• 索 引 号: 00298627-2/201804-00019
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 
  • 名    称: 《安徽省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发 展工业互联网的实施意见》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发
展工业互联网的实施意见》政策解读

信息来源:省经济和信息化委

     
【字体:

为深入推进“互联网+先进制造业”,规范和指导我省工业互联网发展,2018 42,省政府出台了《安徽省人民政府关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》(以下简称《实施意见》)(皖政〔201832号)。现将主要内容解读如下:

一、《实施意见》出台的背景和意义

工业互联网是连接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。20171030,国务院常务会审议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》》(以下简称《指导意见》)。为贯彻落实《指导意见》,深入推进互联网+先进制造业,规范和指导我省工业互联网发展,2018 42,省政府出台了《安徽省人民政府关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》。

当前,工业互联网发展正处在格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,发展工业互联网已经成为主要国家和经济发达地区抢占产业竞争新制高点、重塑工业体系的共同选择。大力发展工业互联网,对推动我省互联网和实体经济深度融合,促进我省大众创业万众创新和一二三产业、大中小企业融通发展,建设制造强省、网络强省将具有重大而深远的意义。

二、《实施意见》的总体要求

围绕互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展,聚焦高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造,按照遵循发展规律、突出市场作用、安全开放发展、统筹谋划推进的原则,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力。促进行业应用,强化安全保障,培育龙头企业,加快人才培养,持续提升我省工业互联网发展水平,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局。

2025年,覆盖全省各地、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成。工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广。形成12个达到国内先进水平的工业互联网平台。产业体系较为健全,掌握一批关键核心技术,形成一批国内行业领先的龙头企业。到2035年,建成国内一流的工业互联网网络基础设施和平台,工业互联网全面深度应用并在优势行业形成创新引领能力,安全保障能力全面提升,重点领域实现国内领先。

三、《实施意见》的主要任务

一、建设新型网络基础设施体系。二、打造广覆盖、多层次、强功能的网络平台体系,加快工业互联网平台建设和提升平台运营能力。三、构筑充分对接新一代信息技术的智慧制造体系。加大关键共性技术攻关力度,提升软件服务与电子信息产业支撑能力。四、构建制造业与互联网深度融合的应用体系。提升大型企业工业互联网创新和应用水平,加快中小企业工业互联网应用普及。五、健全网络安全保障体系。强化安全技术支撑,加强数据安全保护,加强安全体系建设。六、形成促进工业互联网健康发展的生态体系。构建创新体系,构建企业协同发展体系,构建区域协同发展体系,提高企业国际化发展能力。

四、《实施意见》的保障措施

一、建立健全法规制度。二、营造良好市场环境。三、加大财税支持力度。四、创新金融服务方式。五、强化专业人才支撑。六、健全组织实施机制。

五、《实施意见》的贯彻落实

各地、各有关部门要切实提高认识,加大工作力度,认真抓好本《实施意见》的贯彻落实。各有关部门要按照职责分工,密切协同配合,抓紧制定和落实相关配套政策,及时协调解决工作推进中的困难和问题。各地要结合实际建立健全工作机制,制定具体实施方案,加强考核评估,确保互联网+先进制造业发展工业互联网各项任务落到实处。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信