• 索 引 号: 00298627-2/201808-00020
  • 信息分类: 省政协委员提案办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/8/10 16:09:05
  • 名    称: 对安徽省政协十二届一次会议第0752号提案的答复
  • 文    号: 皖政办案字〔2018〕14号
  • 关 键 词: 
对安徽省政协十二届一次会议第0752号提案的答复

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

《关于加强全省政务新媒体建设与管理的建议》(提案第0752号)悉。省政府办公厅高度重视,会同省委宣传部认真研究,现答复如下:

政务微博微信等新媒体是政府发布信息、解读政策、引导舆论、回应关切、提供服务的新平台。省政府办公厅高度重视政务微博微信建设管理工作,2015年底,开通省政府政务微博微信——“安徽省人民政府发布”,经过2年多的运维,“安徽省人民政府发布”综合影响力稳步提升,在全国省级政务新媒体中位居前列。目前,全省16个市、105个县(市、区)政府全部开通政务微博微信,省直部门中有44个开通政务微博、56个开通政务微信,初步建成以“安徽省人民政府发布”为龙头,市、县两级政府和省政府部门微博微信为支撑,反应灵敏、响应迅速的全省政务微博微信矩阵。

为进一步规范全省政务微博微信管理工作,2016年8月5日,省政府办公厅印发《关于进一步加强政务微博微信工作的通知》(皖政办秘〔2016〕136号),率先从省级层面规范政务微博微信建设和管理,在内容建设、平台建设、队伍建设、工作机制等方面提出明确要求。落实国务院办公厅政府信息与政务公开办公室印发的《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(国办公开办函〔2017〕13号)要求,加强平台建设,强化引导回应,加强审核管理,建立协同机制,完善考核监督,着力解决政务新媒体“有平台无运营”“有信息无监管”“有发布无审核”和回应不力、难以形成合力等问题。一是强化矩阵管理。在省政府门户网站开设“微博微信”频道页,已开通的市、县政府和省政府部门政务微博微信均入驻“微博微信大厅”。明确联动要求,省政府微博微信发布的涉及本地区的重大政策信息、重要政务舆情以及重大突发事件等,各市、县政府及省政府各部门政务微博1小时内转载,微信“订阅号”转发不得滞后1个工作日。二是落实主管主办职责。按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,省政府办公厅负责推进和指导全省政府系统微博微信建设和管理工作,各地各部门确定一位负责同志具体分管。各市、县政府办公室负责推进、指导本地政府系统微博微信建设和管理工作,主管本级政府政务微博微信。省政府各部门主管本部门政务微博微信,指定相应处室具体负责。三是强化工作考核。将全省政府网站年度绩效纳入省委综合考核和省政府对各市政府目标管理绩效考核,并增设政务微博微信考核指标。2017年,首次对市、县政府和省政府部门政务微博微信进行考核,考核指标包括入驻“微博微信大厅”情况、综合影响力、内容更新情况、发布制度建设情况、关注量和订阅数、“安徽省人民政府发布”网友留言事项办理情况等,有效规范了全省政务微博微信建设和管理。2018年,将政务微博微信内容更新情况纳入全省政府网站季度抽查范围,抽查结果纳入全省政府网站年度绩效考评。

近年来,我省按照国家要求,结合实际,初步形成一套较为健全的政务新媒体建设管理制度,政务新媒体建设取得一定成效。下一步,在省委宣传部门指导下,我们将紧跟“互联网+政务服务”发展趋势,细化措施,加强管理,推动政务新媒体在服务政府和服务网民中发挥更大作用。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会