• 索 引 号: 00298627-2/201812-00013
  • 信息分类: 省政府办公厅文件
  • 主题分类: 综合政务  
  • 成文日期: 2018年11月30日
  • 发文机关: 安徽省人民政府办公厅
  • 发布日期: 2018年12月7日
  • 标  题: 安徽省人民政府办公厅关于2018年 第四季度全省政府网站抽查情况的通报
  • 发文字号: 皖政办秘〔2018〕290号
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府办公厅关于2018年
第四季度全省政府网站抽查情况的通报

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)要求,11810日,省政府办公厅组织开展了2018年第四季度全省政府网站抽查工作。经省政府同意,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至目前,全省正在运行的政府网站924家,其中,省级政府部门网站64家,市、县级政府门户网站121家,市级及以下政府部门网站739家。

第四季度全省政府网站抽查继续采取各市互查的方式,为确保公平公正,还组织部分省直单位随机核查部分抽查结果。本次共随机抽查全省各级各类政府网站358家,占我省运行政府网站总数的38.74%,抽查比例比上一季度提高1.37个百分点。经复核,此次抽查发现存在突出问题的网站2家,抽查合格率99.44%。与此同时,还对纳入“安徽省人民政府发布”矩阵管理的政务微博微信开展检查,重点检查信息内容长期不更新问题,检查发现受检微博微信基本能够做到及时更新信息。

二、主要问题

(一)部分网站和政务新媒体管理不规范。少数网站仍未规范使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名结构。部分网站底部功能区域内容展示不规范,缺少必备要素,如省交通运输厅、省外办、省政府金融办等网站底部功能区域不同程度缺少网站标识码、公安机关备案标识和站点地图等内容。少数网站整改工作未举一反三,未将上季度抽查通报中指出的问题整改到位。部分市和部门政务微博微信基本信息变更未及时按照程序向省政府办公厅报备。

(二)一些网站信息内容建设不全面。部分市级政府部门网站信息公开或互动交流等方面内容建设不完善,如市级政府部门网站的咨询投诉仅指向市政府门户网站互动交流栏目,未能聚合展示相应部门咨询投诉内容,调查征集栏目仅链接市政府门户网站相应内容。一些政府网站互动交流平台在接到网民留言后,未经审核便将存在问题的留言及答复直接予以发布。省卫生健康委、省交通运输厅网站存在多个栏目信息内容更新不及时问题。

(三)部分网站安全防护不到位。一些网站将后台信息内容管理系统直接暴露在互联网上,未采取严格访问控制措施。有的网站后台管理系统保留默认或测试账号,容易被破解,安全隐患严重。10月份,监测发现我省有7家政府网站不同程度存在SQL注入、远程命令执行漏洞和弱口令等问题。

三、下一步工作要求

(一)强化网站日常监管。各地、各部门要全面贯彻落实《指引》要求,进一步强化政府网站标准化建设和规范化管理,督促问题网站认真整改,严格日常管理,不断巩固网站抽查取得的成效,严防问题反弹。进一步加强网站信息内容建设,健全完善工作机制,畅通群众意见建议渠道,确保信息发布、解读回应、互动交流和办事服务等网站主体功能完善、内容达标。严格做好底部功能区域内容展示工作,规范列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。

(二)根据机构改革进程,切实做好网站关停并转工作。一是机构名称发生变更的,网站要同步变更名称,并及时按程序向省政府办公厅报备。二是新设立部门开通网站须按照开设流程进行申请,经本部门主要负责同志同意后,向本级人民政府办公厅(室)提出申请,逐级审核,报省政府办公厅批准。三是涉及机构整合的部门,要明确网站整合牵头处室,制定网站关停迁移工作计划,确保内容不少、数据不丢、保障不减,网站服务不打折、不缩水。四是凡网站基本信息发生变更的,均应及时在全国政府网站信息报送系统中填报完善信息并逐级报审。

(三)做好2018年网站工作报表发布工作。各地、各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔201812号)要求,做好《政府网站工作年度报表》填报工作,纳入信息公开目录,于2019120日前在网站首页显著位置发布。各市政府网站主管单位要负责审核本地政府网站的工作年度报表,确保内容完整规范、数据真实准确、展示简洁美观。各市政府门户网站要在首页显著位置开设专栏,集中发布本地各级各类政府网站的工作年度报表。

(四)进一步加强网站安全工作。各地、各部门要完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,加强信息内容审核把关,确保网站安全可靠。严格网站前台后台相分离制度,采取访问控制策略,严防后台管理系统直接暴露在互联网上。加强后台发布终端和用户管理,禁止使用系统默认或匿名账户,定期开展安全检查,定期更换后台用户密码,至少使用8位以上字母数字组合。

对本次通报存在问题的网站,各有关部门要采取有力措施切实整改到位,并于1220日前将整改情况书面报送省政府办公厅。

附件:12018年第四季度全省政府网站抽查情况

2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

安徽省人民政府办公厅

20181130


附件1

2018年第四季度全省政府网站抽查情况

序号

省直厅局/各市

运行网站总数

抽查

网站数

抽查存在突出

问题的网站数

1

省直厅局

64

25

2

2

合肥市

71

27

0

3

芜湖市

58

22

0

4

蚌埠市

52

20

0

5

淮南市

56

22

0

6

马鞍山市

55

21

0

7

淮北市

48

19

0

8

铜陵市

48

19

0

9

安庆市

57

22

0

10

黄山市

54

21

0

11

滁州市

60

23

0

12

阜阳市

55

21

0

13

宿州市

49

19

0

14

六安市

55

21

0

15

亳州市

44

18

0

16

池州市

47

18

0

17

宣城市

51

20

0

   

924

358

2

注:运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2018116数据。


附件2

抽查发现存在突出问题的政府网站名单

抽查采样时间:2018118-10

序号

省直厅局/各市

网站标识码

网站名称

首页地址

结果

存在的突出问题

1

省直厅局

3400000047

安徽省卫生健康委员会

http://www.ahwjw.gov.cn

不合格

10个以上栏目未更新

2

省直厅局

3400000065

安徽省交通运输厅

http://www.ahjt.gov.cn

不合格

5个以上空白栏目

 


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会