• 索 引 号: 00298627-2/201708-00020
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 
  • 名    称: 《安徽省公路建设规划(2017-2021年)》 解读材料
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省公路建设规划(2017-2021年)》
解读材料

2017523日,省政府办公厅以皖政办秘〔2017133号文,正式印发了《安徽省公路建设规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》),按照《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政秘20143号)要求,现将有关政策解读如下。

一、起草背景

为贯彻落实安徽省五大发展行动计划,按照省委省政府推进现代基础设施体系建设工作的统一部署,省交通运输厅组织开展《规划》的编制工作,规划编制过程中征求了相关省直单位及各市意见,并经通过专家评审,进行了修改完善。拟通过未来五年在高速公路、国省干线公路、农村公路和综合交通枢纽等方面公路基础设施建设,提升公路运输服务水平和保障能力。

二、主要内容

《规划》主要包括公路发展现状、指导思想与发展目标、重点建设任务、保障措施四个部分。

发展现状:截至2016年底,全省公路总里程达197588公里,其中高速公路4543公里,一级公路3833公里,二级公路10727公里。等级公路占公路总里程比例为98.25%,其中二级及以上公路占公路总里程比例为9.67%。全省公路网规模稳步增长,高速公路网络基本形成,普通国省道结构进一步优化,农村公路服务能力显著提高。

指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照省第十次党代会部署和安徽省五大发展行动计划,以新发展理念为引领,围绕“一带一路”、长江经济带等国家区域战略布局和全省生产力布局,立足“谋网、谋细、谋实、谋效”,加快构建安全、便捷、高效、绿色公路基础设施网络,为建设五大发展美好安徽当好“先行官”。

基本原则:一是注重导向,坚持战略导向、目标导向、需求导向;二是协调发展,坚持行业协调、公路体系协调、区域协调;三是突出重点,坚持差异化发展;四是提质增效,坚持共享发展,处理好速度和质量、增量和存量的关系、社会效益和经济效益的关系。

总体目标2017—2021年完成公路建设投资3750亿元。到2021年底,建成“覆盖广泛、畅通高效、安全可靠、服务优质”的公路基础设施网络。

具体目标:

1.网络更健全。形成广覆盖、多层次、网络化的公路网络,公路总里程达到20万公里以上。高速公路通车里程达到5700公里以上,实现县县通高速;普通国省道基本实现省到市、市到县一级公路短直连接,一级公路里程达到5300公里;农村地区交通条件明显改善,实现每个乡镇具备1条连接国省道或县城的路况良好的三级及以上公路、1条与相邻乡镇最短捷的路况良好、安全设施齐全的四级及以上公路。

2.结构更合理。六车道以上高速公路里程达到800公里以上,主通道通行能力大幅提升。普通国道全面消除等外路、断头路,二级以上公路比例达到92%以上;普通省道二级以上公路比例达到65%以上(规划调整后普通国省道)。

3.衔接更顺畅。公路与铁路、水运、航空其他运输方式实现顺畅衔接与转换。

4.服务更优质。服务区服务质量明显提升,全国示范高速公路服务区比例达到6%。规划建设普通公路服务设施逾50个。具备条件建制村通班车率达到100%

5.出行更安全。普通国省道重要节点运行实时监测覆盖率达到75%以上。特大型桥梁、长大隧道实时监测覆盖率达到85%

重点建设任务:

1.实施高速公路网化扩容工程。以“网化、扩容、提升”为中心,加快高速公路网络建设,尽快打通省际“断头路”,大力推进“县县通”、国家和省重点扶贫地区高速公路建设,有序推进高速公路主通道扩容改造,实施服务区和互通增扩建工程,提高通达通畅水平和服务能力。实施高速公路扩容工程,续建项目4201公里,新开工项目7409公里;实施高速公路网化工程,续建项目7397公里,新开工项目201338公里。

2.实施普通国省道升级提质工程。以省-市、市-县为重点,推进城市群之间干线公路建设,构建一级公路骨架网络,提高普通国省道服务能力,提升公路服务品质。实施一级公路“网化工程”,大力推进城市群之间具有主集散功能、通道功能的干线公路建设,基本实现省到市、市到县一级公路短直连接,建成一级公路1500公里;实施二级公路“提升工程”,以普通国道低等级路段及省道网规划调整后新增加的路段为重点,加快低等级路段升级改造,全面消除普通国道断头路、等外路,提升普通国省道二级以上公路比例。改造二级公路4000公里;实施干线公路“品质工程”,以创新公路服务方式、丰富服务内涵、扩大服务范围为重点,开展路域环境综合整治,实施以智慧路、文明路、安全路、生态路等为代表的品质工程,实施里程3200公里,创建“畅安舒美”的公路行车环境。

3.实施农村公路畅通安全工程。以“四好”农村路为目标,加强农村公路县道、乡道、村道三级网络建设,强化农村公路与干线公路的衔接,进一步提高农村公路的网络化和安全服务水平。贯彻中央“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,针对贫困地区的实际需求,重点建设一批提高片区对外通道运输能力、连接重要资源开发地与旅游景区、方便居民出行、对经济发展有突出作用的公路基础设施建设项目,增加区域发展能力。全力实施约4万公里农村道路畅通工程、1000座农村公路危桥改造、2万公里农村公路生命防护工程。

4.实施综合交通枢纽建设工程。按照零距离换乘和无缝衔接的要求,依托全省主要客货运输站场和港口,加快推进综合交通枢纽建设。以合肥全国性综合枢纽和芜湖、安庆、蚌埠、阜阳、黄山等区域性综合枢纽为重点,依托快速铁路网、民航机场的建设,鼓励各种运输方式统一规划、同步建设、同期运营,加快推进全省综合交通枢纽项目建设。择优建设5个具有典型示范效果的综合客运枢纽项目;实施“现代物流示范园区”工程,建设10个示范性物流园区。

保障措施:
  1.强化要素保障。国土资源、林业、住房城乡建设、环保等部门应对工程建设用地、林地使用、规划选址等方面给予强力支持。各市政府按有关规定,落实耕地占补平衡指标,按工程进度及时提供施工用地。

2.拓宽融资渠道。积极争取国家专项资金支持,各级政府需加大交通基础设施建设资金投入,充分发挥财政资金的聚集放大作用,出台支持政策。深化金融合作,进一步创新、拓展融资渠道,做大做强交通融资平台。加快构建多元投资主体的新型投融资体系,推动解决高速公路投资建设主体单一的问题,积极推进国省道PPP模式,完善普通国省干线公路建设“省市共建模式”。

3.强化机制保障。各级政府要加强公路建设的组织协调,建立工作责任制和考核制度。围绕重点任务,进一步细化分解,层层压实责任,形成政府组织协调、牵头部门主动跟进、相关部门全力配合的工作落实新格局。制定本地建设规划和年度版实施方案,提出相关配套政策和措施,明确时间表、路线图,并根据实施方案提出年度工作要点,列出工作目标、任务、责任清单,确保取得实实在在的发展成果。

4.加快推进前期工作。各高速公路项目业主、各级地方政府要建立完善前期工作责任制,按照规划确定的工作安排,合理安排工作计划,细化分解工作任务。优化工作流程,建立前期工作通报制度,确保项目按计划开工。

信息来源:省交通运输厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信