• 索 引 号: 00298627-2/201801-00042
  • 信息分类: 应急动态
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/1/9 11:32:02
  • 名    称: 我省力保春运安全畅通运力足
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
我省力保春运安全畅通运力足

信息来源:安徽日报

     
【字体:

2018年全省春运电视电话会议18日下午召开。今年春运将从21日开始,至312日结束,共计40天。据初步预测,春运期间我省旅客发送量为7864.24万人次,与去年基本持平。铁路、民航客流快速增长,公路运输、水运客流相对平缓,运输方式的供需结构性矛盾仍然存在,在一定时段、一定区域可能还会比较突出,特别是自驾车出行比例大幅增加,治拥堵、保畅通、保安全压力明显增大。

初步预测的春运客流结构为:道路5903.77万人次,占75.07%;水路537.68万人次,占6.84%;铁路1354.95万人次,占17.23%;民航67.84万人次,占0.86%。保安全是春运的首要大事,交通运输部门将督促道路运输企业严格落实车辆动态监控制度,对长期不在线的车辆要责令停止运营,严禁参与春运。严格执行三级以下不具备安全通行条件的山区公路夜间10时至次日5时禁止客车通行、长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度。加强对主要渡船渡口、通航水域、客轮适航性的检查,加强雾航管理,加大对非法载客船舶的打击力度。

防止出现旅客大规模滞留,是春运高峰运力调度的基本要求。省交通运输厅要求各地将重点时段的运输组织和应急保障工作作为重点,确保重点时段运力充足。铁路部门要根据客流加开临时列车,民航部门要适时加开航班,灵活采用包车、包机、延长营运时间等方式,妥善应对客流高峰。

近年来,春运返乡返程高峰时段,高速公路交通流量持续放量增长。预计今年全省高速公路高峰时段车流量可能增长10%以上,春运期间容易出现恶劣天气,给保畅通带来更大挑战。各地将按照省政府办公厅春运及节假日期间高速公路保畅通保安全工作方案的要求,把高速公路保畅通和应急处置工作放在更加突出的位置,提前部署,早做谋划,确保万无一失。(记者 胡旭)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会