• 索 引 号: 00298627-2/201808-00065
  • 信息分类: 政策法规 > 省政府办公厅文件
  • 主题分类: 农业、林业、水利  劳动、人事、监察  民政、扶贫、救灾  
  • 成文日期: 2018年8月20日
  • 发文机关: 安徽省人民政府办公厅
  • 发布日期: 2018年8月30日
  • 标  题: 安徽省人民政府办公厅关于 印发淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作 实施方案的通知
  • 发文字号: 皖政办秘〔2018〕202号
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府办公厅关于
印发淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作
实施方案的通知

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

《淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

安徽省人民政府办公厅

2018820




淮河行蓄洪区劳务对接和

定向招工工作实施方案

为深入贯彻省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,全面落实《安徽省人民政府关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见》(皖政〔2017108号),深入实施就业脱贫工程,切实做好淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府关于推进行蓄洪区脱贫攻坚工作部署要求,将推进淮河行蓄洪区就业脱贫摆在更加重要的位置,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,推广培育生态友好型产业、发展劳动密集型产业、组织外出就业、开发公益岗位“三业一岗”就业脱贫模式,以易地扶贫搬迁贫困劳动者为重点,明确责任,尽锐出战,优化服务供给,下足绣花功夫,精准对接淮河行蓄洪区建档立卡贫困劳动者就业需求和人力资源短缺企业用工需求,建立健全淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工长效机制,实现“送岗位到人、送人到岗位,一人就业、全家脱贫”的目标,坚决打赢淮河行蓄洪区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

二、工作目标

(一)健全完善淮河行蓄洪区贫困劳动者就业需求清单。

(二)健全完善岗位需求清单,包括淮河行蓄洪区所在县内贫困劳动者招工岗位需求清单、公益岗位清单和合肥、蚌埠、滁州、马鞍山、芜湖等5市(以下简称5市)针对淮河行蓄洪区贫困劳动者招工岗位需求清单。

(三)发布淮河行蓄洪区定向招工专场招聘月度计划,每季度省、市、县联合在重点庄台或保庄圩举办1场以上定向招工专场活动。

(四)建立健全“政府+人力资源服务机构”转移就业模式。

(五)为淮河行蓄洪区每名有就业意愿的贫困劳动者开展1次集中职业辅导、推荐参加1次职业技能培训、精确推送5个以上岗位信息。

(六)为淮河行蓄洪区每名有创业意愿的贫困劳动者免费开展1次创业培训,为符合条件的创业贫困劳动者落实创业担保贷款和财政贴息政策,创业成功的给予一次性创业扶持补贴。

(七)通过公益岗位,确保淮河行蓄洪区每名有就业意愿且有就业能力的易地扶贫搬迁贫困劳动者实现托底就业,确保搬迁1户、就业1户、稳定脱贫1户。

(八)对淮河行蓄洪区零就业贫困户实施“一户一策”,确保1户至少1人实现就业。

三、工作措施

(一)完善匹配两张需求清单。

1.健全完善就业需求清单。淮河行蓄洪区所在市、县人力资源社会保障部门、扶贫部门联合对行蓄洪区贫困劳动者进行摸底调查,进村入户,全面摸清贫困劳动者技能水平、培训需求、岗位需求,由贫困劳动者本人填写,建立完善行蓄洪区贫困劳动者就业需求清单。

2.健全完善岗位需求清单。5市和淮河行蓄洪区人力资源社会保障部门根据就业需求清单,通过动员、组织、发动优质企业提供工作岗位,形成定向用工需求清单。行蓄洪区人力资源社会保障部门要充分挖掘区域内就业扶贫基地、就业扶贫驿站、就业扶贫车间岗位,尽可能满足贫困劳动者在本县就地就近就业意愿。

3.精准匹配就业和岗位需求两张清单。省人力资源社会保障厅会同省扶贫办通过大数据分析,匹配就业需求清单和岗位需求清单,将人岗匹配台账和结果反馈至5市和淮河行蓄洪区人力资源社会保障部门,推进精准劳务对接和定向招工。

(二)搭建精准对接六个平台。

1.搭建县内定向招工平台。根据贫困劳动者就业需求,通过组织5市缺工企业到淮河行蓄洪区上门招聘、贫困劳动者到缺工企业参观,实现企业和求职者的双向互动、双向选择,帮助贫困劳动者实现就业,缓解企业“用工难”问题。

2.搭建省内劳务对接平台。淮河行蓄洪区人力资源社会保障部门重点组织行蓄洪区贫困劳动者到省、市、县人力资源市场开展劳务对接活动,通过“每月逢8就业招聘日”“单月6号贫困劳动者招聘日”等活动,给有外出就业意愿的行蓄洪区贫困劳动者搭建省内就业平台。

3.搭建高质量转移就业平台。通过政府购买服务,充分发挥人力资源服务机构作用,由人力资源服务公司与有转移就业意愿的贫困劳动者签订托底安置合同,提高转移就业的组织化程度和就业质量。

4.搭建促进就业技能培训平台。以技工大省建设为抓手,开展大规模职业技能培训和技工教育,确保有培训意愿的贫困劳动者都能得到职业技能培训机会,有就读技工院校意愿且符合条件的贫困劳动者都能入学就读。根据企业生产需要和淮河行蓄洪区贫困劳动者的自身特点,开展订单式、定向精准技能培训,实现贫困劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

5.搭建创业带动就业平台。为有创业意愿的淮河行蓄洪区贫困劳动者提供免费创业培训、创业服务,指导其在农业旅游、休闲渔业、水产养殖、农产品加工等领域创业。在行蓄洪区重点庄台、保庄圩、搬迁集中安置点设立就业扶贫驿站或扶贫车间,或通过“企业+农户”“合作社+农户”等方式,组织无法外出就业的贫困劳动者从事手工编织、来料加工、农产品深加工等工作,实现创业带动就业。

6.搭建公益岗位兜底就业平台。淮河行蓄洪区所在市县要加大公益岗位开发力度,通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,吸纳贫困劳动者参与保洁、保绿、治安、护路、护林、管水、扶残助残、养老护理等工作,增加劳务收入。

(三)提供全方位公共服务。

1.淮河行蓄洪区人力资源社会保障部门要适应贫困劳动者特点,注重扶贫与扶志、扶智相结合,提供全方位、精准化、精细化就业服务。积极开展职业指导,引导贫困劳动者树立正确就业观念,提升就业意愿,激发贫困劳动者内生动力,提高劳动参与率,重点对贫困劳动者开展“一对一”就业帮扶。完善搬迁后居住地公共就业服务体系,提升产业带动就业能力。

2.加强对已就业贫困劳动者的维岗和跟踪服务,确保岗位稳得住、收入有保障、政策能兑现。

3.贫困劳动者输入地要加强对淮河行蓄洪区转移就业贫困劳动者人文关怀,在保障性住房、子女就学等方面给予支持,努力推进行蓄洪区转移就业贫困劳动者本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入城镇。

(四)完善落实扶持政策。

1.按照扶贫领域作风问题专项治理要求,进一步落实各项就业脱贫政策,完善操作办法,降低政策门槛,增强可操作性,确保符合条件的淮河行蓄洪区贫困劳动者、用人单位都能享受到政策扶持。

2.对人力资源服务公司兜底转移就业的,叠加岗位补贴、社保补贴、培训补贴、就业奖励等政策。

3.对在公益岗位就业的60周岁以上贫困人口,支持淮河行蓄洪区政府通过统筹扶贫资金给予适当补助,扶持更多贫困人口通过就业实现增收脱贫。

四、时间安排

2019年底实施方案全面落实为目标,做到以月保季、以季保年。

(一)20188月底前,健全就业需求清单。淮河行蓄洪区所在地县级人力资源社会保障部门与扶贫部门开展对接,核实行蓄洪区贫困劳动者名单;组织开展行蓄洪区贫困劳动者摸底调查工作,完善贫困劳动者就业需求清单;负责于8月底前将贫困劳动者基本信息和就业需求录入就业脱贫信息系统,并将就业需求清单报省劳动就业服务局。

(二)2018915日前,建立岗位需求清单。91日—15日,由省人力资源社会保障厅牵头,5市人力资源社会保障部门负责对辖区内缺工企业进行走访摸底,并与对口帮扶市、县进行对接,建立淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工岗位需求清单;行蓄洪区人力资源社会保障部门、扶贫部门开发公益岗位,形成公益岗位清单。以上两个清单均报省劳动就业服务局。

(三)2018916日开始,发布2018年下半年定向招工专场招聘计划,持续举办淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘活动,现场举办法律咨询、政策宣传、健康服务、技能展示等活动。

(四)20181220日前,全面总结2018年定向招工工作,研究发布2019年专场招聘计划。

(五)201911日—831日,持续举办淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘活动。组织劳务对接和定向招工活动,覆盖所有淮河行蓄洪区住户。通过组织企业送岗位上门、贫困劳动者进企业参观等方式,搭建双向对接平台。

(六)201991日—1231日,对淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工工作进行全面评估、督查,确保做到不落一户一人。

(七)202011日—1231日,对淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工质量进行巩固、提升,切实提高贫困劳动者的获得感,为2020年行蓄洪区如期完成全面脱贫任务提供有力保障。

五、工作要求

(一)落实责任。各地要充分认识做好淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作的重要意义,细化分解任务,落实责任单位,做到重点工作项目化、项目任务指标化、指标落实责任化,把握时间节点,挂图作战,确保各项工作推进到位、各项政策落地生效。

(二)强化保障。要围绕淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作安排和要求,统筹扶贫资金、就业补助资金等,严格管理使用,规范支出程序,努力提高资金使用效益。

(三)严格督查。建立淮河行蓄洪区定向招工月报告、季通报制度,行蓄洪区按月上报定向招工工作进展情况,省人力资源社会保障厅、省扶贫办按季度通报、点评行蓄洪区定向招工工作。加强对行蓄洪区劳务对接和定向招工工作的督促检查,通过实地察看、走访座谈、电话访谈等方式,认真研究解决劳务对接和定向招工工作中遇到的新情况、新问题。省、市、县三级人力资源社会保障部门、扶贫部门要充分听取行蓄洪区贫困劳动者的意见和要求,及时研究督办贫困劳动者反映的问题,切实解决他们的实际困难。

(四)强化宣传。采取多种形式积极宣传淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工政策措施,进一步扩大知晓度、透明度,动员全社会关心参与行蓄洪区贫困劳动者劳务对接和定向招工工作。大力宣传行蓄洪区转移就业脱贫致富先进典型,弘扬社会正能量,激励更多行蓄洪区贫困劳动者通过转移就业实现脱贫致富。

附件:1淮河行蓄洪区建档立卡贫困劳动者就业需求登记表

2.淮河行蓄洪区定向招工企业用工需求清单


附件1

淮河行蓄洪区建档立卡贫困劳动者

就业需求登记表

               

 

文化程度

身份证号

健康状况

固定电话及

手机号码

劳动能力

1.  2.

技能等级

技术特长

有无就业

意愿

1.  2.     

未就业人员如果有就业意愿,请继续填写下列需求

岗位

需求

就业形式意愿

1.到企业稳定就业□         2.公益性岗位就业□           3.居家就业□

4.辅助性岗位就业□         5.农业合作社就业□           6.其他□

就业地区意愿

1.县内□

2.县外市内□

3.省内:合肥□   蚌埠□   滁州□   马鞍山□   芜湖□    其它       (具体地点)

4.省外:北京□   江苏□   上海□   浙江□     广东□    其它       (具体地点)

想要就业的工种

月工资收入预期

职业

培训

需要参加技能培训

需要就读技工院校

需要技能鉴定

1.    2.

1.    2.

1.    2.

1.    2.

需要培训工种

培训地点愿意

1.本乡镇内□

2.乡镇外本县内□

3.县域外本省内□

培训时长意愿

1.10天以内□   2.10-30天□

3.30-50天□    4.50天以上□

创业

服务

有无创业意愿

需要参加创业培训

需要提供创业项目

需要创业贷款

需要专家服务

1.   2.

1.   2.

1.   2.

1.  2.

1.  2.

需要创业项目的类别

需要专家的类别

其他

需求

劳动者

签字确认

以上信息属实,系本人真实意愿表述。   

签名:                           

调查人:                填表人:               填表时间:         
附件2

淮河行蓄洪区定向招工企业用工需求清单

单位(盖章)                                           

单位名称

单位地址

单位联系人

联系电话

岗位名称

招聘人数

年龄要求

技能要求

薪酬待遇

福利情况

   

工作地点

 


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会