• 索 引 号: 00298627-2/201708-00056
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2017/8/25 10:45:36
  • 名    称: 《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》政策解读

一、背景依据

党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记指出,要加强知识产权保护。李克强总理强调,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。“十二五”时期,全省知识产权系统深入实施知识产权战略,促进知识产权工作融入经济社会发展大局,为创新驱动发展提供了有力支撑,我省知识产权实力快速提升。同时,我们也清醒地认识到,知识产权数量与质量不协调,区域发展不平衡,保护还不够严格等问题仍然存在,知识产权与经济发展融合还不够紧密,管理体制机制还不够完善。

“十三五”时期,是我省实施创新驱动发展战略的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》)是贯彻落实五大发展行动计划、深入推进创新型省份建设的重要抓手与支撑,有助于更好地发挥知识产权制度对于激励创新的基本保障作用,加快建设知识产权强省提供有力保障。

二、目标任务

2020年,知识产权战略行动计划目标如期完成,知识产权重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,保护和运用能力得到大幅提升,建成一批知识产权强市、强县,基本建成知识产权强省。具体为:知识产权保护环境显著改善、知识产权运用效益充分显现、知识产权综合能力大幅提升。

《规划》提出了11个预期性数量指标,即“十三五”时期,每万人口发明专利拥有量从2015年的4.3件增加到10件、PCT专利申请量从2015年的125件提高到300件、有效注册商标量从2015年的19.5万件提高到30万件、作品登记数量从2015年的1440件提高到8000件、年度知识产权质押融资金额从2015年的33.6亿元提高到70亿元等。

三、主要内容

《规划》提出了深化知识产权领域改革、提升知识产权质量效益、促进知识产权有效运用、实行严格知识产权保护4大主要任务,加强知识产权强企建设、推动产业升级发展、建设知识产权强市强县、构建知识产权人才体系、提高知识产权服务水平、营造知识产权文化环境6个方面的重点工作与支撑体系,总共27项工作任务。

一是深化知识产权领域改革。主要包括:推进知识产权综合管理改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制;建立以知识产权为重要内容的创新驱动评价体系,注重鼓励发明创造、保护知识产权、加强转化运用、营造良好环境等方面的情况和成效;加快知识产权权益分配改革,构建提升创新效率和效益的知识产权导向机制。

二是提升知识产权质量效益。主要包括:实施专利质量提升工程,培育高质量专利;实施商标品牌战略,推进安徽品牌向中国品牌、世界品牌的转变;打造精品版权,带动版权产业健康快速发展;加强地理标志、植物新品种和集成电路布图设计等领域知识产权工作。

三是促进知识产权有效运用。主要包括:健全市场化知识产权运营机制,建立布局合理、层次鲜明、高效顺畅、功能齐备的知识产权运营体系;构建知识产权金融支撑体系,探索知识产权创造与运营的众包模式,鼓励金融机构在风险可控和商业可持续的前提下,基于众创、众包、众扶等新模式特点开展金融产品和服务创新,积极发展知识产权质押融资,促进“互联网+”知识产权融合发展;加强知识产权协同运用,完善企业主导、多方参与的知识产权协同运用体系,形成资源集聚、流转活跃的知识产权交易市场;推动军民知识产权转移转化,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

四是实行严格知识产权保护。主要包括:完善知识产权保护相关法规制度,依法打击知识产权违法行为;加强新领域新业态知识产权保护,形成协调、顺畅、高效的知识产权大保护工作格局和工作合力;健全预警防范与快速维权机制,推进知识产权领域信用体系建设,构建公平公正、开放透明的法治环境和市场环境。

五是加快知识产权强企建设。主要包括:提升企业知识产权综合能力,推行企业知识产权管理国家标准,在生产经营、科技创新中全过程管理知识产权;培育知识产权密集型企业,着力提高自主知识产权产品的海外市场占有率,推动企业依靠知识产权“走出去”。

六是推动产业升级发展。培育知识产权密集型产业,开展省级商标专业品牌基地和商标创业创新基地建设,发展产业知识产权联盟,深化知识产权评议工作,建立专利导航产业发展工作机制,助推产业提质增效升级。

七是加强知识产权强市强县建设。主要包括:推进知识产权区域试点示范,建成一批知识产权强市、强县、强区(园区);加强分类指导,推动区域知识产权协调发展。

八是构建知识产权人才体系。主要包括:完善知识产权人才培养载体,加强知识产权人才培养;促进知识产权人才流动与合理配置,引导知识产权人才向知识产权密集型产业和企业流动。

九是提高知识产权服务水平。主要包括:构建知识产权服务体系,提升知识产权服务能力,培育一批专业化、市场化、国际化的知识产权服务品牌机构。

十是营造知识产权文化环境。主要包括:加大知识产权宣传普及力度,提高全民知识产权意识,激发全社会知识产权创造热情,夯实推动知识产权发展的社会基础。

四、保障措施

知识产权保护和运用规划是首次由省政府印发实施,下一步,我们将按照省政府的要求,对《规划》的实施情况持续开展评估,全面督查落实。主要从以下五个方面抓好《规划》的贯彻落实工作。

一是细化分解任务。在《规划》发布之后,知识产权强省建设联席会议办公室将会同有关部门按照《规划》的部署和要求对目标任务进行分解,制定年度推进计划。

二是完善考核办法。加强对《规划》指标体系的统计和监测,结合年度工作考核,建立科学的考评体系。

三是加大推进力度。指导各级政府和相关部门结合本地实际制定实施方案,出台配套政策措施,确保各项任务落实。

四是建立评估机制。加强对《规划》实施情况的中期评估和总结评估工作,增强评估的严肃性、客观性、前瞻性。

五是营造良好环境。加强宣传引导,搭建交流平台,拓宽沟通渠道,使市场主体和社会公众都能积极参与到《规划》的落实当中。

信息来源:省知识产权局
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信