• 索 引 号: 00298627-2/201707-00044
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/7/12 16:54:52
  • 名    称: 《安徽省加强水利基础设施网络建设规划 (2017~2021年)》解读材料
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省加强水利基础设施网络建设规划
(2017~2021年)》解读材料

2017629日,省政府办公厅以皖政办秘〔2017170号文,正式印发了《安徽省加强水利基础设施网络建设规划(20172021年》(以下简称《规划》),按照《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政秘﹝20143号)要求,现将有关政策解读如下。

一、起草背景

未来五年,是决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽的重要时期,根据安徽省人民政府加强谋划、推进现代基础设施体系建设的工作部署,按照省政府第213号专题会议纪要加快编制现代基础设施体系建设总体规划和铁路、公路、水路、空路、电路、气(油)路、网路、商路、水利专项规划的要求。省水利厅组织开展《规划》的编制工作,规划编制过程中征求了相关省直单位及各市人民政府意见,并经通过专家评审,进行了修改完善。拟通过未来五年在防洪抗旱减灾工程等四个方面水利基础设施建设,全面提升我省的水安全保障能力,为建设美好安徽提供水利支撑。

二、主要内容

《规划》主要包括总体要求、发展目标、重点建设任务和保障措施四个部分。

指导思想:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会精神,坚持以“五大发展”理念引领发展行动,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,紧紧围绕省委、省政府加快建设“五大发展”美好安徽的奋斗目标,深入实施“水利安徽”战略,加快完善防洪抗旱减灾、水资源配置、江河湖库水系连通、水利信息化等水利基础设施网络体系,以全面提升水安全保障能力。

编制基本原则:坚持问题导向、科学规划;坚持统筹兼顾、协调发展;坚持系统治理、合理布局;坚持节约保护、绿色发展;坚持改革创新、两手发力。

发展目标:基本建成较为完善的“点、线、面”相结合的水利基础设施网络,全面提升防洪减灾、水资源有效供给和水环境、水生态保护能力,构建与全面小康社会相适应的现代水利支撑体系。长江、淮河干流主要堤防防洪标准基本达到100年一遇;省辖市级城市防洪标准基本达到50100年一遇,县级城市防洪标准基本达到3050年一遇、主要支流防洪标准总体达到20年一遇以上,中小河流防洪标准总体达到20年一遇。城镇(园区)排涝标准达到2030年一遇;农田排涝标准达到510年一遇。实行最严格水资源管理制度,建设节水型社会。全省用水总量控制在270亿立方米以内。农村自来水普及率80%以上,农村集中式供水人口比例不低于85%。新增供水能力20亿立方米,农业灌溉水有效利用系数达到0.535,城镇供水和工业用水计量率达到90%。利用现有自然河湖水系和调蓄工程、引排工程,因地制宜构建互联互通的流域水系连通网络,维护河流健康,保护恢复河湖生态系统和功能。全面提升水利信息化的智慧管理能力、智慧支撑能力和智慧服务能力。

重点建设任务:一是完善防洪保安基础设施网络。实施淮河、长江干流治理,补齐主要支流及中小河流治理、城乡排涝设施建设、病险水库加固、重点湖泊防洪综合治理等防洪薄弱环节突出短板,加快城市防洪排涝能力建设,完善防洪减灾体系。二是构筑供水安全保障基础设施网络。完善水资源配置格局及供水网络,构建“三纵三横”、“干支联通”和“点面结合”的水资源开发利用和配置格局。通过实施引江济淮、驷马山引江补淮、淮水北调、新建大中型水库、大型灌区和农村饮水安全巩固工程等,保障省会都市圈、皖江城市带承接产业转移示范区和皖北地区、皖南国际文化旅游示范区和大别山革命老区“一圈一带三区”供水需求。三是实施江河湖库水系连通基础设施网络。围绕生态文明和生态强省建设,推进淮北平原区、皖西大别山区、长江流域与新安江流域支流水系等重点区域江河湖库水系连通。利用现有自然河湖水系、调蓄工程和引排工程,结合江河湖库互联互通工程建设,加强巢湖、菜子湖、华阳河湖泊群、陈瑶湖、白荡湖、瓦埠湖等重要湖泊与主要河流的水生态修复与保护。实施水土保持、水生态文明城市和水环境优美乡村建设,切实守护好绿水青山。四是实施水利信息化基础设施网络。按照全省“一个中心(水利大数据中心)、一张地图(全省水利电子地图)、一个平台(“互联网+”一体化应用平台)、一个体系(安全防护体系)”的建设要求,整合现有水利信息化资源,深化水利信息资源开发利用与共享,强化新兴技术与水利业务深度融合,利用以移动技术为代表的云计算、大数据和“互联网+”等信息技术,以淮河干流、长江干流、大型水库等为重点,开展全省水利数字化与信息化建设,构建“互联网+”智慧水利框架。

三、保障措施

一是坚持政府主导。各级政府要切实把推进水利项目摆上重要议事日程,加强规划实施的组织领导,建立完善政府主导、部门分工负责的项目协调推进机制。

二是加大水利投入。积极完善公共财政水利投入政策,发挥各级财政投入主渠道作用。不断深化与金融机构合作,引导金融资金投入水利建设,着力建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,鼓励社会资本以特许经营、参股控股等多种形式参与水利工程建设运营管理;不断拓展水利建设资金资金渠道,保障重点工程建设需求。

三是加快前期工作。各地、各部门要建立完善项目前期工作责任制,按照规划确定的工作安排,合理排定计划,细化分解任务,采取定人、定责、定时的方式,逐项抓好落实。要落实前期工作经费,强化前期工作措施,优化前期工作流程,提高前期工作质量,确保目标落实、进度落实、责任落实。

四是强化用地保障。各地要加强对水利项目用地的管理,通过调整用地结构,盘活存量、闲置土地和增减挂钩试点等用地措施,保障重点水利项目用地需求。要认真落实国家关于大中型水利水电工程建设的用地政策,积极支持重大水利项目落实耕地占补平衡。严格执行征地补偿标准,保障被征地农民的合法权益。

五是加强建设管理。建立完善分级管理、分级负责的建管体制,严格落实四制,加强质量安全监督,确保工程质量和安全。切实加强工程建后管护,明确管护主体,建立符合省情的水利基础设施运营管理长效机制。要结合工程建设,依法确定江河、湖泊、水库的管理和保护范围,开展水域岸线、滩涂以及水工程管理和保护范围的勘界工作。

六是强化督导检查。加大督导检查力度,健全通报制度。对目标任务完成情况组织开展督导并予通报,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围,保障水利建设顺利实施。

信息来源:省水利厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信