• 索 引 号: 00298627-2/201708-00048
  • 信息分类: 部门解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/8/22 16:26:53
  • 名    称: 《安徽省人民政府办公厅关于进一步深化 商事制度改革促进经济持续健康发展 的实施意见》解读材料
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省人民政府办公厅关于进一步深化
商事制度改革促进经济持续健康发展
的实施意见》解读材料

信息来源:省工商局

     
【字体:


为贯彻党中央、国务院深化简政放权、放管结合、优化服务改革部署,落实全省五大发展行动,推进全面创新改革试验,坚决破除制约创业创新的体制机制羁绊,持续降低制度性交易成本,不断激发市场活力和社会创造力,着力营造国际化法治化便利化营商环境,大力促进经济平稳健康发展,201788日,省政府办公厅下发了《安徽省人民政府办公厅一步深化商事制度改革促进经济健康展的意见》 (皖政办〔201765)现解读如下:

一、背景和重要意义

商事制度改革是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是贯彻落实放管服改革的重大举措,是转变政府职能、简政放权的先手棋。自20143月我省正式实施商事制度改革以来,市场主体快速增长,改革红利有效释放,市场活力不断增强,全省商事制度改革取得明显成效。随着改革向纵深推进,国家和省推进商事制度改革的力度越来越大、要求越来越高。近两年来,国务院先后下发的10多份文件,均对深化商事制度改革作出明确要求和部署。今年613日,国务院召开放管服改革电视电话会议,又对商事制度改革的重点工作作出部署和强调。省委、省政府对商事制改革高度重视,分别将其作为今年省委重点改革任务和省政府重点工作。222日上午,李国英省长主持召开研究推进商事制度改革工作专题会,强调要坚持问题导向和目标导向,协同推进放管服改革,扫除妨碍创业创新的制度羁绊,最大限度地激发市场主体经商兴业的积极性,为经济持续健康较快发展提供动力427日,张曙光副省长主持召开省商事制度改革第一次联席会议,要求进一步研究深化商事制度改革工作。目前,我省商事制度改革正处在从单点行进向多点突破、试点先行向全面发力、部门主推向协同攻坚转变的关键时期。面对新形势新情况,迫切需要对商事制度改革重点工作进行部署推动。根据省政府领导要求,省工商局会同相关部门,组织起草了《实施意见(初稿)》。

二、总体框架和主要内容

重点围绕党中央、国务院放管服改革总体要求,结合我省实际,从搭建我省商事制度改革具有四梁八柱性质的改革框架入手,提出了13项具体改革措施和任务。一是在放的方面,坚持“能放尽放、应放尽放”。提出了全面清理规范涉企证照事项、全面实施“多证合一”、稳步推进“证照分离”、 有效释放场所登记资源、充分构建高效便捷的市场退出机制等5项改革举措,确保放得更开、放得更活、放得更有力度。二是在管的方面,坚持“只有管得好、管到位,才能放得更开、减得更多。提出建设应用安徽省事中事后监管平台、全面实施双随机、一公开监管、全面实行政府部门涉企信息统一归集公示、全面构建市场主体失信联合惩戒机制、积极探索企业风险分类监管等5项改革举措。三是在服的方面,坚持“服务更优”“服务更精准”。提出了全面促进小微企业发展、全面推行“互联网+”政务服务、积极探索大数据服务市场主体等3项改革举措。

三、具体实施要求

各地、各有关单位把深化商事制度改革放在突出位置,加强组织领导,大力改革攻坚,周密组织实施,坚持以责求效,把商事制度改革纳入对地方政府的专项督查和对省直部门的综合绩效考核,切实加强对已出台措施和改革任务落实情况的考核督查。各级商事制度改革联席会议加强统筹协调,凝聚改革合力,协同推进改革。加强顶层设计,鼓励基层创新,建立好改革的总台帐,细化好改革的施工图,增强改革的系统性、整体性和协同性;有条件的地方因地制宜、大胆探索、先行先试,实现顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。及时总结经验,加强宣传引导,积极做好改革经验总结推广、改革成效宣传引导工作,及时回应社会关切,营造改革良好氛围。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会