• 索 引 号: 00298627-2/201808-00042
  • 信息分类: 媒体报道
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/8/17 8:31:33
  • 名    称: 目标“一次都不用跑” 安徽政务服务再加速
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
目标“一次都不用跑” 安徽政务服务再加速

信息来源:新华网

     
【字体:

    进一步深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,是省委省政府贯彻落实党中央国务院全面深化“放管服”改革要求的重大决策部署,也是让民众拥有更多的获得感的重要途径。为此,安徽省各直属部门认真组织开展各项工作,让群众的办事速度紧跟时代的步伐。

    省住建厅:“智慧审批”,目标是“一次都不用跑”

    据安徽省住建厅副厅长陈扬年介绍,省住建厅106个政务服务事项中,已有99个事项实现网上办理,占比93.4%,基本实现 “一网通办”。

    在审批方面,省住建厅推进建设工程资质“智慧审批”,对省级许可的建设工程类4种企业资质,依托既有的大数据,通过量化评审标准、固化裁量,实施“网+数据”和“机器换人、智慧办理”,实现资质审批的快速办理。

    此外,省住建厅还在厅门户网站开设资质、执业资格注册人员等便民服务查询服务和EMS免费邮递服务,群众在家就能查询办理进程,在家就能收到办理成果,可谓是“一次都不用跑”。



    省工商局:申办企业,只需要三天

    在以往,开办一家企业需要面临审核时间长、审核环节多和审核材料多等问题,为进一步降低企业开办的制度性交易成本,激发大众创业、创新活力,安徽省政府经研究决定,年底前将企业开办时长全面压缩至3天以内。

    据安徽省工商局副局张志宏介绍,企业设立登记一天,公章刻制一天,再加上发票申领一天,三天之内,就可以完成一家企业的开办,时间上远远少于国务院要求的8.5天。

    为进一步提高工作效率,省工商局提供“一站式”服务,减少了企业重复提交材料的情况。同时,深化证照改革,实行“证照分离”、“多证合一”、“减证便民”等多项措施,破解准入不准营的问题。

    省食药监局:“当场办结”,来了就能办

    据安徽省食品药品行政审批办副主任丁家碧介绍,为进一步加强政务服务“一次”改革,安徽省食品药品监管局于今年7月印发了《关于深化“放管服”推动“最多跑一次”工作的通知》,突出了“简”字当头、“快”字提速、“减”字为要的改革要求,做好权力清理的减法和服务升级的加法。

    根据720日印发的《关于发布第二批“马上就办”事项清单的通告》部署,省食药监局继续推进“马上就办”,扩大“当场办结”事项范围,又将20项办理事项列入“马上就办”清单,实行“当场受理、当场办结、当场制证、当场送达”。(汪严明)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会