• 索 引 号: 00298627-2/201806-00008
  • 信息分类: 媒体报道
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/6/6 10:21:51
  • 名    称: “制造强省”建设考评透露哪些信号
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
“制造强省”建设考评透露哪些信号

信息来源:安徽日报

     
【字体:

 2017年度推进制造强省建设考核评价结果发布,聚焦高质量发展,明确导向,激励先进,激发动力,促进先进制造业集群发展,加快推进安徽制造业全方位转型升级。

  树立正向激励的鲜明导向,发挥示范引领作用

  日前,省政府通报2017年度推进制造强省建设考核评价结果,表彰了一批制造业发展先进县区、企业和优秀企业家。

  “开展这次考核评价,是加快推进制造强省建设的重要抓手,是贯彻制造强省‘政策10条’的实际行动,是大力弘扬企业家精神,凝聚制造强省建设强大合力的具体举措。这次受表彰的10强县区、10快县区、50强企业及50名优秀企业家,是制造强省建设取得初步成效的缩影,体现了我省推进制造业高质量发展的蓬勃动力。 ”省经信委负责人说。

  建设制造强省,是省委、省政府作出的重大战略部署,是推动经济高质量发展的应有之义。

  全省工业增加值突破1万亿元,规上企业突破2万家,主营业务收入突破4万亿元,家电产量突破1亿台……2017年,全省各地、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府关于推进制造强省建设的决策部署,全面落实支持政策,不断优化发展环境,大力促进制造业做大做强和提质增效,全省制造业呈现出总量跨越、速度领先、结构优化、质效提升的良好态势,为全省经济持续健康发展提供了强力支撑。

  新兴工业大省地位基本确立,我省正加速向工业强省迈进。从经济发展的一般规律和国内外经验看,县域经济是国民经济的支柱和根基,兴省必先兴县,强市必先强区;企业兴则经济兴,企业强则经济强。

  “高质量推进制造强省建设,要有一批制造业发展快、实力强的县区支撑,一批骨干龙头企业引领,一批‘专精特新’企业配套。省政府开展制造强省评价考核,就是为了树立正向激励的鲜明导向,营造积极向上的舆论氛围,通过表彰先进县区和企业、广泛宣传典型人物,激励引导、示范引领全省上下主动为制造强省建设作出积极贡献。 ”省经信委主任牛弩韬说。

  弘扬优秀企业家精神,让企业家安心创业、放心发展

  企业家是社会资源的整合者、社会财富的创造者、社会责任的承担者,是市场经济中的“关键少数”和特殊人才。

  “这次考评表彰的50强企业和50名企业家,专注实业、执着创新、诚信担当,他们在创造社会财富、提供就业岗位、促进经济社会发展等方面作出了重要贡献。 ”省经信委分析认为,安徽改革开放40年,经济社会发展取得辉煌成就,也是源于全省各地一大批优秀企业家不断成长,一大批具有核心竞争力的企业发展壮大,成为我省经济建设的中流砥柱。 2017年,全省规模企业突破2万家、居全国第6位,其中,产值超百亿元企业由2012年的20户提升至2017年的34户。

  建设制造强省、推动高质量发展离不开企业家、离不开企业家精神。去年,党中央、国务院出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件形式明确企业家的地位、作用和价值。今年5月11日,省委、省政府印发实施《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,为全省上下弘扬企业家精神、充分发挥企业家作用明确了总体要求和具体举措。

  “我们将进一步弘扬企业家精神,发挥企业家引领作用,促进企业创新创业,同时进一步优化营商环境,不断激发企业的主体作用和企业家的关键作用。 ”省经信委负责人表示,将坚持定期开展优秀企业(家)评选,在全社会营造尊重、支持、服务企业家的浓厚氛围,激发广大企业家积极性、主动性、创造性。实施企业家素质提升工程和新生代企业家培育行动,打造一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。加快完善天使投资、股权投资、债权投资和产业基金跟进机制,推动产业链、资金链、创新链“三链”联动,大力营造创优“四最”营商环境,让企业家安心创业、愉快创业、放心发展。

  促进先进制造业集群发展,着力构建现代化工业体系

  当前,我省制造业发展迎来新一轮科技革命和产业变革等发展机遇,也面临规模不大、结构不优、创新能力不强、区域发展不平衡等困难挑战。省经信委提出,下一步将围绕新产业、新制造、新技术、新供给,着力构建现代化工业体系,高质量推进制造强省建设。

  “借世界制造业大会成功举办的东风,深刻把握全球制造业发展新要求、新趋势、新方向,立足我省制造业发展基础和优势,加强工业发展战略、规划的研究制定和组织实施,构建省市县政策三级联动、项目补贴三级联手、降费减税降成本再提升的政策体系。 ”牛弩韬说,将推行“龙头+配套”“基地+基金”“平台+赛道”模式,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,聚力打造一批协同配套、具有国际影响力的集成电路、新型显示、工业机器人、新能源汽车、高端装备、智能家电等先进制造业集群。

  省有关部门及各地将大力推进 “互联网+先进制造”,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,打造新型网络基础设施、智慧制造、推广应用、安全保障、技术创新等六大支撑体系,促进先进信息技术与制造技术深度融合、制造与服务深度融合。坚持创新第一动力,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。组织实施一批制造业创新项目,集中力量突破一批产业发展关键共性技术、前沿引领技术,组建一批产业创新联盟,创建一批制造业“双创”平台和第三方服务平台,培育一批省级制造业创新中心和国家级制造业创新中心,促进一批重大科技成果实现转化、产业化。

  “推动制造业品质革命,根在质量、贵在对标、重在设计、赢在品牌。 ”省经信委负责人说,坚持品质为先,走以质取胜之路。普及推广先进质量管理模式,开展 “标准化+先进制造”行动,支持智能语音等新兴领域的龙头企业制定引导性行业标准,突出抓好核心部件、高端芯片、基础软件等重要技术标准的研究制定。大力实施安徽工业精品提升行动,每年认定省级新产品500项以上、安徽工业精品100项以上,把更多安徽精品推向世界。

(记者 吴量亮)
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会