• 索 引 号: 00298627-2/201801-00010
  • 信息分类: 省政协委员提案办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/1/2 11:38:42
  • 名    称: 对安徽省政协十一届五次会议第0877号提案的答复
  • 文    号: 皖政办案字〔2017〕15号
  • 关 键 词: 
对安徽省政协十一届五次会议第0877号提案的答复

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

《关于建议党政部门事业单位取消微信投票评优活动的提案》(第0877号,以下简称《提案》)悉。省政府办公厅高度重视,会同省人力资源社会保障厅认真研究,现答复如下:

当今世界,互联网和信息化浪潮蓬勃兴起,新媒体新技术广泛深入应用。微信作为移动互联网最普及的交互平台之一,深受人们喜爱。各级政府及部门为进一步提高政务信息公开时效性,普遍开发微信应用,政务微博、微信等新媒体已成为政府发布权威信息、开展政策解读、正面引导舆论、回应社会关切、提供公共服务的重要平台,搭建了政府沟通群众的新桥梁,发挥了积极作用。

随着微信的广泛深入应用,微信投票作为社会化评价的一种方式,以其简单、便捷、直观、先进等特性,进一步拓宽了公众参与评比表彰活动的渠道,让公众充分了解和参与政务活动,有效拉近了政府与群众的距离,贴近了群众生活,提高了社会关注度。同时,正如《提案》所指出的,因存在微信“刷票”“拉票”等不良行为,使得微信投票真实性、客观性难以把握,可能会影响评选结果的公正性,进而影响评比表彰的公信力。

省政府领导高度重视政务微博、微信建设管理工作。“安徽省人民政府发布”微博、微信自2015年底上线运行以来,规范业务流程,强化内容管理,坚持以政务信息为核心,加强权威发布,积极回应关切,取得了良好成效。截至目前,省政府微博、微信尚未开展过评选表彰投票活动。

省委、省政府历来高度重视评选表彰活动规范工作, 省委办公厅、省政府办公厅2013年9月印发了《安徽省表彰奖励活动管理办法(试行)》,对全省党政机关及其所属单位的表彰奖励活动进行了规范。在程序方面,规定表彰奖励活动要严格按照规定的条件、权限和程序进行,党政机关事业单位评选表彰主要采取自下而上、层层推荐、逐级审核的方式开展。同时,为确保推荐工作的公平、公正和推荐对象的先进性,还要求按规定征求相关单位意见,及时向社会公示等。

下一步,我们将积极吸纳《提案》的意见建议,审慎对待微信投票活动,进一步强化管理。全面贯彻落实国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(国办公开办函〔2017〕13号)要求和精神,进一步加强全省政务新媒体建设和管理工作,突出政务主题,规范有序发声,维护好政府形象和公信力。同时,在开展行政性表彰活动时,着力引导举办单位采取更加客观全面、科学合理的评价方式:一是严格适用范围,坚持正确价值观导向,按照必要的原则,严格微信投票的适用范围。二是加强过程管理,坚持公平、公正、公开原则,强化过程管理和环节监控,加强技术防控,保证程序正义和信息安全,积极营造良好有序的社会氛围。三是科学应用结果,坚持“不唯票、只唯实”,科学评估微信投票对于评比表彰活动的价值和影响,合理采纳投票结果,综合运用专业机构、媒体、公众评价相结合的方式,完善评价机制,及时向社会公开,接受公众监督。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信