

合肥

改造线路29.8公里

5694

 

68

合肥贾郢-螺丝岗220千伏线路改造工程

新开工

2017-2018

合肥

改造线路4.4公里

3413

 

69

马鞍山塔岗220千伏输变电工程

新开工

2017-2018

马鞍山

新建218万千伏安主变,线路1.8公里

11428

 

70

马鞍山昭关-塔岗220千伏线路工程

新开工

2017-2018

马鞍山

新建线路53公里

6024

 

71

亳州乐土220千伏输变电工程

新开工

2017-2019

亳州

新建218万千伏安主变,线路12.6公里

12355

 

72

宣城江塘(广三)220千伏输变电工程

新开工

2017-2018

宣城

新建218万千伏安主变,线路49.2公里

17443

 

73

宣城宗汉岭(郎三)220千伏输变电工程

新开工

2017-2019

宣城

新建118万千伏安主变,线路49公里

15327

 

74

阜阳陶庙220千伏输变电工程

新开工

2017-2018

阜阳

新建218万千伏安主变,线路42公里

14146

 

75

宿州泗北220千伏输变电工程

新开工

2017-2018

宿州

新建118万千伏安主变,线路139.6公里

21723

 

76

滁州会峰220千伏输变电工程

新开工

2017-2019

滁州

新建118万千伏安主变,线路1公里

9659

 

77

安庆黎河220千伏变电站220千伏母线改造工程

新开工

2017-2018

安庆

220千伏母线单改双,新建线路0.2公里

1984

母线

改造

78

安庆三500千伏变电站220千伏配套工程

新开工

2017-2018

安庆

新建线路214.1公里

30521

 

79

芜湖三500千伏变电站220千伏送出工程

新开工

2017-2018

芜湖

新建线路61.2公里

10650

 

80

芜湖普庆220千伏变电站2号主变扩建工程

新开工

2017-2018

芜湖

扩建124万千伏安主变

2651

 

81

芜湖福渡-江北集中区220千伏线路工程

新开工

2017-2018

芜湖

新建线路55公里

9561

 


附件2  

 

20182021年安徽电网500千伏及以上建设项目表

序号

项目名称

项目

属性

规划投产

年份

建设地点

建设内容

投资

(万元)

备注

一、特高压项目(共1项,其中扩建工程1项)

1

皖南特高压主变#2主变扩建工程

扩建

2020

芜湖

扩建1300万千伏安主变

45000

 

二、500千伏项目(共28项,其中新建工程10项,扩建工程17,线路改造工程1项)

2

马鞍山昭关500千伏变电站3号主变扩建工程

扩建

2018

马鞍山

扩建175万千伏安主变

4318

 

3

芜湖三-廻峰山500千伏线路改造工程

改造

2018

芜湖

改造芜湖三至峰山安徽段线路74公里

18500

 

4

六安石店500千伏输变电工程

新建

2019

六安

新建2100万千伏安主变,线路254公里

92000

 

5

阜阳阜三500千伏输变电工程

新建

2019

阜阳

新建2100万千伏安主变,线路142公里

62500

 

6

滁州同乐500千伏输变电工程

新建

2019

滁州

新建2100万千伏安主变,线路84公里

45756

 

7

蚌埠500千伏怀洪变#2主变扩建工程

扩建

2019

蚌埠

扩建1100万千伏安主变

6000

 

8

皖南特高压铜北线路工程

新建

2019

铜陵

新建皖南特高压-铜北线路160公里

39600

 

9

亳州500千伏伯阳#2主变扩建工程

扩建

2019

亳州

扩建1100万千伏安主变

6000

 

10

芜湖福渡500千伏变电站第二台主变扩建工程

扩建

2020

芜湖

扩建1100万千伏安主变,线路125公里

37900

 

11

芜湖500千伏楚城#3号主变扩建工程

扩建

2020

芜湖

扩建1100万千伏安主变

6000

 

12

池州涓桥500千伏变电站第二台主变扩建工程

扩建

2020

池州

扩建1100万千伏安主变

6000

 

13

宿州埇桥500千伏开关站主变扩建工程

扩建

2020

宿州

扩建2100万千伏安主变

15000

 

14

阜阳沙河500千伏变电站3号主变扩建

扩建

2020

阜阳

扩建175万千伏安主变

6000

 

15

500千伏鹭岛变#2号主变扩建工程

扩建

2020

滁州

新建1100万千伏安主变,线路140公里

44570

 

16

六安金寨抽蓄500千伏送出工程

新建

2020

六安

新建线路30公里

8700

 

17

500千伏孔店~众兴II线路工程

新建

2020

淮南

新建线路85公里

5000

 

18

安庆500千伏双岭#3主变扩建工程

扩建

2020

安庆

扩建175万千伏安主变

5000

 

19

500千伏蚌埠禹会#3号主变扩建工程

扩建

2021

蚌埠

扩建175万千伏安主变

4128

 

20

马鞍山索库500千伏输变电工程

新建

2021

马鞍山

新建1100万千伏安主变,线路30公里

27530

 

21

500千伏孔店主变扩建工程

扩建

2021

淮南

扩建1100万千伏安主变

6000

 

22

500千伏汤庄主变扩建工程

扩建

2021

淮南

扩建1100万千伏安主变

10000

 

23

合肥紫蓬500千伏输变电工程

新建

2021

合肥

新建2120万千伏安主变,线路160公里

65060

 

24

500千伏众兴#3主变扩建工程

扩建

2021

合肥

扩建1100万千伏安主变

6000

 

25

亳州亳州二500千伏输变电工程

新建

2021

亳州

新建2100万千伏安主变,线路200公里

73000

 

26

合肥金牛500千伏输变电工程

新建

2021

合肥

新建2100万千伏安主变,线路220公里

81000

 

27

宣城广德500千伏变电站2号主变扩建工程

扩建

2021

宣城

扩建1100万千伏安主变

6000

 

28

六安500千伏金寨变#3主变扩建工程

扩建

2021

六安

扩建1100万千伏安主变

6000

 

29

六安500千伏皋城变#3主变扩建工程

扩建

2021

六安

扩建175万千伏安主变

5000

 



附件3

2021年安徽电网500千伏及以上电网地理接线图


附件4

2021年安徽电网220千伏电网地理接线图

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
| 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信