• 索 引 号: 00298627-2/201708-00021
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 
  • 名    称: 解读《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
解读《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》

日前,国务院办公厅印发《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》针对当前工作中出现的新情况、新问题,提出了全面加强疫苗流通和预防接种管理工作的具体要求。 
  一、《意见》出台的重要意义 
  疫苗是对储存、运输有特殊要求的预防性生物制品,预防接种是预防、控制传染病重要、有效的手段。建国以来,我国预防接种工作取得了重大成就。20世纪60年代消灭了天花,从1978年开始逐步将预防结核、小儿麻痹症、白喉、百日咳、破伤风、麻疹、乙肝的疫苗纳入了国家免疫规划,2000年实现了无脊髓灰质炎区的目标。但是,随着经济社会的发展以及公民对健康需求的增加,预防接种工作也出现了一些新问题:一是在部分地区,纳入国家免疫规划疫苗的接种率较低,无法形成预防、控制传染病发生、流行的免疫屏障,致使某些传染病传播危险加大。二是部分未纳入国家免疫规划的疫苗被不科学地使用,干扰了纳入国家免疫规划疫苗的接种。三是由于部分储存、运输设备不符合要求,质量合格的疫苗经过一系列储存、运输环节后效价下降,接种到受种者身上无法达到预防传染病的效果。四是预防接种异常反应的鉴定工作不规范,对受种者的经济补偿不到位。为了加强对疫苗流通和预防接种的管理,预防、控制传染病的发生、流行,保障人体健康和公共卫生,有必要根据药品管理法和传染病防治法的规定,制定有关疫苗流通和预防接种管理的行政法规。《意见》以问题为导向,针对影响当前疫苗流通和预防接种管理工作的突出问题,从完善工作机制,加强疫苗流通和使用全过程、各环节监管,落实保障措施等方面入手,落实与完善修订后的《条例》,细化第二类疫苗采购、储运、使用管理的流程与措施,操作性更强,有利于化解《条例》实施后各地可能出现的问题,推动《条例》的顺利实施和预防接种事业的全面发展。 
  二、《意见》的主要内容 
  《意见》从完善疫苗管理工作机制、促进疫苗自主研发和质量提升、加强疫苗流通全过程管理、规范预防接种管理、落实保障措施、强化综合监督管理等6个方面提出了加强疫苗流通和预防接种管理工作的具体要求。 
  (一)关于完善疫苗管理工作机制。《意见》提出,一是建立国家免疫规划疫苗调整机制。逐步推动将安全、有效、财政可负担的第二类疫苗纳入国家免疫规划,使群众享受到更加优质的接种服务;二是完善预防接种异常反应补偿机制。鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,提高预防接种异常反应的补偿效率;三是建立疫苗流通和预防接种管理部际联席会议制度。加强政策协调与衔接,共同研究解决工作中存在的突出问题。 
  (二)关于促进疫苗自主研发和质量提升。《意见》提出,支持新型疫苗尤其是多联多价疫苗的研发和产业化,促进疫苗生产企业提高质量管理水平和规范生产能力,提升疫苗产品质量。 
  (三)关于加强疫苗流通全过程管理。《意见》提出,一是规范疫苗集中采购工作。各地区要尽快将疫苗纳入省级公共资源交易平台,按照公开透明、竞争择优、公平交易的原则实行网上集中采购;二是加强疫苗冷链配送管理。建立健全疫苗冷链配送管理体系。采取干线运输+区域仓储+区域配送的分段接力方式配送疫苗,降低配送成本。省级人民政府要研究采取有效措施,确保边远地区疫苗及时配送。三是加强疫苗全程追溯管理;四是提高疫苗监管能力建设。 
  (四)关于规范预防接种管理,《意见》提出,一是加强第二类疫苗接种统筹管理。原则上,在农村地区实行以乡镇为单位的集中接种模式。加强社区、乡镇预防接种门诊规范化、信息化建设,严格规范村级接种单位服务行为,不得违规开展预防接种;二是加强接种单位规范化建设。规范接种单位设置、人员资质、预防接种设施条件、冷链管理等;三是强化预防接种能力建设。加强医疗机构预防保健科室建设,落实预防接种等公共卫生职责;四是加强技术指导和考核评估。考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。 
  三、保障措施 
  为保障预防接种工作的顺利开展,《意见》要求各地区、各有关部门落实以下保障措施,一是保障疾病预防控制机构人员编制;二是建立稳定的疾病预防控制机构投入机制。地方各级政府要足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等发展建设支出。统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定其人员经费、公用经费和业务经费,足额列入财政预算;三是完善疾病预防控制机构绩效工资制度;四是完善预防接种相关价格政策。科学合理核定接种单位第二类疫苗接种服务费标准,尽快落实第二类疫苗储存运输费;五是加强预防接种宣传。 
  四、强化监督,确保落实 
  《意见》要求,省级人民政府要落实属地管理责任,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况和对疾病预防控制机构财政政策落实等情况纳入对下级人民政府考核内容。 

 

信息来源:省卫计委疾病预防控制处
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信