• 索 引 号: 00298627-2/201806-00043
  • 信息分类: 部门解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/6/27 16:23:20
  • 名    称: 《安徽省人民政府关于探索建立涉农资金统筹 整合长效机制的实施意见》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省人民政府关于探索建立涉农资金统筹
整合长效机制的实施意见》政策解读

信息来源:省财政厅

     
【字体:

 一、背景依据

 为贯彻落实《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754号),加快推进我省涉农资金统筹整合,着力破解涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,省政府制定出台《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》。

 二、发展目标

 2018年,实现农业发展领域行业内涉农专项转移支付的统筹整合。到2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合。到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金(涉农专项转移支付和涉农基建投资)统筹整合长效机制,并根据农业领域省以下财政事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革,适时调整完善。

三、主要内容

(一)推进行业内涉农资金整合。主要包括归并设置涉农资金专项,合理设定任务清单,同步下达资金与任务清单,建立与整合相适应的绩效评价制度等。

(二)推进行业间涉农资金统筹。主要包括充分发挥规划引领作用,加强性质相同、用途相近的涉农资金统筹使用,促进功能互补、用途衔接的涉农资金集中投入等。

(三)改革完善涉农资金管理体制机制。主要包括加强管理制度体系建设,进一步下放审批权限,充实涉农资金项目库,加强涉农资金监管,加大信息公开公示力度等。

(四)保障措施。主要包括加强组织领导,加强部门协同,鼓励探索创新,加强舆论宣传,细化分解落实任务等。

四、政策亮点

《实施意见》全面贯彻落实《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国办发〔201754号)精神,结合我省实际,重点破解3个方面的问题。一是破解涉农资金在行业内交叉重复的问题,推进涉农资金在预算编制环节行业和部门内部整合。二是破解涉农资金在行业间交叉重复的问题,通过规划引领,推动涉农资金在预算执行环节实现行业间统筹。三是破解涉农资金管理制度不健全的问题,逐步建立与统筹整合相适应的涉农资金管理制度体系。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会