• 索 引 号: 00298627-2/201708-00016
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 
  • 名    称: 《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》解读

2017719日,省政府办公厅印发了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(皖政办秘2017187号,以下简称《实施意见》),现将《实施意见》出台背景、编制考虑、总体框架和主要内容解读如下:

一、起草背景和过程

冷链物流是指通过运用制冷技术,使冷链物品从生产、流通、销售到消费者的各个环节中始终处于规定温度环境下的物流活动,事关食品安全重大民生。近年来,随着经济水平不断提高和居民消费不断升级,我国冷链物流进入快速发展阶段,但在基础设施、标准体系、有效监管等方面仍存在突出问题。为推动冷链物流行业健康规范发展,413日,国务院办公厅发布由国家发展改革委牵头起草的《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(国办发〔201729号,以下简称《意见》),从九个方面对冷链物流发展进行总体部署。根据省政府部署,省发展改革委牵头起草了我省贯彻实施意见。

二、总体考虑

一是认真做好落实。国家《意见》是关于冷链物流行业专业性的指导意见,任务涉及多个部门,且职责划分明确。为便于上下衔接,我省《实施意见》在起草过程中注重发挥职能部门作用,对重点工作任务逐项明确责任单位,以保证国家《意见》在我省落实到位。二是聚焦突出问题。我省冷链物流起步较晚,与东部省份相比,基础薄弱、设施不足且相对落后是当前最突出问题。为此,将完善冷链物流基础设施网络,特别是解决农产品产地“最先一公里”和城市配送“最后一公里”作为我省贯彻落实重点,并结合冷链物流专业化、社会化和“互联网+”的行业发展趋势,积极鼓励冷链共同配送、第三方平台企业等模式创新。三是发挥政府作用。注重发挥好政府在规划、项目、标准、监管方面的作用,并重点在加强冷链物流基础设施统筹规划、培育认定省级示范园区、建立全省冷链物流重大项目库、加强信用体系建设等方面,提出具体工作举措。

三、总体框架和主要内容

《实施意见》包括九个部分,26项工作任务,共约3300字。第一部分是健全冷链物流标准和服务规范体系,包括修订完善冷链物流标准、大力发展团体标准、研究冷藏运输车辆温度监测装置技术标准、开展冷链物流标准宣传等四项工作任务。第二部分是完善冷链物流基础设施网络,包括加强基础设施统筹规划、补齐农产品产地“最先一公里”和城市“最后一公里”冷链短板、推进冷链物流园区和重大项目建设等三项工作任务。第三部分是鼓励冷链物流企业经营创新,包括加大冷链物流企业培育和鼓励经营模式创新、推动铁路与公路冷链物流互补协同发展等两项工作任务。第四部分是提升冷链物流信息化水平,包括鼓励企业运用先进信息技术和大力发展“互联网+”冷链物流一项工作任务。第五部分是加快冷链物流技术装备创新和应用,包括加大科技创新力度、加快技术装备创新和应用等两项工作任务。第六部分是加大行业监管力度,包括加快建立健全冷链物流监管体系、加强食品生产经营环节冷链监管、加强冷链运输等农产品追溯信息在线监控和实地核查、完善信用评价体系等四项工作任务。第七部分是创新管理体制机制,包括全面梳理、分类处理涉及冷链物流企业证照事项、积极推进“单一窗口”建设等两项工作任务。第八条是完善政策支持体系,包括拓宽投融资渠道、加大冷链物流设施用地保障、积极发挥示范引领作用、加大资金支持、指导完善和优化通行和停靠措施、实行价格优惠、加强冷链物流人才培养等七项工作任务。第九条是加强组织领导,包括加强指导管理和服务、建立协调机制、加强对口衔接等工作任务。

信息来源:省发改委
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信