• 索 引 号: 00298627-2/201804-00026
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 
  • 名    称: 中国制造须有长缨在手
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
中国制造须有长缨在手

信息来源:安徽日报

     
【字体:

刘敏

    多部委联手推动确立国家创新平台、明确我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程“三步走”发展目标、深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网……一段时间以来,国家密集出台鼓励科技创新的政策措施,凸显创新驱动的重要性和紧迫性。

  核心技术是中国制造发展的最大“命门”,必须抓在自己手里,才不会受制于人,这是从根本上保证国家经济安全,筑牢发展根基的举措。党的十八大以来,创新驱动的国家战略地位日益凸显,一批重要科技成果井喷而发,创新成为发展的重要动力。

  站在新起点上,面对复杂的国际竞争态势,风起云涌的产业变革,发展机遇稍纵即逝,我们比以往任何时候都更需要加大气力创新发展。只有真正理解“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的深刻内涵,增强危机感,踏踏实实搞创新,将高端科技成果的长缨牢牢攥在手中,才能推动中国制造在全球高端价值产业链上占有更大的空间。

  紧紧牵住核心技术自主创新这个牛鼻子,必须破除制约创新的体制机制障碍,让企业创新力充分涌动,并保护好科技创新成果,最大化形成科技创新合力,加快突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题。

  在从制造大国向制造强国迈进的过程中,我们既要坚持开放发展、互利共赢,也要深深牢记,核心技术靠化缘是要不来的,必须依靠自力更生。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。实践告诉我们,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。敢于走别人没有走过的路,勇于创造引领世界潮流的科技成果,让创新真正成为第一动力,中国制造定能风雨之后见彩虹。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会