• 索 引 号: 00298627-2/201812-00029
  • 信息分类: 部门解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/12/13 14:56:20
  • 名    称: 《巢湖综合治理攻坚战实施方案》解读材料
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《巢湖综合治理攻坚战实施方案》解读材料

信息来源:省巢湖管理局

     
【字体:


一、出台背景

巢湖是我国第五大淡水湖,流域面积13486平方公里,涵盖合肥、芜湖、六安、马鞍山、安庆等516个县市区,人口约1075万。经过长期不懈的努力,近年来巢湖及主要入湖河流水质持续改善,巢湖治理取得一定成效。但是,巢湖综合治理依然形势严峻,任重道远。

为深入贯彻习近平生态文明思想、全国及省生态环境保护大会精神,落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,推动巢湖综合治理迈上新台阶,根据工作安排,合肥市人民政府在广泛征求省直相关部门、流域相关市意见的基础上,起草了《巢湖综合治理攻坚战实施方案》,经省政府常务会议审议通过后,省政府办公厅正式印发。

二、基本考虑

一是认真学习领会习近平生态文明思想、十九大报告、全国及省生态环境保护大会精神,加快建设绿色发展美丽巢湖。

二是深入贯彻省委常委会会议、省政府常务会议精神特别是省委省政府主要负责同志一系列重要指示精神,注重与省委、省政府全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见等重大决策部署相结合,围绕巢湖综合治理、生态保护、绿色发展三大目标,系统谋划工作任务,着力把巢湖综合治理打造成为生态文明安徽样板、绿色发展全国示范。

三是立足巢湖污染治理和保护实际,完善流域各干支流水质目标体系,细化工程任务,落实责任单位,明确时间节点,推动各项任务落到实处。

三、主要内容

《实施方案》共分五个部分。

第一部分是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,大力推进巢湖生态文明先行示范区建设。

第二部分是基本原则。明确生态优先、绿色发展,统筹协调、系统治理,分类施策、重点攻关,制度保障、严格执法4项基本原则。

第三部分是主要目标。围绕“至2020年,流域防洪短板基本补齐,流域水量调配能力明显增强,氮磷总量管理制度基本形成,入湖污染负荷有效削减,河湖水质有效改善,湖区蓝藻控制有力,生态系统服务功能稳步提升”的总目标,从防洪减灾能力建设、入湖污染负荷总量控制、河湖水质目标管理、湖区蓝藻防控、流域生态恢复、河湖净化能力建设6个方面分解落实,进一步完善巢湖综合治理的目标体系。

第四部分是重点任务。坚持标本兼治,突出顶层设计、重点工程、污染治理、生态修复、节能减排等重要措施,提出编制《巢湖综合治理绿色发展总体规划》、实施重污染河流治污大会战、深化农业面源污染管控等20项重点任务,着力消减入湖污染物总量、改善江湖水体联系、恢复流域水体自净能力。

第五部分是保障措施。巢湖综合治理既是攻坚战,也是持久战,必须加大保障力度。确立加强组织领导、积极探索创新、完善制度建设等6项保障措施,明确流域各地生态环境保护职责,充分发挥省级巢湖湖(河)长制和市级河长制作用,加快推进“数字巢湖”建设,大力实施全流域生态补偿,严格依法监管,坚决打好巢湖综合治理攻坚战。

此外,包括《巢湖流域主要河流及其重要支流水质目标》《十五里河、派河、南淝河、双桥河重点治理工程(2018—2020年)两个附件,明确了到2020年的水质目标、工程措施。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会